Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Кому работа, кому отдых

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Фото: автора

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

Тема вылова рыбы, сохранения ее запасов в Ильмене и в других водоемах — одна из самых обсуждаемых жителями области. Она актуальна и для рыбопромысловиков, и для рыбаков-любителей. Есть две непримиримые позиции: одни утверждают, что рыбы много, другие — что удочкой уже на уху не поймать. В ситуации пытался разобраться экспертный совет при комитете по природопользованию и сельскому хозяйству областной Думы.

Накажем, если поймаем

Конечно, одна из главных претензий высказывается рыбоохране. Почему до сих пор на улицах города продается браконьерская добыча, а в Ильмене их нелегальные сети постоянно «клюют» на блесны спиннингистов?

— Не нужно сгущать краски, — парирует начальник отдела рыбоохраны по Новгородской области федерального агентства по рыболовству Игорь Викторов. — За последние пять лет за нарушения правил рыболовства было наложено штрафов на 16,8 млн рублей, материалы на 181 нарушителя переданы в следственные органы для возбуждения уголовных дел.

Да, суммы штрафов за нарушения правил рыболовства выросли на порядок. К примеру, если раньше браконьер за незаконный вылов судака платил 250 рублей, то сейчас — свыше 3000 рублей. Но не строгость наказания интересует членов экспертного совета. Краеугольный вопрос — вылов рыбы в Ильмене во время нереста. Некоторые областные депутаты выступают за полный его запрет.

— Я живу в Старой Руссе, рыбак-любитель, и вижу, что у нас творится: реки сетями, мережами перегорожены, рыбе не пройти на нерестилища. Поэтому ее становится все меньше, — отмечает Александр Кашицын.

Разговор о запрете всякого лова в период весеннего нереста рыб ведется уже много лет. Но единого мнения даже у членов экспертного совета нет. Председатель правления некоммерческого партнерства «Новгородские рыбопромышленники» Наталья Емельянова считает, что весной рыбаки выставляют мережи в местах, где рыба не нерестится, а плотва, окунь, густера, размножаясь, подрывают кормовую базу ценных пород рыб.

— А на каком основании запрещать? Что, наука провела исследования и доказала, что это нужно делать? Запретим, и что? Промысловики, которых у нас с каждым годом и так становится все меньше, окажутся два месяца без работы, — заявила Емельянова. — Другой работы нет, а им нужно семьи кормить.

Уходящая профессия?

По статистике, 15 лет назад промыслом рыбы на Ильмене занимались 450 человек, сейчас — 120. В профессии остались в основном люди старшего поколения. Но сторонники запрета весеннего лова неумолимы: «Раз у них нет другой работы, то что — последнюю рыбу в Ильмене пусть черпают?».

— Предложения о запрете рыбного промысла на Ильмене в период весеннего лова были и раньше, и мы их поддерживаем, — сказал Игорь Викторов. — Но они отклонены на заседании ученого совета Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга. Потому что нет достаточно глубоких и всесторонних исследований учеными новгородского филиала ГосНИОРХа. За коллег вступился заведующий кафедрой экологии и природопользования Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, кандидат химических наук Владимир Литвинов: «Новгородский филиал института располагает слабыми кадрами, у него плохая материально-техническая база, недостаточное финансирование, маленькие зарплаты. Все это приводит к таким результатам».

После нас хоть… пакет

На совете досталось и рыбакам-любителям. В основном за загрязнение водоемов стеклянной и пластиковой тарой, за выезд на автомобилях на лед в зимний период. Тут опять вспомнили о рыбоохране, точнее, о ее отсутствии.

— Я на озере почти каждые выходные и вижу, что любительский лов многими новгородцами превращается из отдыха в самый что ни на есть промысел, — отметил депутат Валерий Гайдым. — Жерлиц в зимнее время выставляют десятки, а то и сотни. Идет варварское истребление щуки. В районе Замленья я видел штабеля лежавших замерших щук, весом где-то 5—7 килограммов каждая. Столько будет недополучено молоди?!

Все сошлись в главном — браконьеры слишком вольготно чувствуют себя на озере. А что будет, если разрешить лов жерлицами, о котором разговор ведется многие годы? При сегодняшней численности инспекторов в рыбоохране контроль наладить не получится.

Ольга БОРИСОВА, заместитель председателя областной Думы, председатель экспертного совета:

— На заседании экспертного совета мы стараемся всесторонне рассмотреть работу рыбного комплекса нашего региона. Выявили и слабые места, но самое главное – нашли пути их решения. Так, в целях усиления борьбы с браконьерством предложено внести изменения в закон Новгородской области «Об административных правонарушениях», предусмотрев в нём административную ответственность за незаконную реализацию водных биоресурсов и продукции из них. Эта поправка, по мнению наших экспертов, будет способствовать ликвидации произвольной уличной торговли рыбой и браконьерства на водоёмах в целом.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Точный расчёт фермера

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

27.11.2019 / Земля и люди

Сегодня многие фермерские поля напоминают болота

Потерянные гектары

Многие поля фермеров из Лесной затоплены, выращенный на них урожай уже не спасти

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА