Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Это не просто завод

 

В Шимском районе выпустили первую партию овсяных хлопьев

О том, что ООО «Сташевское» планирует выпускать овсяные хлопья и что для этого делает, «НВ» рассказывали не раз. И вот завод сельхозпредприятия, работающий в две смены, выпустил первую продукцию.

Как рассказала технический директор сельхозпредприятия Татьяна ДУДИНА, сейчас на складе, рассчитанном на единовременное хранение 3000 тонн, находятся в коробках почти 36 000 пачек овсяных хлопьев. Со дня на день их отправят потребителям, а их место займёт продукция, вышедшая с конвейера.

Предприятие ещё не вышло на проектную мощность, пока ведутся обкатка технологического оборудования, настройка линий, но и в этих условиях достигается довольно высокий объём продукции.

— На заводе установлено современное оборудование, применены самые передовые технологии. Например, для того чтобы исключить попадание в овсяные хлопья других зерновых культур, на конвейере задействованы новейшие японские фотокамеры, которые лучше человеческого глаза видят посторонний предмет, — рассказал начальник производства Александр КОВАЛЕНКО.

ООО «Сташевское» — это не только завод. Сельхозпредприятие развивается по многим направлениям. Шесть лет назад голозёрный овёс выращивали на площади 250 га, в прошлом году под эту культуру было занято уже 1300 га. С увеличением посевных площадей росла и урожайность. Так, в минувшем году было намолочено свыше 3000 тонн овса, этого хватило, чтобы засыпать требуемое количество семян и обеспечить работу завода. 5000 гектаров ранее необрабатываемых земель ввело в оборот сельхоз-предприятие «Сташевское» за время реализации своего проекта. Хозяйство занимается ещё и выращиванием картофеля, рапса, семян многолетних трав. Благодаря этому сельхозпредприятию создано свыше 70 рабочих мест, идёт развитие сельской территории.

Сейчас «Сташевское» готовится к проведению весенних полевых работ. Как пояснила Татьяна Дудина, ещё раз проверяется качество семян, в случае необходимости ведётся их сортировка, завозится недостающий посевной материал. Также проверяется готовность техники, решаются вопросы обеспечения минеральными удобрениями, ГСМ.

* * *

В голозёрном овсе содержится значительно больше белка и жиров, а также антивирусных и антибактериальных веществ, таких, как лизин и метионин, чем в других видах овса. Голозёрный овёс — один из популярных злаков среди приверженцев здорового питания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА