Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Татьяна Ильина

Дошли до предела

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт  строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Фото: Татьяны ИЛЬИНОЙ

За счёт чего солецкое предприятие планирует выйти из молочного кризиса?

В Новгородской области колхоз «Россия» по-прежнему остаётся хозяйством с самым большим поголовьем дойного стада — 900 голов. В мае руководство колхоза приобрело 31 животное высокопродуктивного племенного молодняка в ООО «Передольское» Батецкого района. В августе здесь ожидаются отёлы, благодаря которым в «России» надеются исправить ситуацию в молочной отрасли. По сравнению с прошлым годом показатели по производству молока снизились на 199 тонн.

С начала года в колхозе «Россия» произвели 2921,8 тонны молока.

Отвечая на вопрос: «В чём причина?», главный зоотехник хозяйства Людмила НИКИТИНА отвечает просто: сбились условия кормления.

— В начале июня была прекрасная возможность заготовить для скота зелёную массу. Но нас подвела техника. Комбайны ломались с первых дней выхода в поля. Мы были вынуждены давать скотине сухие корма, отсюда и снижение продуктивности, — делает выводы специалист.

Ещё одна проблема, по словам Людмилы Никитиной, — дефицит кадров.

— Это просто катастрофа. Сейчас мы дошли до предела. Хозяйству нужны доярки, телятницы, механизаторы. Люди, на которых сегодня держится хозяйство, работают на износ, без праздников и выходных. К тому же в ближайшее время мы останемся без двух передовых телятниц. Одна уходит в декретный отпуск. Другой по состоянию здоровья противопоказаны тяжёлые физические нагрузки, её группу телят мы уже расформировали, — поясняет Людмила Евгеньевна.

Сказать, что решением кадровой проблемы в «России» не занимаются, было бы неправильно. Привлекают кадры, приглашают на работу, обеспечивают условия. Даже централизованную доставку людей из города и других населённых пунктов организовывали — нет желающих. А потому чуть ли не чудом стал для колхоза приезд молодого зоотехника из Старой Руссы Ивана Дроздова. Работал парень в ОАО «Ермолинское», а два месяца назад принял решение устроиться в «Россию». За это время Иван вполне освоился. Планирует и после испытательного срока остаться в колхозе.

— Хозяйство крепкое, работа интересная, — делится молодой человек впечатлениями. — В сельхозинституте были очень хорошие преподаватели, но практика, конечно, не сравнится с теорией. Сейчас я понимаю, что при обучении прежде всего необходимы практические занятия на животноводческих комплексах.

Иван Дроздов – молодой специалист зоотехнической службы. В Горки приехал из Старой Руссы. Фото Татьяны ИЛЬИНОЙ

На протяжении многих лет солецкий колхоз «Россия» являлся постоянным участником программы «Комплексное развитие сельских территорий», причём хозяйство предлагало своим работникам беспрецедентные условия — беспроцентные займы. В прошлом году желающих участвовать в программе не нашлось.

Но в хозяйстве твёрдо убеждены: предоставлять жильё необходимо, иначе специалисты не поедут. В ближайшее время запланировали выкупить помещения одного из административных зданий, сделать там ремонт, благоустроить и предлагать в качестве жилья.

Теги: Новгородская область, Солецкий район, АПК

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

В хозяйстве пригодится

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

18.08.2021 | Земля и люди

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Фермеры из Укроева

Хозяйство Исмаиловых увеличивает поголовье телят

18.08.2021 | Земля и люди

Алексей Никулин — военный пенсионер, его супруга Елена — в прошлом бухгалтер. Но их профессиональные навыки и качества очень им пригодились в фермерском деле.

Ясли для романовских

Сейчас в овчарне боровичских фермеров Никулиных — 70 овец и баранов. Осенью ожидается пополнение

11.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА