Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Тренажёры для трактористов

Юрий Драгунов: теперь интересно рассказывать студентам о новой технике

Юрий Драгунов: теперь интересно рассказывать студентам о новой технике

Фото: автора

Новгородский агротехникум обновил учебную базу

В учебном заведении — следы грандиозного ремонта: новые окна, двери, сверкающие новым покрытием стены и потолки, созданы современные лаборатории и учебные классы.

— В этой лаборатории студенты на практике изучают эксплуатацию сельскохозяйственной техники, — показывает просторное помещение директор техникума Анатолий ОСИПОВ. — Может, нескромно говорить, но такой лаборатории, как эта, нет ни в одном учебном заведении нашей области. И дело не только в ее большой площади, она превышает 200 квадратных метров, но прежде всего — в ее оснащении.

Вот выстроены в ряд четыре современных трактора, еще пахнущие заводской краской. Рядом — новенькие плуг и пресс-подборщик. Техника расположена так, чтобы можно было ее не только детально изучить, но и сесть в кабину, завести двигатель. Выхлопные газы выводятся по специальной вытяжной вентиляции.

— Я заметил, что как только здесь начались занятия, студентов будто бы подменили, — говорит преподаватель Юрий ДРАГУНОВ. — Они с большим желанием стали относиться к учебе, к выполнению практических заданий. А это значит, что и уровень специалистов для агропромышленного комплекса области будет расти.

Кстати, Драгунов, отдавший преподавательской работе в техникуме 32 года, подготовил уже более полутора тысяч таких специалистов. Сейчас он учит уже третье поколение крестьянских семейных династий.

— Да вот один из таких, — показывает он в сторону юноши, работающего у верстака. — Пытливый парень, интересуется техникой, не боится черновой работы. Уверен, из него получится хороший специалист.

Студенты Никита Солдатенков и Валерий Пранц — на практических занятиях

— Валерий Пранц, третий курс, профиль — эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, — представляется студент. — Здесь учился мой дедушка, потом — отец. Младший брат Юрий учится в шестом классе, но уже замучил меня вопросами о нашем техникуме, мечтает сюда поступить.

Учащиеся выполняли практическое задание: разобрали старый двигатель, помыли, почистили все его детали и стали производить сборку. Работа грязная, но заниматься ею ребятам интересно: через руки каждый винтик проходит, это не изучение двигателя по плакату.

Студенты работают за необычными верстаками, полностью укомплектованными необходимым инструментом, все — новое. Каждое такое рабочее место обошлось техникуму в сто тысяч рублей.

— Все — под руками, и работать в таких условиях — одно удовольствие, — оторвавшись от дела, сказал Валерий Пранц.

Но не только новые тракторы, среди которых — любимый нашими аграриями «Джон Дир», и прицепные сельскохозяйственные орудия имеются в распоряжении студентов. Новинка техникума — различные тренажеры. Особой популярностью у ребят пользуется тракторный. На нем легко учиться над ошибками, а преподаватель поможет закрепить желаемый результат.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА