Сегодня среда, 16 октября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Под музыку и молоко вкуснее

Роза Андрианова: «Мы знаем и умеем работать, ведь на селе живём»

Роза Андрианова: «Мы знаем и умеем работать, ведь на селе живём»

Фото: автора

Как грант помог шимскому фермеру развивать животноводство

Розу АНДРИАНОВУ в Шимском районе знают не только как хорошего зоотехника, проработавшего более 10 лет в ведущем сельхозпредприятии района в этой должности, но и как одного из лучших глав крестьянских хозяйств. Сегодня такой численностью скота — а это 26 коров, 12 нетелей, 20 телят — могут похвастаться единицы фермеров области.

— На этом мы не собираемся останавливаться, — показывая свое хозяйство, говорит Роза Рашидовна. — В первую очередь продолжим увеличивать численность коров. В планах — иметь их не меньше сорока. Для наращивания именно дойного стада есть веские причины, и одна из них в том, что за счет производства молока наше хозяйство не только держится, но и развивается.

Самое активное развитие, считает она, началось с получения в минувшем году гранта на сумму 1,8 млн рублей, к которым прибавились еще 1,2 млн рублей, появившиеся благодаря взятому кредиту и сделанным накоплениям. Но грант достался непросто. Когда в составленном бизнес-плане фермер обозначила сумму средств, требуемых для развития хозяйства, у некоторых членов областной конкурсной комиссии по предоставлению грантов возникли вопросы: а так уж велика у Андриановой потребность в гранте и почему именно ей необходимо его предоставить?

— После того как я подала документы, вскоре ко мне приехали авторитетные специалисты, руководители из области, — вспоминает Роза Андрианова. — В дом заходить не стали — прямо на двор. Было это ранней весной, как назло, в этот день шел сильный дождь. Стоявшие во дворе животные проверяющим понравились, как и внутреннее состояние фермы, но они были сильно удивлены тем, что с потолка то в одном, то в другом месте бежали струйки воды. Мы не постеснялись и принялись даже тазы, ведра подставлять, чтобы как-то собирать дождевую воду.

— Чем закончился визит проверяющих? Что сказали, предложили?

— Что между собой они говорили, я не слышала. Перед уходом меня только похлопали по плечу: «Молодец! Продолжай в таком же духе. Помощь тебе будет». И вот эта помощь.

Роза Рашидовна показывает на новую металлическую крышу, появившуюся на дворе вместо старого, потрескавшегося шифера. Оставшаяся часть средств пошла на пополнение численности животных, на приобретение нового оборудования и механизмов. В частности, появился современный холодильник.

Идем по ферме: всюду чистота, порядок, чувствуется, что здесь настоящие хозяева. В стойлах поверх деревянных полов постелены резиновые маты. Роза Рашидовна пояснила, что это сделано для того, чтобы у животных не болели ноги, что часто наблюдается при нахождении скота на обычных полах. Обратили мы внимание и на то, что на ферме много механизмов, оборудования незаводского изготовления. Так, для подогрева воды имеются две большие емкости, а вместо электричества используются дрова, что позволяет экономить немало средств. На дворе установлены необычные поилки.

— Это всё муж придумал, — пояснила Роза Рашидовна. — Он у меня мастер на все руки: в технике разбирается, в электричестве, он и плотник, и столяр, и каменщик. Всё, что потребуется на ферме, сделает. Для меня это неоценимая помощь.

А еще в помещении играет музыка. Например, во время нашего визита мы услышали мелодию венского вальса.

— Не удивляйтесь: это у нас здесь приемник установлен, — пояснила встретившаяся нам молодая доярка Соня. — Наши коровушки любят слушать музыку, особенно задорные песни. И у нас поднимается настроение, хочется работать ещё лучше.

Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, директор регионального Центра поддержки развития АПК при областном министерстве сельского хозяйства:

— В нашей области всё больше создаётся крестьянских хозяйств. В последнее время их открывается свыше 30 в год. В большинстве в фермеры идут молодые люди, имеющие сельскохозяйственные специальности. Государство оказывает им весомую помощь — в текущем году 22 начинающих фермера области получили гранты на общую сумму 45 млн рублей. Большая поддержка в виде грантов оказана и семейным животноводческим фермам, сельхозкооперативам. Предоставляя средства, государство следит за тем, чтобы каждый выделенный рубль использовался по назначению и с максимальной отдачей. Как осваиваются гранты, специалисты нашего Центра совместно с сельхозорганами районов держат на постоянном контроле: в одних случаях это подсказки, консультирование, в других — анализ сделанного. Такой подход, по мнению самих же фермеров, только на пользу, он позволяет оперативно решать появляющиеся проблемы, быстро преодолевать трудности.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Передовые технологии — конёк ООО «Белгранкорм — Великий Новгород»

Поделились опытом

Как можно и нужно сегодня работать на рынке

09.10.2019 / Земля и люди

Валентина Максимова: «Мне моя работа дорога, и я её ценю»

«Я хочу коров доить!»

Что помогает Валентине Максимовой быть лучшей не только в области, но и в стране

09.10.2019 / Земля и люди

Анна Волкова: «С приходом инвестора ожила наша глубинка, появилась интересная работа»

По евростандарту

Необычный проект реализуется в Старорусском районе

02.10.2019 / Земля и люди

Антон Прощенко: «Для большей проходимости часть комбайнов мы переоборудовали на полугусеничный ход»

Истина и зерно

В сложных погодных условиях «Новгородский бекон» продолжает вести полевые работы

25.09.2019 / Земля и люди

Казым — работящий парень, техникой управляет, умеет строить, мастерить

Что у них в крови?

Казымовы из Мякишева удивляют округу своим трудолюбием

25.09.2019 / Земля и люди

Лесопитомник выделяется своим размахом

Как выращивать гордость

Предприниматель, занимающийся переработкой древесины, создал свой лесопитомник

18.09.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.10.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА