Сегодня воскресенье, 15 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Как стать успешным на селе?

Бизнес-тренер, директор ООО «Бизнес-персонал» Юлия Ротанова (в центре) отметила большую заинтересованность фермеров в обучающих семинарах

Бизнес-тренер, директор ООО «Бизнес-персонал» Юлия Ротанова (в центре) отметила большую заинтересованность фермеров в обучающих семинарах

Фото: автора

Этому вас научат — было бы желание

Вовлечь в бизнес на селе больше людей — одна из основных задач, которая решается в нашем регионе. Что необходимо сделать, чтобы этот процесс шёл быстрее?

Пусть меня научат

В нашей области насчитывается около 770 крестьянских хозяйств. Это не так и много, если учесть, что в начале 1990-х, когда происходил фермерский бум, их было свыше трех тысяч. Правда, тогда многие крестьянские хозяйства значились только на бумаге, так как открывшие их художники, писатели, музыканты были далеки от земли и их основной целью было получить кредит, землю, а после — хоть трава не расти.

Сегодняшние наши фермеры — народ работящий, они увеличивают поголовье скота, расширяют посевные площади. В настоящее время на территории нашей области насчитывается 190 тысяч личных подсобных хозяйств, часть из них возглавляют молодые люди, имеющие сельскохозяйственные специальности и планирующие открыть крестьянские хозяйства. Например, Ирина ЮРЧЕНКО из батецкой деревни Малая Удрая. У нее пока свое хозяйство небольшое: корова, телята. И объясняется это тем, что работа дояркой на сельхозпредприятии отнимает у Ирины много сил и времени.

— У меня, как и у многих молодых людей, живущих на селе, — большие планы, — говорит она. — В будущем году хочу открыть свое фермерское хозяйство, держать много коров, создавать рабочие места. Ещё в планах — построить в этой деревне для своей семьи большой, красивый дом.

— Что вас побудило оставить Псков и поселиться в этой небольшой деревушке?

— Здесь чудесная природа, замечательные люди. К тому же на Новгородчине много делается для развития крестьянских хозяйств.

Наш разговор с Ириной Юрченко состоялся перед началом семинара, который проходил на базе Новгородского института переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса. Ирина и другие участники из ряда районов — начинающие фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, решившие создать крестьянские хозяйства.

— Когда я узнала, что будет проходить такая учеба, я отложила все дела и приехала сюда, — говорит Ирина. — Меня, как и моих коллег, интересует, с чего начинать при открытии крестьянского хозяйства, как подойти к составлению бизнес-плана, на какие вопросы обратить внимание при ведении животноводства.

Директор Центра консалтинга и инноваций АПК при региональном минсельхозе Игнат ПОТАПОВ отметил, что этот семинар — первый, в ближайшее время такие же пройдут в Боровичах и Старой Руссе. На них будут приглашены люди из ближайших районов, которые решили создать свой бизнес на селе и участвовать в конкурсе на получение грантов.

Чем раньше, тем лучше

Чем продиктовано проведение таких встреч в ноябре, ведь подобные мероприятия в прошлые годы проводились в конце весны? Министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ объясняет это в первую очередь желанием как можно раньше начать предоставление грантов. Это важно, так как фермеры, получив гранты, смогут заблаговременно подготовиться к новому сезону. К тому же с каждым годом растет число фермеров, желающих побороться за гранты. Это объясняется солидной суммой, которая предоставляется. Уже сейчас во многих районах области формируются списки руководителей крестьянских хозяйств, которые решили участвовать в конкурсе на получение финансовой поддержки.

— Ни для кого не секрет, что все, кто заявится на получение грантов, их не получат. Желающих очень много, но побеждают лучшие из лучших проектов. Поэтому важны такие семинары: у начинающих фермеров появляется возможность получить знания, познакомиться с опытом успешно работающих глав крестьянских хозяйств, чтобы избежать ошибок уже в самом начале ведения своего бизнеса на селе, — считает Елена Покровская.

Хочу всё знать

Некоторые начинающие фермеры после таких семинаров решают получить высшее сельскохозяйственное образование. Как пояснила директор Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ Анна КОЗИНА, являющаяся членом областной конкурсной комиссии по предоставлению грантов, с такими фермерами начинается работа: им рассказывают о сельхозинституте, о том, какие специальности в нем можно получить. В результате за последние три года из числа молодых фермеров области на заочное отделение поступили 13 человек, еще шестеро планируют поступать в будущем году.

Обучение тех, кто решил стать фермерами или уже работает главой крестьянского хозяйства, ведется и в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. За два минувших года здесь прошел обучение, причем не только в классах, аудиториях, но и с выездом в передовые хозяйства региона с целью ознакомления с лучшим опытом, 141 фермер.

После завершения семинара мы обратились с просьбой поделиться своими впечатлениями к одному из его участников — главе крестьянского хозяйства из Чудовского района Лиане КАДИРОВОЙ, в хозяйстве которой — 50 коров.

— Всё было организовано здорово. Перед нами выступали прекрасные преподаватели, опытные фермеры, доступно объясняли. А чтобы мы лучше усваивали изучаемый материал, каждую задачу мы разбирали, что называется, по косточкам, — сказала фермер.

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства области:

— Данный семинар — начало большой работы, которую мы наметили провести в нашей области с теми, кто решил открыть свой бизнес на селе. Мы будем встречаться в районах с теми, кто изъявил желание создать крестьянские хозяйства. На этих встречах расскажем о поддержке, которая у нас оказывается аграриям. В будущем году планируется существенно увеличить размер предоставляемых грантов. Также большое внимание будет уделено проекту «Новгородский гектар», в рамках которого фермеры области получают землю.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА