Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Пилявский

В наёмные руки

В 2019 году 39 фермеров нашего региона получили грантовую поддержку.

В 2019 году 39 фермеров нашего региона получили грантовую поддержку.

Фото: автора

Фермеров оценивают по качеству рабочих мест

Благодаря финансовой поддержке государства в нашей области идёт активное развитие малых форм хозяйствования на селе. Это крайне важно, особенно в районах, где нет сельхозпредприятий. За счет роста численности крестьянских хозяйств, укрепления их материальной базы можно решить одну из главнейших задач — развитие сельских территорий.

На заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства первый заместитель министра Владимир ТАТАРЕНКО напомнил, что кроме субсидий государство предоставляет гранты на развитие крестьянских хозяйств. Важно отметить, что и количество грантов, и выделяемая на них сумма значительно возросли. Если в 2012 году в нашей области была предоставлена финансовая поддержка шести крестьянским хозяйствам, а средняя сумма гранта составила 1,4 млн рублей, то в 2019 году обладателями грантов стали 39 фермеров, а средняя сумма гранта удвоилась.

22 000 рублей — среднестатистическая заработная плата в сельском хозяйстве региона.

Насколько эффективно фермеры использовали выделенные средства? Отмечено, что за 8 лет действия программы грантовую поддержку получили 124 крестьянских хозяйства. Они добились существенных успехов: возросло поголовье скота, и особенно — коров, реконструировано и построено 49 животноводческих ферм, введено в оборот 42 гектара необрабатываемых сельхозземель. Только три фермера не выполнили своих обязательств: по одному из них ведутся судебные разбирательства, а два других исполняют решения судов — возвращают государству выделенные средства.

Одним из главных критериев при оценке эффективности использования грантов является создание крестьянскими хозяйствами новых рабочих мест. На первый взгляд, с этим у нас всё в порядке, статистика хорошая. За время реализации программы по поддержке малых форм хозяйствования в нашей области создано 229 рабочих мест. Но помимо количества важны и качество этих рабочих мест, и уровень заработной платы. Как отметила заместитель главы Новгородского района Ирина ЩЕРБАНЬ, в основном в бизнес-планы претендентов на гранты заложена зарплата работников в 10–15 тыс. рублей. Конечно, в нашей области есть крестьянские хозяйства, где наёмные рабочие, и в первую очередь — механизаторы, в период посевной, уборочной зарабатывают по 50–60 тыс. рублей, но таких мест мало.

На заседании коллегии напомнили, что губернатором Андреем Никитиным перед фермерами поставлена задача, чтобы зарплата на открываемых ими рабочих местах была не ниже средней по отрасли.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В кабине современного трактора установлены современные компьютеры, сложное навигационное оборудование.

«Битва» тракторов

идёт на полях новгородских фермеров

15.01.2020 | Земля и люди

39 проектов за год

В районах области завершается подготовка к проведению аукционов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

15.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году дноуглубительные работы проводились на Ильмене.

Введут в русло

Будут проведены масштабные работы по расчистке рек

10.01.2020 | Земля и люди

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Восход над Бурегами

С приходом инвестора началось развитие территории

18.12.2019 | Земля и люди

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Время инициативных

Агростартап помог молодому фермеру создать рыбное производство

18.12.2019 | Земля и люди

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА