Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Обеспечить служебным жильём

В кооперативе «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

В кооперативе «Оратай» думают о развитии дела и об условиях для работников.

Фото: Татьяны КОЗЛОВСКОЙ

Фермеры Шимского района готовы за свой счёт отремонтировать пустующие дома для сезонных работников

В начале марта в Шимске прошла встреча предпринимателей района с представителями региональной власти в рамках проекта «Деловые советы».

В ходе встречи фермеры из недавно созданного в муниципалитете сельскохозяйственного кооператива «Оратай» поинтересовались возможностью перевода пустующих сейчас в райцентре и в деревнях домов в разряд коммерческого жилья, чтобы обустраивать в них общежития и селить в сезон приезжих работников.

Как рассказал «НВ» один из членов производственного кооператива «Оратай» Алексей ПОНОМАРЁВ, в текущем году сельскохозяйственная организация увеличивает площади под овощи и картофель почти в два раза — до 100 га. Спрос на продукцию ежегодный, и чтобы её доставлять, кооператив приобрёл большегрузный автомобиль. В селе Медведь уже есть одно овощехранилище. В этом же населённом пункте предприниматели приобрели здание бывшей котельной, в котором хотят оборудовать ещё одно хранилище на 1200 тонн — под морковь.

— «Оратай» развивается, и нам будет требоваться больше работников. Хочется в коллективе видеть людей, у которых есть желание учиться и трудиться на земле. Мы даже рассматриваем вариант приглашения специалистов из других регионов. А так как активная деятельность фермеров, выращивающих овощи, носит сезонный характер, то нужно и жильё для сотрудников, — поделился планами Пономарёв.

В администрации говорят, что в настоящее время район располагает 81 квартирой в бывшем микрорайоне нефтяников, которые несколько лет назад компания «Транснефть» передала муниципалитету и которые сейчас сдаются в аренду.

По информации администрации Шимского района, в муниципалитете сейчас действуют более 200 субъектов бизнеса.

— Но имеется очередь из желающих въехать в эти коммерческие квартиры. Мы объяснили фермерам, что и у их сезонных рабочих есть возможность временно жить в названном микрорайоне, но нужно чётко определить потребность и заранее встать в ту же очередь, — объясняет ситуацию заместитель председателя районного КУМИ Татьяна МЯКОТИНА. — Свободных муниципальных площадей нет: всего в маневренном фонде — порядка 300 квартир, и все они по договору социального найма переданы жителям. Члены кооператива говорят про брошенные в сёлах избы, которые они привели бы в порядок за свои средства, но дело в том, что это не муниципальная, а частная собственность, и предпринимателям следует обсуждать вопрос с владельцами.

Однако в ходе встречи «Деловые советы» прозвучало ещё одно предложение — задействовать под общежитие пустующее сейчас здание бывшего детского дома в деревне Менюша, которое в настоящее время находится на областном балансе. В администрации муниципалитета к идее отнеслись довольно сдержанно по причине удалённости населённого пункта от Шимска, ведь именно в райцентре сосредоточено деловое сообщество и есть большой спрос на коммерческое жилье, а в далёкой деревне сложно будет обеспечить полную и круглогодичную загруженность площадей и их надлежащее содержание.

А вот Алексей Пономарёв данный вариант рассматривает без скепсиса — по его словам, рядом с Менюшей кооператив «Оратай» берёт землю, потребуются люди для её обработки и ухода за посадками, следовательно, встанет и вопрос с жильём.

Примет ли Шимский муниципалитет в собственность областное имущество в Менюше с тем, чтобы потом использовать его в коммерческих целях, предстоит решить районным депутатам — вопрос внесён в повестку майского заседания думы.

Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора Новгородской области:

– В рамках реализации проекта «Деловые советы» встречи с представителями малого и среднего бизнеса будут проходить не реже одного раза в квартал. Они организуются, чтобы быстро и эффективно решать возникающие у предпринимателей проблемы на местах.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Ивановском сельском поселении Старорусского района Евгений Сизов (второй справа) решил отремонтировать и переоборудовать под свои нужды сооружения бывшего животноводческого комплекса.

Бройлеры или овцы?

Пожив в мегаполисах, туляк Евгений Сизов решил осесть под Старой Руссой и заняться фермерством

14.04.2021 | Земля и люди

За грантом «Агропрогресс» уже планируют обратиться предприятия, занимающиеся молочным животноводством.

Деньги на развитие

Для сельхозпроизводителей ввели новый вид гранта — «Агропрогресс»

10.03.2021 | Земля и люди

В 2021 году на гранты новгородских аграриев необходимо порядка 140 млн рублей.

В новой редакции

В программы грантовой поддержки сельхозпроизводителей вносятся изменения

09.12.2020 | Земля и люди

Приобрести саженцы — полдела, главное — правильно их посадить.

Досрочная пересадка

Как правильно посадить деревце, чтобы оно прижилось

11.11.2020 | Земля и люди

Для подвоя культурных сортов подойдёт не только дикая яблоня, но и сорта Антоновка.

Природа сделает за вас

Можно ли вырастить хорошую яблоню из семечка?

05.11.2020 | Земля и люди

Уборка в хозяйстве завершена, выращен хороший урожай.

Крестьянский труд лёгким не бывает

Став фермером случайно, Арби Кадыров сделал своё хозяйство одним из лучших в Шимском районе

28.10.2020 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА