Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Вирус в поле не помеха

В этом году в ряде хозяйств области на поля вышли новые посевные комплексы

В этом году в ряде хозяйств области на поля вышли новые посевные комплексы

Фото: автора

Чем занимаются крестьянские хозяйства в условиях пандемии?

Большинство горожан сегодня находятся на самоизоляции. А как поступают в этой ситуации жители села, у которых содержатся коровы и другая живность? Её нужно по нескольку раз в день кормить, поить, доить, а тут ещё подошло время проведения полевых работ. Об этом в эксклюзивном интервью «НВ» рассказывает министр сельского хозяйства области Елена ПОКРОВСКАЯ.

— Сельхозпредприятия, крестьянские и личные подсобные хозяйства работают в обычном режиме, соблюдая, как это требуется, все меры предосторожности. На животноводческих фермах — завершающий этап зимовки скота, и он проходит с лучшими результатами, чем они были в это время в прошлом году. У земледельцев своя забота — посевная. Этой весной работы на полях области начались значительно раньше и проводятся очень активно. Уже завершена подкормка минеральными удобрениями озимых зерновых. Замечу, что они в хорошем состоянии вышли из зимовки. Кроме того, дополнительное азотное питание получили свыше одной тысячи гектаров многолетних трав и на 900 гектарах озимый рапс. Наряду с выполнением этих работ механизаторы хозяйств вносят на поля органические удобрения, ведут вспашку земель. В Солецком районе на трёх гектарах уже посеяна морковь.

— Наверное, не только погодные условия способствовали столь раннему началу работ. Были ведь и другие факторы?

— Так уж повелось, что основы будущих урожаев земледельцы закладывают осенью: пашут зябь, чтобы весной снизить напряжённость со вспашкой, сеют озимые зерновые. Но дождливая прошлогодняя осень не позволила хозяйствам области в полной мере вести эти работы. В результате мало было вспахано зяби, значительно меньше, чем в прошлые годы, посеяно озимых зерновых. Это придётся навёрстывать весной.

— Хозяйствам пришлось пересмотреть ранее намеченные планы?

— Да, это сделано. На сегодня по области определено, что сев яровых культур в сельхозпредприятиях, крестьянских хозяйствах нашего региона будет проведен на площади 33,4 тысячи гектаров. Посевная площадь по сравнению с предыдущим годом увеличится на 7%. Если брать сельскохозяйственные культуры, которые у нас выращиваются, то всех их намечено посеять больше. Особенно большой рост — на 11% — намечен по размещению зерновых, зернобобовых и кормовых культур. Также по просьбе Министерства сельского хозяйства России новгородские фермеры готовы увеличить площади посадок картофеля и овощей.

— Выполнение этих планов во многом зависит от того, какая поддержка будет оказана труженикам села.

— Это мы прекрасно понимаем и работаем над тем, чтобы причитающиеся денежные средства вовремя поступали сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам. На сегодня им выплачено различных видов субсидий на 75 миллионов рублей. Для проведения сезонных полевых работ они получили в банках льготных кредитов на 230 миллионов рублей, что значительно больше, чем в прошлом году.

* * *

Елена ПОКРОВСКАЯ, министр сельского хозяйства Новгородской области:

Успех посевной во многом зависит от машинно-тракторного парка. В минувшем году он существенно обновился. Благодаря предоставляемой субсидии хозяйства области закупили техники на 300 миллионов рублей. 40% этой техники будет задействовано на проведении текущих весенних полевых работ.

* * *

Более 100 фермеров, предпринимателей, людей, решивших переехать из города на село и там открыть свой бизнес, готовят свои проекты на участие в областном конкурсе на получение государственных грантов.

Как сообщили в региональном минсельхозе, 28 из них намерены выделяемые средства — до 5 млн рублей на человека — направить на создание и развитие крестьянских хозяйств. На эти цели в общей сложности планируется выделить 29 млн рублей.

11 глав крестьянских хозяйств решили побороться за гранты, установленные на развитие семейных ферм, финансирование этого направления составит 27 млн рублей.

Всё больше сельскохозяйственных потребительских кооперативов проявляют интерес к этому конкурсу. В текущем году 4 кооператива решили побороться за получение грантов. На поддержку этих объединений предполагается направить 51 млн рублей.

В прошлом году впервые стали выделяться гранты в виде «Агростартапов». На сегодняшний день более 60 человек из районов области решили со своими проектами участвовать в конкурсе на получение таких грантов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА