Сегодня понедельник, 20 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Пилявский

Источники дохода

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Фото: автора

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

Хозяйка большого дома на краю деревни Дуброво Анна НИКОНОВА гостеприимно встретила нас и, расположившись за большим столом, с удовольствием стала рассказывать о фермерской жизни.

— Мы на жизнь не жалуемся. Как видите, в доме у нас всё есть, дети растут здоровыми, что ещё нужно? — говорит Анна. — Мы с мужем для себя взяли за правило, как бы ни было трудно, не опускать руки, а идти дальше, пусть даже небольшими шажками.

— Вы имеете в виду этот год, когда погода принесла фермерам столько бед?

— Не только его. Хотя из-за проливных дождей часть урожая мы так и не смогли спасти. Не убран картофель почти на 5 гектарах и на 1,5 гектара — морковь. Но что об этом сейчас говорить, дело не поправишь, нужно жить завтрашним днем.

Анна пояснила, что они планируют построить современное овощехранилище. Сейчас выращенный урожай хранится в приспособленном помещении, где невозможно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха, а отсюда — неизбежные потери урожая при хранении. Уже приобретены в собственность 2 га земли, проведены кадастровые работы, в ближайшие дни семья получит подтверждающие документы.

— Конечно, на строительство овощехранилища и оборудование для него потребуются немалые средства. Какую-то сумму сами накопим, может, кредит возьмем, но основная надежда — на грант. Сейчас изучаем, на каких условиях и кому они предоставляются на конкурсной основе. Я свое крестьянское хозяйство открыла три года назад, муж мой числится в нем рабочим. В будущем году он тоже намерен создать свое крестьянское хозяйство, а значит, он сможет побороться за грант по программе «Агростартап», — делится планами фермер.

Анна считает, что с появлением в хозяйстве современного овощехранилища можно увеличить площади посадок картофеля, овощей и большую часть урожая продавать в конце зимы, весной, когда цены на продукцию гораздо выше, чем осенью. А это — дополнительный доход, который можно направить на развитие хозяйства.

Как и на чем можно на селе заработать деньги, Анна знает, к тому же предприимчивости ей не занимать, как и дальновидного расчета.

— У нас ни один клочок земли не пустует, вся наша земля нас кормит, — говорит она. — Я имею в виду не только поля, занятые картофелем и овощами, но и кормовыми культурами. Так как у нас на ферме нет крупного рогатого скота, то всё заготовленное сено идет на продажу. А спрос на него большой. Люди заказывают сено зимой и покупают по 20–30 рулонов.

Учитывая, что каждый рулон стоит 1000 рублей, а за лето в хозяйстве заготавливают 500 рулонов, то выручка от продажи получается приличная. Муж Анны Андрей в летнюю пору успевает выполнять необходимые работы на картофельных, овощных полях и сено заготовить. Для этого имеется вся необходимая кормозаготовительная техника. В случае необходимости ему на помощь приходят его и жены родители.

Ещё один источник дохода семьи Никоновых — изготовление деревянных контейнеров для хранения картофеля и овощей.

— Я давно задумалась, почему мы покупаем эти контейнеры, тратя по 1500 рублей за каждый, если мы сами можем их сделать? — говорит Анна. — В прошлую зиму заготовили лес, весной купили небольшую пилораму, и на ней этот лес распилили, сколотили контейнеры.

Уже в первый год собственное производство тары не только покрыло затраты на приобретение пилорамы, леса, но принесло неплохой доход. Сегодня у Никоновых уже есть заявки от некоторых фермеров на изготовление 500 контейнеров.

***

Людмила НИКОЛАЕВА, глава Подгощского сельского поселения, Шимский район:

— В последнее время наблюдается рост численности крестьянских хозяйств. В этом году их открыто три, ещё несколько — на стадии организации. Всего же их у нас 12 КФХ. В фермеры в основном идут молодые люди до 30 лет, имеющие сельскохозяйственные специальности. Причём создают крестьянские хозяйства не только жители нашего поселения, но и приехавшие к нам из Шимска, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга дети, внуки тех, кто жил и работал на этой земле. Наши фермеры занимаются молочным, мясным животноводством, выращивают картофель, овощи. В эту дождливую осень, когда поля раскисли от переувлажнения, особенно проявились взаимовыручка фермеров, их готовность техникой, материалами помочь друг другу. Это спасло немалую часть урожая.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В кабине современного трактора установлены современные компьютеры, сложное навигационное оборудование.

«Битва» тракторов

идёт на полях новгородских фермеров

15.01.2020 | Земля и люди

39 проектов за год

В районах области завершается подготовка к проведению аукционов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

15.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году дноуглубительные работы проводились на Ильмене.

Введут в русло

Будут проведены масштабные работы по расчистке рек

10.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году 39 фермеров нашего региона получили грантовую поддержку.

В наёмные руки

Фермеров оценивают по качеству рабочих мест

10.01.2020 | Земля и люди

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Восход над Бурегами

С приходом инвестора началось развитие территории

18.12.2019 | Земля и люди

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Время инициативных

Агростартап помог молодому фермеру создать рыбное производство

18.12.2019 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА