Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Восход над Бурегами

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Фото: автора

С приходом инвестора началось развитие территории

Ещё недавно многие, глядя на зарастающие поля около деревни Буреги, огорчённо вздыхали. Сейчас картина другая. Связаны эти преобразования с приходом сюда инвестора, который создал два предприятия — ООО «Южный Ильмень» и ООО «Барс-2».

— В первую очередь мы взялись за освоение земель, — говорит директор этих хозяйств Виктор ГРОХОЛЬСКИЙ. — В этом году у нас было посеяно 250 гектаров яровых зерновых культур. Урожай получен хороший, на отдельных участках вышло чуть ли не по 50 центнеров зерна с гектара, а в среднем — по 32 центнера.

Работа по приведению полей в надлежащий вид продолжается: убираются кустарник, камни, чистятся каналы. В ближайшее время будут приобретены мульчер для измельчения кустарника, пней и ряд другой мощной техники для проведения культуртехнических работ на полях. Это позволит увеличить посевные площади. Виктор Грохольский планирует, что предстоящей весной посевы зерновых культур составят 500 гектаров, а через два года должны возрасти втрое.

— Задача непростая, что делается для того, чтобы с ней справиться? — интересуемся у Виктора Николаевича.

— Пашни с учетом соблюдения севооборота у нас достаточно. Не будет проблемы с семенами. Узким местом у нас оставалась обеспеченность техникой, но и эта задача решается инвестором.

В будущем году до начала уборочных работ намечено приобрести зерноуборочный комбайн, установить современную сушилку зерна. В планах — покупка нескольких тракторов, кормоуборочного комбайна, погрузчика и другой техники. Как только Виктор Грохольский завел речь о кормозаготовительных машинах, у нас тут же возник вопрос: «Чем это вызвано?». Оказалось, что наряду с наращиванием посевных площадей, причем не только зерновых культур, но и вико-овсяной смеси, кукурузы, хозяйство будет развивать и животноводство. Уже достигнута договоренность на приобретение 200 племенных нетелей в одном из ведущих хозяйств Ленинградской области.

— Виктор Николаевич, в нашем разговоре вы часто говорите: «будет, намечается, предусматривается». А что уже сделано?

— Нам бы тоже хотелось, чтобы то, что я перечислил, было реализовано как можно быстрее. Но на это требуются большие финансовые вложения, поэтому приобретать намеченное будем постепенно. Хочу сказать, что в наших хозяйствах сделано немало — взять хотя бы новую овцеферму.

Ветврач Наталья Рогатовских рассказала, что сейчас на ферме содержится более 500 овец, весной намечено строительство ещё такого же двора, что позволит довести численность овец до 3000.

— Наталья Михайловна, как вам работается в этом хозяйстве?

— Я окончила Курскую сельхозакадемию, много лет трудилась в Черноземье. Когда мне предложили работу здесь, не раздумывая согласилась. Обеспечили жильем, дали хорошую зарплату. Меня всё устраивает, поэтому и работать хочется.

Виктор Грохольский уточнил, что в связи с развитием хозяйств создано 30 рабочих мест. А после того как в следующем году запустят три животноводческие фермы, на которых будут содержаться коровы, молодняк крупного рогатого скота, появится еще 16 рабочих мест, и жители Бурег, близлежащих деревень смогут найти работу.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА