Сегодня пятница, 15 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

«Бизнес, о котором я мечтал»

Андрей Рябов: «Мне безвозмездно предоставляют землю, и это позволит развивать хозяйство»

Андрей Рябов: «Мне безвозмездно предоставляют землю, и это позволит развивать хозяйство»

Фото: автора

Молодой солецкий фермер получит землю по программе «Новгородский гектар»

Андрею Рябову — 27 лет. Он родился и вырос в деревне Дуброво. Здесь окончил школу, затем были учеба в училище, служба в армии. Словом, биография — как у многих деревенских мальчишек. Поначалу работал в Сольцах, но вскоре понял, что работа в городе — это не для него, захотелось открыть бизнес на селе, быть хозяином.

— Вы хотите посмотреть на то, чего я достиг за эти годы? — обращается к нам Андрей. — Это потом, сначала я хочу показать вам землю, которую оформляю в рамках реализации закона о «новгородском гектаре».

— Как вы расцениваете поддержку фермеров в виде предоставления земли по программе «Новгородский гектар»?

— Это здорово! Я прикинул: если бы мне пришлось приобретать землю, которую мне сегодня бесплатно предоставляют, то потребовалось бы не менее полутора миллионов рублей. Таких денег у меня нет, но если бы и были, то нашлось бы куда их направить, так как хозяйство только встает на ноги.

Андрей Рябов уже обдумал, с помощью какой техники сможет быстро убрать с полей кустарник, а местами и деревья, камни. После чего поля задискует и произведет посев многолетних трав, которые будут использоваться для заготовки кормов и получения зеленой массы.

— Вы решили взять столько земли, но ведь скота у вас сейчас немного, — задаем фермеру неудобный вопрос.

— Мы живем не только сегодняшним днем. Мы — молодые, у нас — грандиозные планы. Если всё получится, то в недалеком будущем хотим большую ферму с полной механизацией построить. Это — новые рабочие места, развитие сельской территории.

Хозяйство Андрея — на окраине деревни, где ему было выделено всего-то 20 соток земли. Благодаря работящим рукам фермера и его помощника Алексея Ивашуты за несколько месяцев из облегченных материалов был возведен скотный двор, проведено туда электричество, вырыт колодец и налажена с помощью насоса подача воды. Фермер не скрывает, что он долго и скрупулезно подсчитывал, со многими специалистами советовался, прежде чем открыть свой бизнес. И решил, что это будет откорм молодняка крупного рогатого скота.

— То, как лучше всё организовать, на какие вопросы обратить особое внимание, мы изучали в Интернете, в хозяйствах области, которые этим занимаются, — говорит Андрей Рябов. — За три года мы отработали технологию выращивания и откорма бычков.

Месячные бычки в течение трех месяцев содержатся в отдельном помещении, где получают специально разработанное кормление. Затем животных переводят в помещение для откорма. Здесь тоже предусмотрен специальный рацион кормления, включающий в себя сено, комбикорма, нестандартный картофель, кормовые корнеплоды. Среднесуточные привесы животных — по 900 и более граммов, что является высоким показателем и сказывается на конечных результатах. В минувшем году фермер произвел свыше двух тонн мяса, в текущем — ожидается значительно больше. Если учесть, что свой бизнес Андрей Рябов начал три года назад, не имея достаточного опыта, знаний, то это неплохо. «Уверенности, — считает он, — придали учеба на областных фермерских курсах и поддержка, оказанная администрацией района, выделившей на развитие его хозяйства 106 тысяч рублей».

Владимир СЫРКОВ, заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству администрации Солецкого района:

— Специалисты нашего комитета продолжают рассказывать главам крестьянских хозяйств, жителям деревень, районного центра, решившим стать фермерами, на каких условиях предоставляется «новгородский гектар», о поддержке, которая оказывается хозяйствам. Проводимая работа даёт результаты. Сегодня пять фермеров в рамках этой программы оформляют ранее не используемую землю, ряд крестьянских хозяйств готовят необходимые документы на получение «новгородского гектара».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Бизнес-тренер, директор ООО «Бизнес-персонал» Юлия Ротанова (в центре) отметила большую заинтересованность фермеров в обучающих семинарах

Как стать успешным на селе?

Этому вас научат — было бы желание

13.11.2019 / Земля и люди

Чудовское ускорение

ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» наращивают производство овощей

13.11.2019 / Земля и люди

Фермер обещал, фермер сделал

В Новгородском районе запущен цех по переработке рыбы

13.11.2019 / Земля и люди

Много нового о выращивании картофеля узнали студенты сельхозинститута от фермера Михаила Колесникова

В лабиринтах выбора

Фермеры определяют, каким сортам картофеля отдать предпочтение

08.11.2019 / Земля и люди

Теперь свиноводчество в области зависит от того, сумеют ли владельцы животных обезопасить их от африканской чумы

Смертельный вирус

обернулся потерями в сотни миллионов рублей

30.10.2019 / Земля и люди

Проекты рождались в дискуссиях, и это помогло студентам не только раскрыть свои знания, но и найти им применение

Ушли в цифровизацию

Студенты сельскохозяйственных техникумов области показали, каким они видят АПК в недалёком будущем

30.10.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА