Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Василий Пилявский

Точный расчёт фермера

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Наталья Соломах: «Такой государственной поддержкой грех не воспользоваться»

Фото: автора

Жительница Теребоней нашла себя в бизнесе и создаёт рабочие места для односельчан

Наталья СОЛОМАХ — молодая энергичная женщина. Она родилась и выросла в деревне Теребони. Еще до недавнего времени у нее было личное подсобное хозяйство. Оно и подработки кормили семью.

— В прошлом году я, пообщавшись со многими фермерами, специалистами отдела сельского хозяйства администрации района, решила, что нужно браться за более серьезное дело, и открыла крестьянское хозяйство, — говорит Наталья Павловна. — Честно скажу, даже не ожидала, что всё пойдет так успешно. Да что я на словах объясняю, давайте посмотрим, что уже удалось сделать.

Вместе с ней идем на край деревни. Вскоре оказываемся у бывшего животноводческого комплекса, который был заброшен еще в 1990-е. Наталья Соломах нашла солидного инвестора, и сейчас внутри комплекса ведутся ремонтные работы. Как пояснила фермер, здесь будут раздевалка, душевые, а в конце коридора — убойный цех. Некоторое оборудование для него уже приобретено, сейчас подбираются холодильные камеры. А в самом большом помещении планируется до конца этого года разместить 500 кроликоматок.

— Мы недавно завезли сюда металлические клетки в разобранном виде, завтра монтажники начнут их устанавливать. По предусмотренной технологии клетки будут в два яруса, с максимальной механизацией всех процессов. Особое внимание обращено на создание микроклимата в помещении, что для кроликов важно, — пояснила Наталья Соломах. — Такое же помещение имеется на другой стороне комплекса, там сейчас еще ведутся ремонтные работы, кроликоматок в него планируется поставить в следующем году.

По составленному фермером бизнес-плану на производстве будет открыто 12 рабочих мест. А когда на улице в клетках под навесами будет откармливаться более одной тысячи кроликов, потребуется еще 6 рабочих. Это важно, так как в Теребонях и близлежащих деревнях трудно найти работу.

— Многие на селе, и прежде всего молодые люди, часто сетуют, что им нечем заняться. Не боялись ли, что у вас не получится? — поинтересовались мы у Натальи Павловны.

— Нет, не боялась. Пока молодая, есть силы, желание — надо реализовать себя, что и делаю. Как я убедилась на собственном опыте, государство помогает тем, кто хочет развивать свой бизнес на селе.

— Какую вы получили поддержку?

— Я как начинающий фермер обучалась на курсах в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК, что для меня оказалось очень важным. Участвуя в областном конкурсе, получила грант на 2 миллиона рублей. Считаю, это большая поддержка.

Эти средства Наталья Павловна потратила на приобретение кроликоматок и оборудования. Еще она отметила, что сельскохозяйственный потребительский кооператив «Велес», в который вступила, помогает ей решать стоящие задачи, на него она возлагает большие надежды. С целью изучения передовых технологий выращивания кроликов несколько раз побывала в ведущем хозяйстве этого кооператива в Боровичском районе. Кроме того, руководители кооператива приезжали в ее хозяйство, смотрели, как ведутся подготовительные работы по запуску производства, высказывали свои пожелания.

***

Павел ГУСТЯКОВ, исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Велес», Боровичский район:

— Я несколько раз побывал на комплексе в Теребонях, который осваивает Наталья Соломах. Мы ей как члену нашего кооператива будем всячески помогать. Сегодня в наш кооператив входят 10 фермеров и предпринимателей из разных районов области, занятых кролиководством. Так, Сергей Терентьев из Маловишерского района запускает новую большую ферму, расширяет своё производство кроликовод Лидия Самосюк из Мошенского района. Объединив свои усилия, мы решили одну из главных задач — реализацию крольчатины. До 3 тонн этого деликатесного мяса в месяц поставляем в торговые сети. Так как кооператив является надёжным плательщиком и закупает большие партии комбикормов, материалов, ГСМ, их производители снижают нам отпускные цены, и это обходится членам нашего кооператива дешевле.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 / Земля и люди

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Приправа против кислинки

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

11.12.2019 / Земля и люди

При выполнении практического задания фермеры вносили предложения, много спорили, доказывая свою правоту

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

04.12.2019 / Земля и люди

В Новгородском агротехническом техникуме ветспециалистам области показали и рассказали, как ведётся подготовка ветфельдшеров

Как спасли 25 миллионов

Из-за наличия больных коров животноводы области могли недосчитаться большой субсидии

27.11.2019 / Земля и люди

Длина изъятых браконьерских сетей идёт на километры

Кому работа, кому отдых

Оказывается, никто не знает, сколько рыбы в Ильмене

20.11.2019 / Земля и люди

Сегодня многие фермерские поля напоминают болота

Потерянные гектары

Многие поля фермеров из Лесной затоплены, выращенный на них урожай уже не спасти

20.11.2019 / Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА