Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Изабелла и другие

Виноград «изабелла» ценен не только высокой урожайностью, с его помощью можно украшать беседки, веранды, стены домов. Когда наступает осень, листья виноградной лозы становятся яркого золотисто-жёлтого оттенка, делая сад невероятно эффектным.

Виноград «изабелла» ценен не только высокой урожайностью, с его помощью можно украшать беседки, веранды, стены домов. Когда наступает осень, листья виноградной лозы становятся яркого золотисто-жёлтого оттенка, делая сад невероятно эффектным.

Фото: автора

Новгородский садовод удивляет чудесным виноградом

Владимир ЛУТОВИНОВ выращиванием винограда занимается 15 лет. За эти годы не только сам научился за ним ухаживать, но и многим соседям-садоводам передал свой опыт и поделился посадочным материалом. С одной виноградной лозы Владимир Иванович собирает до 30 килограммов ягод. Из всех рекомендуемых для Северо-Запада сортов винограда Лутовинов отдаёт предпочтение «изабелле». Немного в посадках занимают сорта «лора», «августин», «супага», «амурский».

Важно, чтобы посадочный материал был длиной 25–35 сантиметров, а корневая система — не менее 10 сантиметров.

— Почему я увлекся «изабеллой»? — рассуждает садовод. — Этот сорт прекрасно себя проявил, приносит высокий урожай, к тому же он устойчив к множеству различных заболеваний и неприхотлив в уходе. Важно и то, что зимой «изабелла» переносит без укрытия холода до -25–28 градусов.

Далее Владимир Лутовинов отметил, что сорт винограда «изабелла» хорошо растёт на плодородных почвах с низким уровнем кислотности. Владимир Иванович порекомендовал не высаживать саженцы винограда рядом с заборами, в других местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, в низинах, в которых может застаиваться дождевая вода или вода от таяния снега. Лучше всего размещать виноград вблизи южной стены дома. В этом случае винограду будет куда плестись. Важно и то, что стена, нагретая солнцем днём, станет отдавать своё тепло винограду ночью. Посадочный материал нужно высаживать на расстоянии 5–6 метров от других растений. Если оно будет меньшим, то сильная корневая система винограда станет угнетать другие насаждения.

— Высаживать саженцы лучше в первой половине мая, когда миновала угроза заморозков, или в первой половине сентября. Для укоренения винограда осенью важно, чтобы между посадкой и началом наступления морозов был период не менее двух месяцев. Лучше всего использовать однолетние саженцы, так как они гораздо легче переносят пересадку, и им требуется меньше времени на укоренение на новом месте, — делится опытом садовод.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА