Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

По евростандарту

Анна Волкова: «С приходом инвестора ожила наша глубинка, появилась интересная работа»

Анна Волкова: «С приходом инвестора ожила наша глубинка, появилась интересная работа»

Фото: автора

Необычный проект реализуется в Старорусском районе

От дороги Шимск — Старая Русса едем в сторону деревни Гостеж. Как обычно, по сторонам — поля, перелески, добротные дома в населенных пунктах, люди, занятые на своих приусадебных участках. Места красивые, напоминают, что когда-то здесь кипела жизнь. Впрочем, почему когда-то? Она и сейчас не затихает. В этом мы убедились, когда оказались за деревней Гостеж. Здесь появилась необычная площадка крестьянского хозяйства «Нова-Русса». Её создатель и инвестор из Санкт-Петербурга взялся производить на этой площадке сельскохозяйственную продукцию, отвечающую европейским стандартам.

— При выращивании кормовых культур мы полностью отказались от применения минеральных удобрений, не используются никакие средства защиты растений, — говорит замглавы крестьянского хозяйства Сергей БЯТОВ. — Специалисты одной из ведущих стран Европы обследовали наши почвы и дали заключение, что они отвечают требованиям евростандарта для производства на них экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Чтобы воплотить такую амбициозную цель инвестора, проводится большая работа по приведению полей в надлежащий вид. Имея бульдозер, экскаватор и другую технику, хозяйство за короткий срок провело культуртехнические работы на 400 гектарах. Произведены уборка камня, вырубка кустарника и другие работы. На землях, которые более 20 лет не использовались, зарастали, в этом году выращен хороший урожай многолетних трав, что позволило заготовить большое количество кормов. Причем на сенокосе используются передовые технологии: в фермерском хозяйстве приобретена полная цепочка современной техники для кормозаготовки. Свыше 300 тонн сенажа заготовлено в полиэтиленовой плёнке, что обеспечит сохранность, качество корма.

Важно и то, что в деревне Гостеж стало оживленнее — на поля пришли машины, создано 9 рабочих мест, о чём раньше жители близлежащих деревень только мечтали, ведутся работы и по другим направлениям. Сейчас создается каскад прудов, в которых будет выращиваться рыба: на первом этапе их будет три. По берегам этих прудов планируют выращивать ягодные культуры.

— Это работа на перспективу, — поясняет Сергей Бятов и приглашает заглянуть в большое помещение. Когда-то в этом здании был зерносклад, но многие годы он не использовался и пришел в запустение. Инвестору пришлось отремонтировать крышу, стены, заменить окна, двери, выполнить немало других строительных работ, и теперь в этом здании в нескольких небольших помещениях содержатся 300 кур-несушек.

— Полюбуйтесь, какое у нас хозяйство, — улыбаясь, говорит птичница Анна ВОЛКОВА. — Через месяц они начнут нести яйца, правда, не золотые, а диетические.

Чтобы птица росла здоровой и крепкой, созданы надлежащие условия: в помещениях поддерживается требуемая температура, установлены подвесные кормушки, используются ниппельные поилки. Придуманы насесты, на которых куры будут находиться часами, а прямо из помещения они могут выйти на улицу и прогуляться на площадке, закрытой сеткой от хищных птиц.

— Наше птицеводство — это не только куры-несушки, — рассказала птичница. — У нас есть ещё 50 индеек. До чего же умная и спокойная птица! Как только меня увидят, сразу ко мне бегут. Ласку любят.

Во второй части двора ещё ведутся ремонтные работы, и в планах фермера до зимы их завершить и тут же поставить на выращивание овец.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА