Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Деньги на развитие

За грантом «Агропрогресс» уже планируют обратиться предприятия, занимающиеся молочным животноводством.

За грантом «Агропрогресс» уже планируют обратиться предприятия, занимающиеся молочным животноводством.

Фото: из открытых источников

Для сельхозпроизводителей ввели новый вид гранта — «Агропрогресс»

В 2021 году аграриев ждут изменения в системе государственной поддержки. О наиболее важных новациях «НВ» рассказал заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Сергей ЕФРЕМОВ.

— Всего на поддержку сельхозтоваропроизводителей в нашем регионе в этом году запланировано около 430 миллионов рублей, — сказал замминистра. — Это средства областного и федерального бюджетов. Получателями субсидий являются 256 фермерских хозяйств и сельхозорганизаций.

Основные виды субсидий всем сельхозпроизводителям хорошо знакомы. Главное изменение касается грантовой поддержки. Раньше существовали четыре вида грантов: «Начинающий фермер», «Агростартап», «Семейная ферма» и грант на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В этом году Минсельхоз России запустил грант «Агропрогресс». Он предназначается малым и средним сельхозорганизациям на развитие бизнеса и переработку сельхозпродукции. Гранта «Начинающий фермер» с этого года не будет. Добавлю, что гранты для семейных ферм, потребительских кооперативов и «Агростартап» по-прежнему действуют.

«Агропрогресс» призван поддержать развитие малых и средних предприятий в агробизнесе?

— Да, такие сельхозорганизации есть в Новгородской области. И этот вид поддержки должен способствовать появлению новых. Особенность таких форм хозяйствования в том, что 70 процентов их выручки должно быть получено от реализации сельхозпродукции. Численность сотрудников в малых компаниях не может превышать 15 человек, в средних — до 100 работников. Они и ранее могли претендовать на поддержку, но теперь это направление усилили.

С 2021 года обращаться за грантовой поддержкой могут малые и средние сельхоз-предприятия и КФХ из населённых пунктов с численностью до 30 тысяч человек.

Министерство сельского хозяйства РФ оказывает аграриям поддержку по 26 направлениям.

Какие средства можно получить по этому виду грантовой поддержки?

— Максимальный размер гранта — 30 миллионов. Одно из требований, которые обязан выполнить заявитель, касается срока деятельности организации — не менее 24 месяцев с момента образования. Компания должна относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства и иметь возможность оплаты процентов по льготному инвестиционному кредиту в первые 18 месяцев после получения гранта. Размер гранта должен составлять 25 процентов общей стоимости проекта. Остальные 75 процентов могут быть как собственными, так и кредитными. При этом собственные вложения должны составлять не менее 5 процентов. Иными словами, ещё до обращения в конкурсную комиссию заявитель должен заручиться предварительным согласием банка на получение кредита.

Получатель гранта должен представить бизнес-план реализации проекта?

— Да, и мы сейчас для удобства заявителей работаем над типовой формой бизнес-плана. Кстати, с 2021 года — и это касается всех видов грантовой поддержки — мы будем показатели бизнес-плана, в том числе производственные, включать в соглашение по предоставлению грантов. Их выполнение будет обязательным.

Потенциальные получатели гранта «Агропрогресс» есть в Новгородской области?

— Конечно. Они представляют отрасль молочного животноводства. Ещё одно важное новшество этого года касается другой популярной субсидии — на выполнение культуртехнических работ. С этого года для повышения прозрачности получения этой формы господдержки введено условие фотофиксации выполненных работ по принципу «было/стало». Кроме того, начала действовать градация ставок субсидии в зависимости от вида сельхозкультур. В настоящее время мы вносим эти изменения в порядок предоставления субсидии, и скоро они начнут действовать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Ивановском сельском поселении Старорусского района Евгений Сизов (второй справа) решил отремонтировать и переоборудовать под свои нужды сооружения бывшего животноводческого комплекса.

Бройлеры или овцы?

Пожив в мегаполисах, туляк Евгений Сизов решил осесть под Старой Руссой и заняться фермерством

14.04.2021 | Земля и люди

В кооперативе «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

Обеспечить служебным жильём

Фермеры Шимского района готовы за свой счёт отремонтировать пустующие дома для сезонных работников

31.03.2021 | Земля и люди

В 2021 году на гранты новгородских аграриев необходимо порядка 140 млн рублей.

В новой редакции

В программы грантовой поддержки сельхозпроизводителей вносятся изменения

09.12.2020 | Земля и люди

Приобрести саженцы — полдела, главное — правильно их посадить.

Досрочная пересадка

Как правильно посадить деревце, чтобы оно прижилось

11.11.2020 | Земля и люди

Для подвоя культурных сортов подойдёт не только дикая яблоня, но и сорта Антоновка.

Природа сделает за вас

Можно ли вырастить хорошую яблоню из семечка?

05.11.2020 | Земля и люди

Уборка в хозяйстве завершена, выращен хороший урожай.

Крестьянский труд лёгким не бывает

Став фермером случайно, Арби Кадыров сделал своё хозяйство одним из лучших в Шимском районе

28.10.2020 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА