Сегодня воскресенье, 17 ноября 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

В лабиринтах выбора

Много нового о выращивании картофеля узнали студенты сельхозинститута от фермера Михаила Колесникова

Много нового о выращивании картофеля узнали студенты сельхозинститута от фермера Михаила Колесникова

Фото: автора

Фермеры определяют, каким сортам картофеля отдать предпочтение

В настоящее время в мире насчитывается свыше 4 тысяч сортов картофеля. Из них в Госреестр нашей страны включено около 400. Что касается Северо-Западного федерального округа, то здесь к выращиванию рекомендовано 114 сортов картофеля. Разумеется, тот или иной сорт применяется, играет важную роль, но главное — это его элитные семена. Почему это важно, как организовать их производство? Этим и другим актуальным вопросам развития картофелеводства был посвящён межрегиональный научно-практический семинар, состоявшийся на базе Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, с участием ученых, руководителей сельхозорганизаций, сельхозорганов, фермеров, студентов.

Было отмечено, что за последние годы благодаря поддержке, оказанной со стороны регионального правительства, в хозяйствах области существенно возросла урожайность картофеля. Наряду с внедрением передовых технологий выращивания на неё в немалой степени повлияло качество посадочного материала. Если в 2010 году общая площадь картофеля в нашей области, на которой были посажены элитные семена, составляла только 11%, то в этом году — уже четвертую часть. Первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что на этом результате не нужно останавливаться, и напомнил, что региональным правительством поставлена задача в ближайшие годы довести площадь посадок картофеля элитными семенами не менее чем до 40%.

При этом, считает доктор сельскохозяйственных наук Елена ТОШКИНА, предпочтение следует отдавать сортам отечественной селекции. По мнению ученого, зарубежные сорта картофеля, которые некоторые фермеры считают лучшими, уже на второй-третий год теряют свои сортовые качества: клубни вырастают мелкие, неровные, к тому же подвергаются различным заболеваниям. Что касается отечественного картофеля, то в нашей области возделываются следующие сорта: Елизавета, Удача, Аврора, Радонежский, Рябинушка. Они сохраняют свои основные характеристики пять-шесть лет. Но эти сорта, как рассказал заместитель главы крестьянского хозяйства, передовой картофелевод области Михаил Колесников, имеют свои особенности выращивания и по-разному реагируют на плодородие почв, на изобилие или недостаток влаги, перепады температур и ряд других факторов. С целью узнать, каким из них отдать предпочтение, Михаил Николаевич проводит испытания в течение нескольких лет. Как показывает практика, выводы делать еще рано, так как один год бывает дождливым, другой — засушливым, и определить, какой сорт лучше в конкретной местности, не представляется возможным. По мнению фермера, на это требуется более продолжительное время.

Некоторые участники семинара вспомнили, что раньше имелись сортоиспытательные участки, и не нужно было голову ломать над тем, какой сорт картофеля выращивать: всё расскажут, подскажут. «А кто мешает этим заняться сейчас?» — тут же обратился к ним кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ. И предложил одному-двум фермерам посадить на небольших участках разные сорта картофеля, а специалисты филиала «Россельхозцентра», ученые сельхозинститута оказали бы им методическую и консультационную помощь. Затем на базе этих фермерских хозяйств можно было бы проводить областные семинары и на основе полученных данных выбирать сорта, которые наиболее результативно себя проявили.

Андрей МАТОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра»:

— Четыре года назад на базе нашего филиала была создана лаборатория по получению путём черенкования в стерильных условиях мини-растений. Затем в специально построенных теплицах получали мини-клубни, которые размножались на отдельных полях, что позволило вырастить безвирусные семена картофеля высокого качества. Это делалось с одной целью — обеспечить сельхозтоваропроизводителей и население области своим хорошим посадочным материалом. Реализация этой программы при поддержке правительства области и предоставляемые субсидии принесли хорошие результаты. Из высаженных несколько лет назад крохотных растений в этом году получена почти тысяча тонн прекрасных семян, на покупку которых за рубежом пришлось бы потратить сотни миллионов рублей.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Бизнес-тренер, директор ООО «Бизнес-персонал» Юлия Ротанова (в центре) отметила большую заинтересованность фермеров в обучающих семинарах

Как стать успешным на селе?

Этому вас научат — было бы желание

13.11.2019 / Земля и люди

Чудовское ускорение

ООО «Березеево-1» и «Березеево-2» наращивают производство овощей

13.11.2019 / Земля и люди

Фермер обещал, фермер сделал

В Новгородском районе запущен цех по переработке рыбы

13.11.2019 / Земля и люди

Андрей Рябов: «Мне безвозмездно предоставляют землю, и это позволит развивать хозяйство»

«Бизнес, о котором я мечтал»

Молодой солецкий фермер получит землю по программе «Новгородский гектар»

08.11.2019 / Земля и люди

Теперь свиноводчество в области зависит от того, сумеют ли владельцы животных обезопасить их от африканской чумы

Смертельный вирус

обернулся потерями в сотни миллионов рублей

30.10.2019 / Земля и люди

Проекты рождались в дискуссиях, и это помогло студентам не только раскрыть свои знания, но и найти им применение

Ушли в цифровизацию

Студенты сельскохозяйственных техникумов области показали, каким они видят АПК в недалёком будущем

30.10.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА