Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Скорая помощь для фермы

Анализ деятельности сельхозпредприятия покажет скрытые возможности к развитию

Анализ деятельности сельхозпредприятия покажет скрытые возможности к развитию

Фото: автора

Аудит в животноводстве позволяет выявить не только резервы

На состоявшемся недавно областном семинаре с участием руководителей, специалистов хозяйств, сельхозорганов районов одним из рассматриваемых вопросов стал аудит в животноводстве.

Когда об этом было объявлено, некоторые из присутствующих в зале пожали плечами: мол, зачем это нам надо, мы и так всё знаем. Но как только начала выступать Татьяна ЧИСТЯКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист группы компаний «Ленмилк», взгляды слушателей стали более заинтересованными.

— Независимая оценка эффективности работы ферм — лучший способ выявить у них проблемы и узкие места, которые не дают им работать с высокой эффективностью, — подчеркнула она. — Наши специалисты не только проводят комплексный аудит, но и дают свои рекомендации.

По словам Татьяны Чистяковой, чтобы выполнить эти рекомендации, часто не требуются финансовые вложения, достаточно провести организационные мероприятия. Сказанное было подтверждено примерами из Ленинградской области. После аудита в одном из хозяйств выявили, что слесарь-наладчик, который имел низкую квалификацию и плохо исполнял свои обязанности, плохо мыл доильное оборудование. В результате молоко из-за высокой бакобсемененности, повышенной кислотности на перерабатывающем заводе принималось первым, а не высшим сортом.

— Мы показали руководству сельхозпредприятия, что по вине этого слесаря-наладчика хозяйство в день недополучает почти 60 тысяч рублей, а по году это миллионы, — сказала Татьяна Чистякова. — Вот только один из резервов увеличения получения доходов.

Приводилось немало и других примеров, играющих важную роль в повышении эффективности работы. В частности, отмечалось, что хорошие результаты дает повышенное премирование доярок, которые старательно выполняют свои обязанности, участвуют в проведении санитарных дней, и наказание в виде лишения премии тех, кто работает спустя рукава. На конкретных примерах были проиллюстрированы важность соблюдения распорядка дня на фермах, сбалансированности рационов кормления животных, подбор стада и решение еще многих других задач.

— Проведение аудита, и в первую очередь в животноводстве хозяйств нашей области, как мы сегодня убедились, крайне важно, — подчеркнул после выступления Татьяны Чистяковой первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО. — Поэтому в ближайшее время в ЗАО «Савино» мы проведем ещё один семинар, на котором специалисты группы компаний «Ленмилк» расскажут руководителям, специалистам хозяйств области уже на примере ЗАО «Савино» об имеющихся в хозяйстве резервах, неиспользованных возможностях, реализация которых позволит сельхозпредприятию увеличить доходы.

Руководителям сельхозпредприятий нашей области понравилось это предложение. Председатель солецкого колхоза «Россия» Николай Андреев был краток: «Такая учеба нам очень нужна. Почему? В нашем хозяйстве самое большое в области поголовье дойного стада, и нам хочется выявить наши резервы, недоработки, чтобы ещё активнее развиваться». А председатель батецкого колхоза «Верный путь» Анатолий Овчарук сказал, что он не только изучит результаты аудита в ЗАО «Савино», но и пригласит специалистов группы компаний «Ленмилк» в свое хозяйство, чтобы они детально разобрали работу в животноводстве.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА