Четверг, 20 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Главное – тишина

По фактам браконьерства в период нереста возбуждено 5 уголовных дел

По фактам браконьерства в период нереста возбуждено 5 уголовных дел

Фото: автора

От чего зависят рыбные запасы в реках и озёрах

Нерест рыб — особый период в жизни водных обитателей. Почему? Это мы попытались выяснить у руководителя новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Алексея КОРОТИНА.

— Этот период прежде всего обусловлен наличием в водоёмах благоприятных условий, к которым приспособлены обитающие в них виды рыб. Больше всего нерест зависит от температуры воды. У каждого вида рыб она имеет свои пределы. Лещ, например, начинает нереститься, когда вода прогреется не менее чем до 11 градусов. Нерест длится полтора месяца, завершаясь, когда температура воды достигает 22 градусов. А вот щуке требуются совсем другие условия, она начинает нереститься с распыления льда.

2,1 млн рублей поступило в региональный бюджет в первом квартале этого года благодаря работе инспекции Гостехнадзора области. Как отметил её руководитель Николай Захаров, в январе — марте был проведён техосмотр почти 2000 единиц техники. 766 машин проверены в процессе работы, выявлено 93 нарушения их эксплуатации, выдано 580 удостоверений тракториста-машиниста

— Алексей Геннадьевич, как этой весной складываются водные и погодные условия для нереста рыб?

— Учёные нашего филиала почти каждый день выезжают в различные районы озера Ильмень и на реки, впадающие в него. Наблюдения мы начали вести с начала марта. Хочется отметить, что уровень воды в водоёмах нашей области в этом году довольно высокий, в результате затоплены нерестилища, что создаёт хорошие водные условия для нереста рыб. А вот другой важный фактор — температурный режим — скачет то вверх, то вниз. Были дни, когда температура воздуха поднималась до 12–14 градусов тепла, а через какое-то время ночью шёл снег, водоёмы покрывались тонкой ледяной корочкой. Мы же знаем, что икринки и появившаяся из них молодь рыб очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры они могут погибнуть.

— Что показали ваши исследования?

— Как всегда, первой в нашей зоне начинает нереститься щука. Этой весной её нерест начался 15–17 марта, что на 2–3 недели раньше, чем в прошлые годы. В начале апреля он достиг своего пика и в настоящее время подходит к завершению. Сейчас нерестятся язь, краснопёрка, плотва. Последние проведённые нами исследования показали, что из-за резкого похолодания воды активный окунь перестал нереститься. Лещ из глубин поднимается на мелководье и ждёт, когда хорошо прогреется вода.

— Что в это время требуется от человека?

— Не мешать и не нарушать покой рыбы. В старину, когда шёл лещ на нерест, в храмах на праздники даже не звонили в колокола.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА