Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Обед на 600 персон

Зачем фермер ежегодно обновляет 100 га кормовых культур

О молодом амбициозном фермере Олеге БОНДАРЕВЕ и его хозяйстве «BeefStory», занимающемся в Батецком районе выращиванием коров мясной породы абердин-ангус, «НВ» рассказывали неоднократно. И вот в очередной раз появился повод заехать к нему — заготовка кормов, от результатов которой напрямую зависят объёмы производимого знаменитого мраморного мяса, в хозяйстве ведётся с использованием новых методик и технологий.

Показывая в работе на полях самоходные косилки и пресс-подборщики, Олег Сергеевич пояснил, что если не мешают дожди, то в день заготавливается 120—150 тонн сенажа, и уже имеется свыше 1500 тонн из запланированных 2200.

— Рулоны с сеном обматываются полиэтиленовой пленкой. Все годы, что существует наше хозяйство, только так готовим сенаж. Мы подсчитали, что при такой технологии заготовка одной тонны корма обходится на 450 рублей дороже, но зато обеспечиваются высокое качество сенажной массы и её сохранность, — рассказал фермер.

И подтвердил сказанное данными лабораторных анализов. Согласно им сенаж отнесён к первому — самому высшему — классу качества, на что, как считает Бондарев, влияют не только технология заготовки корма, ранние сроки уборки, но и подбор трав, и в первую очередь — бобовых.

И именно для разнообразия ежегодно обновляются более 100 гектаров сеяных трав. Параллельно с этим на полях проводятся работы по их облагораживанию: убираются камни, кустарник, появившиеся кочки. Так, за годы деятельности хозяйство привело в надлежащий вид свыше 100 гектаров пашни и ввело её в оборот.

Сейчас сотрудники фермы обеспечивают полноценным рационом из зелёной массы, сена и комбикорма стадо из 600 голов. Вкупе с хорошим уходом это даёт среднесуточные привесы животных в количестве около одного килограмма. И, как следствие, увеличиваются объёмы мраморного мяса: в 2019 году его было произведено 25 тонн, в текущем намечено выйти на 40 тонн.

Теги: Новгородская область, Батецкий район, мраморное мясо

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года