Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ясли для романовских

Алексей Никулин — военный пенсионер, его супруга Елена — в прошлом бухгалтер. Но их профессиональные навыки и качества очень им пригодились в фермерском деле.

Алексей Никулин — военный пенсионер, его супруга Елена — в прошлом бухгалтер. Но их профессиональные навыки и качества очень им пригодились в фермерском деле.

Фото: газеты «Красная искра»

Сейчас в овчарне боровичских фермеров Никулиных — 70 овец и баранов. Осенью ожидается пополнение

Четыре года назад Елена и Алексей НИКУЛИНЫ переехали с Дальнего Востока под Боровичи — осели в деревне Плёсо и почти сразу стали личным подсобным хозяйством заниматься.

— Почему приехали на Новгородчину? Сын закончил вуз в Санкт-Петербурге. Сообщил, что будет искать работу на Северо-Западе. Ну и мы решили к нему ближе подтянуться. Но в шумный мегаполис не хотелось, да и погода в городе на Неве такая же сырая, как у нас в Уссурийске. Поэтому выбор пал на новгородский край. Да, многие говорят, что и в Боровичском районе влажность высокая, но я так не считаю — поверьте, мне есть с чем сравнивать, — рассказывает Алексей.

На вопрос, почему стали овцеводством заниматься, отвечает, что в прежние времена держали разный скот и птицу. А вот баранов не было, поэтому и решили попробовать себя в новом деле.

Два года назад Никулины по областной программе получили грант в 1,2 млн рублей, которые пошли на постройку овчарни, покупку овец романовской породы, техники для хозяйства.

— Проект, под который мы получили деньги из бюджета, рассчитан на пять лет. Если в 2019 году у нас было 35 овец, то сейчас — уже 70. По условиям соглашения, в 2024 году стадо должно насчитывать порядка 300 голов. Думаю, что это — вполне реальная цифра. Места для животных предостаточно — одну овчарню мы за свои средства возвели, вторую — по гранту, — продолжает фермер. — Сейчас воду подводим к постройкам, чтобы сделать автоматические поилки.

В последние годы Никулины разве что баранов-производителей покупают, и стадо прирастает уже их потомством. Для удобства оборудован и родильный дом для овец, и ясли для ягнят. Новое пополнение ожидается уже этой осенью.

— Пока мы упор делаем на увеличение стада — больше нужно овцематок, чтобы приплод был. Продаём барашков не очень часто, но спрос большой. В этом году по весне отдавали живым весом, так не хватило животных на всех желающих, причём покупатели были только местные — боровичские, — объясняет собеседник.

Несмотря на то, что фермерствуют супруги четвёртый год, хозяйство, по их словам, ещё только формируется — серьёзно заниматься продажей баранов мясной породы можно будет, когда поголовье достигнет 120–150 животных.

Мечтают Никулины и о своей линии по производству кормов. А то их шерстяные постояльцы не одобрили закупленный в этом году комбикорм, и пришлось животных на зерно перевести. А было бы оборудование — сами смешивали бы в нужных объёмах ингредиенты и подбирали рацион для своих ярочек и баранов.

Теги: Боровичи, АПК, фермеры, гранты, овцы, бараны

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

В хозяйстве пригодится

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

18.08.2021 | Земля и люди

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Фермеры из Укроева

Хозяйство Исмаиловых увеличивает поголовье телят

18.08.2021 | Земля и люди

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт  строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Дошли до предела

За счёт чего солецкое предприятие планирует выйти из молочного кризиса?

11.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА