Вторник, 25 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Особый товар

Фото: графика Алёны ГЕРЦ

Региональный минсельхоз ищет скрытые резервы молочного животноводства

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» направлена на решение многих задач на селе и в первую очередь на повышение благосостояния живущих там людей. Что для этого нужно? Обеспечить их работой, которая приносила бы людям хороший доход. Но построить заводы, открыть новые производства везде и быстро не получится, а вот использовать скрытые резервы — можно и нужно. И таким нашим резервом является молочное животноводство.

259 миллионов рублей сэкономили муниципалитеты на закупках в 2019 году. Эти деньги были направлены на другие нужды. К примеру, на часть сэкономленных средств в Великом Новгороде разработана проектно-сметная документация по ремонту Софийской набережной.

То, в каком оно сегодня состоянии и что необходимо сделать для его развития, обсуждали недавно фермеры, руководители ведущих хозяйств области. Участие в совещании принял генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов.

В Крестцах дополнительно приобретены две квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Смогли приобрести новую квартиру для льготников в Боровичском районе, а также провести работы по озеленению общественных территорий.

Заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев сообщил, что для развития отрасли нужно вкладывать большие деньги в строительство новых комплексов, реконструкцию имеющихся ферм. Эти средства быстро не окупаются, что не привлекает инвесторов. Поэтому рассчитывать на то, что в нашей области в ближайшее время появятся несколько крупных молочных комплексов на тысячу и более коров, не приходится.

Что в такой ситуации делать, как развивать отрасль?

Всего же в течение 2019 года в районах Новгородской области было проведено более 4 000 конкурентных закупок в соответствии с законодательством о контрактной системе.

— Направить средства, которые выделяет государство, на дальнейшее развитие малых форм хозяйствования. Многие из них показывают хорошие результаты, за прошлый год поголовье коров у них возросло на 18%, — привёл доводы Тимофей Гусев. — А в сельхозпредприятиях, наоборот, количество бурёнок за минувший год сократилось на 877. И даже рост численности коров на 373 головы в фермерских хозяйствах не смог компенсировать общие потери в производстве молока: его в минувшем году в области было произведено на 683 тонны меньше, чем в предыдущем.

В Новгородском районе в рамках экономии отремонтировали дорогу в деревнях Шолохово и Зарелье.

Сейчас перед региональным минсельхозом, специалистами органов управления АПК районов поставлена задача совместно с фермерами проанализировать имеющиеся резервы для наращивания поголовья коров, для роста их продуктивности, обратив особое внимание на качественный состав стада, условия содержания и кормления животных. Достижению более высоких результатов будет способствовать предоставление фермерам грантов на молочное животноводство.

* * *

Артём БЕЛОВ, генеральный директор Национального союза производителей молока:

— За последние 6 лет прирост производства молока в стране составил 2,5 млн тонн. Важно, что львиная доля в этом росте достигнута за счёт повышения эффективности имеющихся производств. Мне кажется, что и Новгородской области следует идти по этому пути. Заниматься производством молока сегодня выгодно, его рентабельность доходит до 40%. Нельзя не отметить, что закупочная цена на сырое молоко в России на 25% выше, чем в странах Европейского союза, и на 35% – чем в Новой Зеландии, которые являются крупнейшими экспортерами этого продукта в мире.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА