Среда, 19 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Что сеять будем?

В области есть дефицит определённого вида семян.

В области есть дефицит определённого вида семян.

Фото: автора

Весенним полевым работам угрожают не только погодные сюрпризы

Как отмечают синоптики, такой теплой и бесснежной зимы у нас не было 130 лет. Сегодня наших земледельцев в первую очередь интересует, в каком состоянии при таких погодных условиях находятся озимые зерновые культуры. 25 января были взяты пробы на 16 монолитах почвы для определения отрастания колосовых культур. Исследование показало, что в 12 пробах все растения отросли, а в четырех гибель составила до 3%. На основе этих данных специалисты сделали заключение, что гибель озимых зерновых по области составила не более 1%. В аналогичный период прошлого года этот показатель был более 2%. Факт отрадный, но с ответом на следующий вопрос — а много ли в хозяйствах региона посеяно было озимых зерновых культур? — всё не так оптимистично.

Оказывается, что ими было засеяно всего 3000 гектаров, в то время как в иные годы под них отводили до 7000 гектаров. Тому есть свое объяснение — прошлая дождливая осень, которая не позволила хозяйствам в полную силу вести озимый сев. Практически нет вспаханной зяби.

— Это создаст дополнительную напряжённость при проведении предстоящих весенних полевых работ, — подчеркнул первый заместитель министра сельского хозяйства области Владимир Татаренко. — Это связано ещё и с тем, что в текущем году в хозяйствах региона запланировано разместить яровые культуры на 33 тысячах гектаров, что на 2% больше, чем в минувшем году.

На заседании областного штаба по координации проведения посевной была проанализирована обеспеченность хозяйств семенами, минеральными удобрениями. Руководитель новгородского филиала «Россельхозцентра» Андрей Матов отметил, что семян яровых зерновых культур в области имеется 101% от потребности, но только 96% их — кондиционные. И этот посевной материал находится в основном в Старорусском, Солецком, Хвойнинском и Волотовском районах. В остальных районах его нет или он запасён в небольших количествах. Например, в Новгородском районе имеется только 19% семян яровых зерновых культур от потребности. В области не хватает большого количества семян льна, многолетних трав.

К тому же хозяйства не обеспечены минеральными удобрениями: из запланированных на весеннюю посевную 7700 тонн завезено лишь 122. Директор станции агрохимической службы «Новгородская» Наталья Иванова призвала руководителей хозяйств не затягивать с подготовкой документации на проведение известкования кислых почв. Прежде чем разработать проекты на выполнение этой работы, отметила она, необходимо взять образцы почв, сделать анализ и на основе этого приобрести требуемое количество известкового материала. На все это уйдет немало времени. Важно, что объём проведённых работ должен быть подтверждён соответствующими документами, так как 90% затрат на известкование компенсирует государство, а это немалые средства. 15 тысяч рублей могут достигать затраты на известкование одного гектара земли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА