Сегодня суббота, 18 января 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Пилявский

Введут в русло

В 2019 году дноуглубительные работы проводились на Ильмене.

В 2019 году дноуглубительные работы проводились на Ильмене.

Фото: из архива novreg.ru

Будут проведены масштабные работы по расчистке рек

Ещё свежа в памяти чрезвычайная ситуация, когда после проливных дождей вышедшие из берегов реки затопили не только близлежащие дома, но и целые улицы и даже населенные пункты. А причиной подтопления явились не только обильные осадки, но и захламленные кустарником, остатками растительности, наносом песка русла рек. Об этой проблеме губернатор Андрей Никитин рассказал заместителю председателя Правительства Российской Федерации Виталию Мутко. Он поддержал просьбу главы региона об оказании помощи в расчистке водных артерий в Новгородской области.

В конце минувшего года на выездном заседании правительства области заместитель председателя регионального правительства Тимофей ГУСЕВ сообщил, что речь пока идет о расчистке четырех рек: Полисть, Порусья в Старорусском, Холова в Крестецком, Явонь в Демянском районах. На первые две реки уже поручена разработка проектно-сметной документации.

В 2020 году шесть теплоходов из Санкт-Петербурга придут в Великий Новгород. Принято решение о переносе срока проведения дноуглубительных работ на реке Волхов с 2022 года на 2020 год, в результате чего будет восстановлено речное сообщение.

Что касается рек Явонь и Холова, то, по словам Гусева, они обследованы, в результате чего подтверждена необходимость их расчистки. Остается проектом определить — на какую глубину её проводить, чтобы исключить другие риски. В феврале состоится защита проектов о необходимости расчистки русел рек.

Главы других районов поинтересовались судьбой своих рек. Так, Юрий Стадэ напомнил о Поломети, которая периодически подтапливает Валдайский район. Однако министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимир Королев пояснил, что работы по расчистке Поломети ведутся с 2014 года. За эти годы они выполнены на 59 млн рублей и будут продолжены. Проектом предусмотрено на этом объекте освоить 141 млн рублей.

С просьбой обратился и глава Любытинского района Андрей Устинов. По его словам, в районе имеется пять рек, которые создают проблемы. С подобными заявлениями могли выступить и главы других районов, но губернатор призвал всех реально смотреть на имеющиеся возможности.

— Нужны проекты, а их разработка, реализация — это средства, время, — пояснил Андрей Никитин. — Но это не значит, что можно сидеть сложа руки. Реки уже весной можно очистить от наноса кустарника, деревьев, разобрать, где это мешает течению, появившиеся запруды бобров.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

В кабине современного трактора установлены современные компьютеры, сложное навигационное оборудование.

«Битва» тракторов

идёт на полях новгородских фермеров

15.01.2020 | Земля и люди

39 проектов за год

В районах области завершается подготовка к проведению аукционов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

15.01.2020 | Земля и люди

В 2019 году 39 фермеров нашего региона получили грантовую поддержку.

В наёмные руки

Фермеров оценивают по качеству рабочих мест

10.01.2020 | Земля и люди

Виктор Грохольский: «Мы наращиваем производство, создаём рабочие места»

Восход над Бурегами

С приходом инвестора началось развитие территории

18.12.2019 | Земля и люди

Максим Пиреев успешно осваивает новое для себя направление

Время инициативных

Агростартап помог молодому фермеру создать рыбное производство

18.12.2019 | Земля и люди

Анна Никонова: «На этом поле мы мечтаем построить современное овощехранилище»

Источники дохода

Молодой фермер пускает в дело то, мимо чего проходят другие

11.12.2019 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА