Сегодня суббота, 14 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Потерянные гектары

Сегодня многие фермерские поля напоминают болота

Сегодня многие фермерские поля напоминают болота

Фото: автора

Многие поля фермеров из Лесной затоплены, выращенный на них урожай уже не спасти

Юлия КОРОТКОВА не сразу согласилась на встречу, сославшись, что дел по горло и ехать показывать свои поля, похожие на рисовые чеки, нет никакого желания. Но мы были настойчивы. Свернув с трассы Великий Новгород — Шимск, едем в сторону полей.

— Вот что дожди натворили, — показывая на участок, на котором ветер гонял небольшие волны, говорит Юлия Петровна. — Не поверите, когда на это смотришь — плакать хочется. Работали весь сезон с утра до ночи, и все насмарку.

Останавливаемся у одного поля. Фермер с сомнением посмотрела на мои короткие резиновые сапоги. Пройдя метров тридцать, ноги стали вязнуть в черной липучей жиже, становится очевидным, что дальше продвигаться не стоит, утонем.

— На этом поле в восемь гектаров выросла морковь, — поясняет Юлия. — Прекрасная выросла, урожай — более 500 центнеров с гектара, такого у нас давно не было. До ливней мы три гектара успели убрать, а пять гектаров, как видите, утонули. Что делать — не знаю.

Понимаю, что мой вопрос не ко времени, но все же захотелось узнать о финансовых потерях.

— Даже если брать по минимуму — это 250 тонн продукции. Весной, когда цены на морковь поднимутся, на этой моркови могли бы заработать более 3 млн рублей. Но очевидно, что уже не суждено.

Затоплена не только эта морковь, чуть дальше вода стоит на картофельном поле площадью в 8 гектаров. И здесь выращен прекрасный урожай, к тому же сорт картофеля новый — «эволюшен»: клубни буро-красные, мякоть желтоватого цвета. Этот сорт за свои высокие вкусовые качества — нарасхват. По всей видимости, тонн 250 таких клубней Юлия Короткова тоже недосчитается. Еще два гектара картофеля у нее затоплены на другом поле.

— Вы не подумайте, что мы сидим сложа руки и плачемся, что у нас такая беда, — говорит фермер. — Я по нескольку раз в день обхожу поля и пытаюсь найти хоть самые небольшие участки, на которых вручную можно было бы убирать урожай. Если находим, тут же приглашаем людей, в иные дни до 25 человек, и спасаем выращенное. Денег не жалеем: те, кто хорошо работает, в день по две и более тысячи рублей может получить. Вчера так удалось 20 тонн картофеля собрать, считаю, что это очень хорошо.

Короткова настроена решительно — спасать урожай надо, пока не ударят морозы. Но уже сегодня видно, что из-за гибели урожая она потеряет свыше 5 млн рублей. Может, с уборкой затянули? Почему не начинали ее раньше?

— Мы не сидели без дела, — ответила Юлия. — Уборку начали еще в середине августа, но у нас есть как ранние, так и поздние сорта картофеля и овощей, поэтому сроки уборки сдвигаются. А потом зарядили дожди, и торфяники перенасытились влагой.

Владимир ТАТАРЕНКО, первый заместитель министра сельского хозяйства области:

— По данным администраций муниципальных районов, из-за большого количества выпавших осадков пострадали 9 сельхозорганизаций и 44 фермера из Новгородского, Шимского, Солецкого, Старорусского, Волотовского, Хвойнинского, Любытинского районов. У них погиб картофель на 582 гектарах, овощи — на 173, зерновые культуры на 396 гектарах, рапс — на 695, посеянные озимые зерновые на 1050 гектарах. Ущерб оценивается в 164 млн рублей. Все необходимые документы представлены в Минсельхоз РФ с целью компенсации ущерба.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА