Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Царице — царскую заботу

Миллион алых роз — мечта каждой женщины

Миллион алых роз — мечта каждой женщины

Фото: автора

Основные хлопоты у цветоводов в апреле связаны с розами

Теплое апрельское солнце зовет нас в сад. Мы сеем семена на рассаду, рыхлим почву в цветнике, вносим подкормки и, конечно же, занимаемся розами.

— Если температура ночью не опускается ниже 3–5 градусов, основное укрытие с них необходимо снять, — делится своими секретами опытный цветовод из Пестова Галина ДУДНИК, у которой — более двухсот кустов роз. — Лучше это делать в пасмурную погоду. Если же сильно пригревает солнце, натяните над растениями экран из имеющегося под руками тканевого материала, чтобы защитить розы от ожогов. Через два-три дня растения адаптируются, тогда экран можно снять.

Следующий этап — тщательный осмотр кустов. Вырежьте все поврежденные побеги, с признаками болезни и самые тонкие. Как правило, срезы на кустах роз не смазывают садовым варом, но обработать хотя бы аптечной зеленкой стоит. Ведь после зимовки розы ослаблены, и в малейшую ранку легко проникают споры грибов.

Сразу же кусты и почву в приствольных кругах опрыскайте 1‑процентным раствором бордоской жидкости. Можно воспользоваться и другим фунгицидом, содержащим медь или цинк.

Только после этого можно вновь подокучить розы на случай заморозков. Полностью отгребают мульчу от корневой шейки или места прививки у роз только в первой декаде мая.

Землю у роз рыхлят вилами или плоскорезом. Заглубляют инструмент на 20 сантиметров, почву слегка приподнимают и опускают, разрушая комки и насыщая кислородом.

Через два-три дня ещё раз осмотрите кусты. Ведь ещё вчера радовавшие зеленые побеги могут буквально в одночасье почернеть. Если такое случилось, пусть даже лишь на кончиках, немедленно обрежьте стебли до здоровой древесины. Причем так, чтобы захватить ещё 2–3 сантиметра здоровой ткани стебля.

Чернота побегов — симптом рака коры или серой гнили. Вспышки этих болезней вызываются ошибками в укрытии, под которым розы зимой слишком увлажнены и страдают из-за нехватки воздуха.

Больные стебли полностью соберите и обязательно сожгите. Кусты опрыскайте 0,2-процентным раствором фундазола.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА