Пятница, 29 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Товар особой ценности

Таким для новгородских фермеров является семенной картофель

На семенном картофеле сегодня можно заработать хорошие деньги, поставляя его в другие, в том числе южные, регионы. Но не следует забывать и о потребности новгородских хозяйств в высококачественном посадочном материале. А раз так, то нужно больше выращивать картофеля. Как и за счёт чего это можно сделать, обсуждали новгородские фермеры на региональном семинаре, организованном Центром консалтинга и инноваций АПК при министерстве сельского хозяйства области. Проходил он на базе ведущего в области крестьянского хозяйства Дениса Павлюка и вызвал большой интерес не только у начинающих фермеров, но и у тех, кто семеноводством картофеля занимается многие годы.

Пример убеждает

Мы прибыли на место задолго до начала семинара. Пока фермеры, собравшиеся из всех районов области, знакомились с производственной площадкой, техникой, имеющейся в крестьянском хозяйстве, мы решили поговорить с Денисом ПАВЛЮКОМ о том, насколько важно и прибыльно заниматься семенным картофелеводством.

— Денис Петрович, непростые погодные условия, наверное, отрицательно сказались на получении запланированного количества семенного картофеля?

— Проливные дожди нам здорово всё подпортили, но хочу сказать, что картофель в этом году вырос прекрасный. Были поля, на которых получали по 700 центнеров клубней, что для нашей зоны чуть ли не рекордный урожай. Что касается семенного картофеля, то мы его собрали 2600 тонн, из этого количества 600 тонн пойдет на посадку весной в нашем хозяйстве, а 2000 тонн — на продажу. Покупатели уже есть, это в основном южные регионы.

— Насколько прибыльным для вас является производство семенного картофеля?

— Сумму не назову, но скажу, что заниматься этим выгодно. Ещё несколько лет назад мы начинали с производства 200 тонн семенного картофеля. В этом году получили в 13 раз больше. Продолжим наращивать объёмы посадочного материала.

— За счёт чего вы добиваетесь таких результатов?

— Учимся у ведущих картофелеводов Российской Федерации и стран Европы. Внедряем передовые технологии, основательно занимаемся выращиванием посадочного материала на безвирусной основе. У нас есть три теплицы, в которых растут микрорастения, в этом году получили 200 тысяч мини-клубней, из которых получим суперэлитные семена.

— Для внедрения передовых технологий требуются хорошо подготовленные кадры, современная техника. Как у вас с этим?

— У нас молодые, энергичные специалисты, опытные механизаторы. Техники у нас достаточно, одних только современных картофелеуборочных комбайнов у нас семь.

По восходящей

Семинар открыл первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир ТАТАРЕНКО. Он отметил, что дальнейшее развитие картофелеводства в нашем регионе является одной из приоритетных задач в растениеводстве. Выполнение её в решающей степени зависит от многих факторов, среди них семена высокого качества играют важнейшую роль. Правительством области поставлена цель — к 2025 году обеспечить хозяйства региона элитным посадочным материалом, что позволит увеличить урожайность и валовое производство продовольственного картофеля.

— Для достижения этой цели хозяйствам, занимающимся выращиванием семенного посадочного материала, оказывается финансовая поддержка. Эти хозяйства обновляют парк машин, оборудование, строят современные хранилища, применяют передовые технологии. Сейчас на базе крестьянского хозяйства Дениса Павлюка создается региональный селекционно-семеноводческий центр с новейшим оборудованием и лабораторией для получения семенного картофеля на безвирусной основе, — подчеркнул Владимир Татаренко.

Напомним, выращивание посадочного материала на безвирусной основе в нашей области впервые началось в 2016 году. Тогда весной в теплицы крестьянских хозяйств Ивана Гелетея, Дениса Павлюка, Анатолия Липатова было высажено 9 000 микрорастений, и осенью от них получено 72 000 мини-клубней. А сегодня в области имеется 850 тонн суперэлитных семян картофеля.

Как пояснил кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель Новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей МАТОВ, если это количество семян посадить, то можно получить до 5 000 тонн элитных семян, что окажется значительно больше, чем требуется хозяйствам области. Но новгородские фермеры работают в условиях рынка, поэтому часть выращенных семян реализуют в другие регионы. Да что регионы! Сегодня Азербайджан готов приобретать наш семенной картофель. Уже ведутся переговоры о поставках его в эту южную страну.

Разговор с подсказками

Перед собравшимися фермерами выступали ученые, специалисты, руководители областных, федеральных служб, обслуживающих АПК и имеющих отношение к выращиванию семенного картофеля. Были представлены лучшие сорта этой культуры, рассказано о передовых технологиях, об особенностях возделывания.

Затем участники семинара создавали проект выращивания семенного картофеля под запланированную урожайность в 350 центнеров с гектара. Работа эта началась с подбора участка. На большом листе бумаги стали появляться цифры, значки, некоторые слова тут же зачеркивались. Следует отметить, что присутствующие фермеры не просто созерцали происходящее, а вносили свои предложения: какие удобрения и когда нужно вносить в почву и на какую глубину, каким семенам следует отдать предпочтение и почему. Много внимания было уделено особенностям ухода за посадками. Некоторые поступающие предложения отклонялись присутствующими специалистами, учеными, они объясняли допущенные ошибки, доказывали на основе научных данных, почему так нельзя поступать и как выполнять ту или иную работу.

В конце мероприятия руководитель Центра консалтинга и инноваций АПК при региональном минсельхозе Игнат ПОТАПОВ заявил, что данный семинар открывает цикл специализированных тематических образовательных мероприятий, которые пройдут на базе ведущих хозяйств области.

После завершения семинара мы обратились к нескольким его участникам с просьбой поделиться своими впечатлениями, рассказать, много ли полезного для себя они почерпнули.

Татьяна ДОРОШКО, глава крестьянского хозяйства, Новгородский район:

— Сегодняшний день прошел с большой пользой. Казалось бы, знаний, опыта у меня немало, так как я в свое время окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт и больше двадцати лет проработала фермером, но на этом семинаре почерпнула для себя много нового. И особенно в вопросах применения удобрений и обработки почвы. Полученные знания, изученный опыт уже со следующего года будут внедряться в производство.

Константин СТОЗУБ, глава крестьянского хозяйства, Парфинский район:

— Когда я узнал, что будет проходить такой семинар, то решил, что ехать нужно не только мне, но еще и двум моим братьям, которые работают в нашем хозяйстве. Здесь мы много интересного для себя почерпнули, есть ряд идей, которые на семейном совете обсудим и станем использовать на практике. Это будет способствовать дальнейшему развитию нашего хозяйства. Замечу, что оно у нас немалое. Сажаем 30 гектаров картофеля, 8 — овощей, имеются три большие теплицы. Кроме того, занимаемся животноводством. Держим коров, выращиваем молодняк крупного рогатого скота на мясо.

**

Наталья ИВАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, директор станции агрохимической службы «Новгородская»:

— В первую очередь при выращивании картофеля надо обратить внимание на содержание гумуса, кислотность, наличие питательных веществ в почве, на ее механический состав. Для этой культуры пригодны легкие по механическому составу почвы, и прежде всего — легкосуглинистые, супесчаные. Важно помнить, что при размещении картофеля на дерново-подзолистых, глееватых почвах при отсутствии хорошей мелиорации картофель при неблагоприятных погодных условиях может сильно страдать от переувлажнения почвы, особенно в период уборки. С этой проблемой часто сталкиваются хозяйства Новгородского, Шимского, Чудовского, Крестецкого районов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года