Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Инициатива плюс трудолюбие

Построенным детским спортивным площадкам завидуют многие, кто приезжает в поселение

Построенным детским спортивным площадкам завидуют многие, кто приезжает в поселение

Фото: автора

Как в Новгородской области реализуется программа «Устойчивое развитие сельских территорий»

Бывая в командировках в районах области, мне часто приходится встречаться с главами администраций сельских поселений. Нередко от них слышишь, что не хватает денег на благоустройство территорий, что не найти богатых спонсоров, а проблем — пруд пруди. Но вот когда я заглянул к Елене Бойцовой — главе Остахновского сельского поселения, то был удивлен, что за время нашей долгой беседы Елена Анатольевна ни разу не пожаловалась на то, что ей тяжело, на отсутствие средств, чтобы населенные пункты поселения содержать в надлежащем виде и их жителям жилось комфортно.

— Вы думаете, раз мы живем в глубинке, то скучаем и не знаем, чем заняться? — спросила Бойцова. — У нас здесь много делается хорошего, я могу часами рассказывать, чего мы добились, построили за последние годы, но ограничусь одной цифрой — 1 миллион рублей. Именно столько средств мы получили и привлекли за непродолжительное время на развитие нашего поселения.

Елена Анатольевна рассказала, что удалось сделать, чего достичь за минувших несколько лет. На территории поселения построены две детские спортивные площадки, оснащенные различными спортивными снарядами, а также парк отдыха. Данные объекты появились благодаря государственной поддержке в рамках гос-программы «Устойчивое развитие сельских территорий в Новгородской области на 2014–2021 годы». В особо нуждающихся деревнях построено несколько колодцев. Чтобы населенные пункты выглядели привлекательно, ведется большая работа по поиску наследников заброшенных домов, которые находятся в аварийном состоянии. Некоторые дома, от которых наследники отказались, снесены, несколько пустовавших строений проданы, и новые хозяева их ремонтируют.

За высокие результаты в работе Елена Бойцова отмечена многими наградами

— Как и многие поселения, нас не обошел стороной борщевик Сосновского, — продолжает Елена Бойцова. — На борьбу с ним мы встали всем миром и сдаваться не собираемся. В каждой деревне, рядом с которой произрастает этот сорняк, люди берутся за косы, лопаты и в течение лета уничтожают его. Еще мы применяем химический метод борьбы с борщевиком. На это находим средства. В результате уменьшается площадь произрастания злостного сорняка.

— Елена Анатольевна, не могу не поинтересоваться одной из важных тем, о которой говорится на уровне Правительства РФ, — сбором мусора в деревнях. Как эта работа у вас организована?

— По телевизору показывают дебаты, споры, проходящие в деревнях по поводу сбора мусора, нежелание некоторых людей за это платить. У нас эта проблема решена давно. Возле наших домов установлены контейнеры. В них люди собирают мусор, он в установленное время вывозится.

Елена Анатольевна отметила, что работу, порой незаметную, но крайне необходимую для жителей деревень, организуют и проводят созданные в населенных пунктах территориально-общественные самоуправления.

Во время нашей беседы выяснился интересный факт. Оказывается, Елену Бойцову — главу поселения из новгородской глубинки — в этом году приглашали на заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

— Почему именно вас?

— Чтобы поделиться опытом, высказать свои предложения. Их у меня за годы работы в этой должности накопилось немало.

Хвойнинский район

Светлана НОВОСЁЛОВА, глава Хвойнинского района:

— Елена Бойцова — удивительный человек, у неё столько энергии, столько инициативы, что порой удивляешься, откуда всё это берётся. Она и сама много делает для того, чтобы населённые пункты поселения преображались и людям были созданы хорошие условия для проживания, и мобилизует на выполнение этих задач население деревень. Приведу один любопытный факт — сегодня на одного жителя Остахновского сельского поселения приходится больше по площади зон отдыха, игровых, спортивных площадок, чем в Великом Новгороде и даже Москве. Этот опыт мы тиражируем в районе.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА