Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Время инициативных

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Фото: автора

Агростартап помог молодому фермеру создать рыбное производство

Максиму ПИРЕЕВУ — 27 лет. Он закончил сельхозинститут по специальности «агроном». Встретиться с ним оказалось непросто: целый день он в разъездах, на деловых встречах. Отец Максима — преуспевающий фермер, известный далеко за пределами области.

Чтобы быть самостоятельным, Максим открыл свое крестьянское хозяйство, на 10 гектарах выращивает картофель, овощи. А теперь осваивает ещё одно направление — переработку рыбы. Почему взялся именно за это, объясняет коротко: эта ниша свободная, а у рыбаков на Ильмене есть проблема, куда сбыть уловы. Перерабатывать фермер будет и свою рыбу из собственного пруда, который он зарыбил молодью карпа, скармливает ей специальные комбикорма.

Максим пригласил взглянуть на свое детище — построенный цех, который появился за рекордно короткий срок — три месяца. Эту площадь он арендует у сельскохозяйственного потребительского кооператива. Как пояснил фермер, свежая рыба будет поступать в морозильную камеру, установленную в одном из помещений и рассчитанную на 15 тонн. Дальше — ванны, столы для разделки рыбы. В других помещениях установлены шкафы для горячего, холодного копчения и сушки рыбы.

Оборудование современное. Достаточно на панели управления выбрать наименование рыбы, которая будет коптиться, причем нужно указать, мелкая она или крупная, и программа рассчитает выполнение данной работы. По словам Максима Пиреева, оборудование, применяемые технологии переработки рыбы опробованы в тестовом режиме, продукция получилась отменного качества.

Мы поинтересовались у фермера, как ему удалось не только в короткие сроки создать производство, но и в первую очередь найти на него средства?

— Сейчас время инициативных, предприимчивых людей. Государство оказывает им помощь и поддержку. Я, как и многие начинающие фермеры, участвовал в конкурсе по получению гранта «Агростартап». Мой проект по созданию цеха по переработке рыбы был оценен, и мне выделили на его создание 2,5 миллиона рублей. В реализацию этого проекта я вложил и часть своих средств.

Сейчас Максим Пиреев думает над созданием логотипа, который будет на упаковке его продукции.

— После запуска цеха за какое дело вы хотели бы взяться?

— Для меня главное — не стоять на месте. Нужно наращивать производство картофеля, овощей, а в цехе — разнообразить выпуск рыбы. А это новые рабочие места, развитие села. В будущем хочу заняться животноводством, держать скот, выращивать гусей, уток, бройлеров. Сейчас изучаю, как задуманное решить.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА