Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Татьяна Ильина

Задача номер один

Заготовительная страда ещё не завершена, работники колхоза приложат все усилия для обеспечения животных кормами.

Заготовительная страда ещё не завершена, работники колхоза приложат все усилия для обеспечения животных кормами.

Фото: Татьяны ИЛЬИНОЙ

В солецком колхозе «Россия» продолжается заготовка кормов

Сырая весна и засушливое лето — погодные условия вновь не на руку сельским труженикам. Не такой урожайности ждали от зерновых.

— За четыре дня даже 100 тонн не набрали, — с сожалением говорят механизаторы колхоза «Россия», где в разгаре уборочная кампания.

В поле с озимыми зерновыми работают два комбайна и два трактора. Водители сельскохозяйственной техники — люди опытные, знающие и, главное, любящие своё дело.

Трактористу Сергею Петрову — 28 лет, из них 10 — трудится в колхозе. Пошел по стопам отца — ветерана хозяйства Александра Владимировича.

— Перед выходом на пенсию папа на «КамАЗе» работал, который сейчас мне передали. Я люблю свою работу, люблю хозяйство. Нам бы трактористов, механизаторов побольше, а то уматываемся в смену. За каждым работником чуть ли не по три единицы техники закреплено. Молодёжь совсем не хочет работать. На диване-то лучше, наверное, лежать. Я такого не понимаю, — рассуждает молодой человек, — считаю, что и зарплата у нас достойная: 30 тысяч для деревни — заработок неплохой, а в сезон, при желании, ещё больше можно заработать.

Его напарник Вячеслав Николаев — тракторист с большим стажем. На работу в деревню Горки приехал из Чудова, где также трудился в сельском хозяйстве.

— В «России» работать хорошо. Хозяйство крепкое, платёжеспособное, и коллектив хороший, — говорит мужчина, — я в Горках с большим удовольствием обосновался — жена отсюда, она сейчас в декрете. Всего два месяца нашему малышу. Супруга в колхозе подменной дояркой работает.

В закромах хозяйства уже 3196 т силосной массы, 6547 т сенажа и 697 т сена.

Комбайнер Сергей Михайлов на протяжении многих лет является передовиком хозяйства, этот сезон — не исключение. Работает с полной самоотдачей, жаль только, урожайность невелика.

В хозяйстве организована доставка готовых обедов на место работы. Труженики колхоза питаются по-домашнему вкусно. На обед у комбайнеров Николая Смирнова и Сергея Михайлова щи из свежей капусты, рис с мясом и клюквенный морс. Фото Татьяны ИЛЬИНОЙ

Николаю Смирнову также есть чем гордиться. В хозяйстве — на хорошем счету, а буквально несколько дней назад пересел за руль нового зерноуборочного комбайна Acros 595 plus.

— Комбайн что надо! — отзывается о технике Николай, — производительный, рабочее место комфортное. Подвела, конечно, нас погода, привыкли трудиться на результат. Но будем стараться, скотину без кормов не оставим.

По словам первого заместителя председателя колхоза Виктора Галанского, главное на сегодня — кормовая база для благополучной зимовки животных.

— Все силы брошены на заготовку кормов. Прессуем солому, запустили зерносушилку: прогоняем через бункер зерно на фураж, — рассказывает Виктор Сергеевич. — Ежедневно на работах в полях задействовано около 15 человек. Силоса в этом году мало, но если будет ещё отава, обязательно воспользуемся моментом.

Теги: Солецкий район, Сольцы, колхоз, сельское хозяйство, корма

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

В хозяйстве пригодится

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

18.08.2021 | Земля и люди

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Фермеры из Укроева

Хозяйство Исмаиловых увеличивает поголовье телят

18.08.2021 | Земля и люди

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт  строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Дошли до предела

За счёт чего солецкое предприятие планирует выйти из молочного кризиса?

11.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА