Сегодня понедельник, 20 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Пилявский

Приправа против кислинки

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Применение передовых технологий, современной техники, лучших семян без известкования кислых почв не позволит получать высокие урожаи

Фото: автора

Внедряется ещё одна форма поддержки аграриев

Чтобы земля рационально использовалась и с неё собирали высокие урожаи, государство оказывает поддержку сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам. До недавнего времени в растениеводстве было восемь видов такой поддержки.

Как заявила начальник отдела развития агропромышленного комплекса регионального минсельхоза Надежда ФИЛИППОВА, к существующим видам поддержки прибавился ещё один, которого ждали и на который аграрии возлагают большие надежды, — поддержка известкования кислых почв. Первый, кто её может получить, — это ООО «Новгородский бекон». В текущем году компания единственная в нашей области проводила эти работы с соблюдением всех требований, необходимых для получения субсидии, и выполнила их на площади 500 гектаров. По подсчетам специалистов, государство возвратит ей порядка 6 млн рублей.

— Государство компенсирует 90% затрат на известкование кислых почв, — пояснила Надежда Филиппова. — Для того чтобы получить эти средства, хозяйству необходимо выполнить ряд условий и в первую очередь иметь проектно-сметную документацию на известкуемые площади, агрохимический анализ почв, а применяемая известь должна быть в Госреестре.

Этот вид поддержки позитивно встретили руководители сельхозпредприятий, главы крестьянских хозяйств. Как отметили в областном минсельхозе, фермеры, сельхозорганизации региона сейчас составляют планы выполнения этой важной работы. Определяются поля, на которых в первую очередь необходимо проводить известкование, подбираются техника, компании, в которых будет закупаться известковый материал.

Как пояснила кандидат сельскохозяйственных наук директор станции агрохимической службы «Новгородская» Наталья ИВАНОВА, известкованием хозяйства области не занимаются уже более 20 лет. Причина одна — не хватает средств.

— Но какие бы превосходные семена ни использовали, какие бы дозы минеральных удобрений ни вносили, на кислых почвах желаемого результата не добиться. В нашей области почти 90 тысяч гектаров земель нуждаются в известковании. Особенно много кислых почв в Валдайском, Крестецком, Любытинском, Пестовском районах, — сказала Наталья Иванова.

Почему наука настоятельно рекомендует хозяйствам проводить эту работу, а государство оказывает им в этом финансовую поддержку? Под влиянием извести нейтрализуется почвенная кислотность, устраняется вредное воздействие на растения подвижного алюминия и марганца, повышается содержание в почве кальция, улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы, в ней увеличивается количество усвояемых форм азота, фосфора, калия, молибдена, улучшаются условия питания сельскохозяйственных культур, возрастает их урожайность и лучшим становится качество получаемой продукции.

Что касается известкового материала, на территории нашей области только одно предприятие имеет государственную регистрацию. Это старорусская «Сельхозхимия». Мощность предприятия — 50 тысяч тонн извести в год. В производимой извести — высокое содержание магния, которого в почвах 80% площадей нашего региона не хватает. К сожалению, Угловский известковый комбинат, который способен выпускать около 75 тысяч тонн извести, пока не значится в Госреестре. Если бы предприятие прошло регистрацию, то хозяйства области были бы полностью обеспечены известью — южные районы могли бы приобретать её в старорусской «Сельхозхимии», а северные — в Угловке, что снизило бы затраты на доставку.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В кабине современного трактора установлены современные компьютеры, сложное навигационное оборудование.

«Битва» тракторов

идёт на полях новгородских фермеров

15.01.2020 | Земля и люди

39 проектов за год

В районах области завершается подготовка к проведению аукционов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

15.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году дноуглубительные работы проводились на Ильмене.

Введут в русло

Будут проведены масштабные работы по расчистке рек

10.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году 39 фермеров нашего региона получили грантовую поддержку.

В наёмные руки

Фермеров оценивают по качеству рабочих мест

10.01.2020 | Земля и люди

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Восход над Бурегами

С приходом инвестора началось развитие территории

18.12.2019 | Земля и люди

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Время инициативных

Агростартап помог молодому фермеру создать рыбное производство

18.12.2019 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА