Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Свёкла: размер имеет значение

Когда и как убирать этот богатый витаминами овощ

Убирать свёклу начинают, когда у неё желтеют листья. В нашей зоне это вторая половина сентября — начало октября. Затягивать со сбором урожая нельзя, говорит кандидат сельскохозяйственных наук, опытный огородник из Борков Наталья ИВАНОВА. Во-первых, этот овощ боится заморозков: уже при -1° корнеплоды становятся непригодными для хранения. А во-вторых, начинают грубеть. Но и торопиться не стоит. Дело в том, что большую часть своей массы свёкла набирает в августе — сентябре.

Удобнее всего копать свёклу вилами. Её очищают от земли, листья сразу же обрезают, не оставляя черешков, иначе корнеплоды подвянут и будут плохо храниться.

Уборку надо проводить в сухую погоду. Перед тем как заложить в погреб или кессон, свёклу необходимо «прожарить» на солнце пару часов, чтобы срезы на корнеплодах задубели. Ещё лучше припудрить их древесной золой.

Корнеплоды-великаны лучше всего использовать в пищу в первую очередь, поскольку со временем в них значительно возрастает содержание нитратов, а вкус ухудшается. Лучше всего хранятся небольшие корнеплоды диаметром 7–10 см (они, кстати, и самые вкусные). Их укладывают в небольшие ящики, пересыпая слоями песка по 3–4 см, сухого торфа, опилок или стружки. Можно хранить свёклу и в полиэтиленовых мешках, засыпав сверху песком или опилками. Или просто насыпью в закромах.

Лучшая температура хранения для свеклы +1°…+2° при влажности 85– 90%. Если же воздух в погребе или кессоне прогревается до +4°…+5°, у корнеплодов начнет отрастать ботва, и храниться они будут хуже.

НА ЗАМЕТКУ

• Чтобы свёкла не гнила, её обрабатывают порошком мела из расчёта 200 г на 10 кг корнеплодов.

• Хорошо хранится свёкла, насыпанная поверх картофеля. Причём от такого соседства выигрывают оба овоща: свёкла, забирая у клубней картофеля лишнюю влагу, спасает их от гнили, а сама при этом не вянет.

• При длительном хранении и варке свёкла не теряет своих полезных свойств и сохраняет вкус.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Махмуд Базаев уверен, что работник сельского хозяйства — это не профессия, а призвание.

Путь к счастью

В мошенской деревне Чувашева Гора построят роботоферму

25.10.2023 | Земля и люди

В хозяйстве у Александра Чумакова — около 400 ульев.

Жизнь не сахар, она — мёд

Раз в год Александр Чумаков возит своих пчёл на «курорт» в финском заливе

26.07.2023 | Земля и люди

Лилия Резник: «Для меня животноводство – это бизнес. Но не только. Как их таких не любить?»

«Сама себе завидую»

Лилия Резник — парфинская крестьянка уральской закалки

12.07.2023 | Земля и люди

Бороздим просторы поля.

Кто рано встаёт, тому кукушка поёт

Лесновский картофелевод Денис Морозов уверен, что фермер должен знать и уметь всё

17.05.2023 | Земля и люди

Национальная премия имени П.А. Столыпина «Аграрная элита России» учреждена в 2002 году.

Фермером быть

Продавать свою продукцию сельхозпроизводителям могут помочь агроагрегаторы

05.05.2023 | Земля и люди

Храм Димитрия Солунского – украшение деревни Городня.

И весь путь к счастью

Агадулах КУРБАНОВ давно уже считает себя своим человеком на батецкой земле

21.12.2022 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года