Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Фермеры из Укроева

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Фото: apk.novreg.ru

Хозяйство Исмаиловых увеличивает поголовье телят

Семья Исмаиловых живёт в деревне Укроево Боровичского района. Эльдар когда-то выкупил здание бывшей фермы, точнее — то, что от неё осталось. Сначала они с супругой Еленой одну козу завели, затем — вторую, потом — бурёнку и ещё, ещё. Сейчас у них — шесть коров и 50 телят, 70 барашков и около 40 коз.

В 2019 году Исмаиловы получили порядка 2 млн рублей областного гранта — на расширение и модернизацию мясомолочной фермы.

— Общая площадь старого комплекса — более 900 квадратных метров. Мы постепенно наводим там порядок. Крышу покрыли железом, телятник оборудовали, отдельно загоны для коз и овец, — рассказывает Елена. — Теперь нужно полы хорошо сделать, а то после развала деревенского хозяйства мародёры выламывали и уносили всё нещадно. Так что работы по возвращению помещениям нормального вида ещё много предстоит.

На бюджетные средства фермеры как раз телятник и обустраивали, кроме того, пресс-подборщик и роторную косилку купили — для заготовки сена. Говорят, что техника эта — очень нужная в хозяйстве, но дорогостоящая, и самим им было бы не потянуть такую приличную сумму.

По региональной программе «Новгородский гектар» КФХ из Укроева получило прямо за своим фермерским комплексом 65 га земли, где оборудован электрозагон для выпаса, чтобы животные не разбредались кто куда, а на остальных площадях Исмаиловы заготавливают сено для кормов. Елена добавляет, что в идеале им нужно порядка 200 га, но рядом с деревней не было больше свободных площадок, и поэтому сейчас Эльдар косит ещё и в других местах — совместно с фермерами из соседних деревень.

— Мы делаем упор на мясное направление. Площади нашего комплекса позволяют до 100 голов держать — к этой цифре и стремимся, — пояснил Эльдар. — Дойные коровы тоже есть: молоко, во-первых, даём телятам, во-вторых, дома мы себя полностью обеспечиваем молочной продукцией, а излишки продаём.

Фермер утверждает, что спрос и на телятину, и на баранину хороший. Исмаиловы продают скот, по большей части, живым весом. По их признанию, пока большой прибыли нет, так как мясное стадо ещё не очень большое, но на жизнь семье вполне хватает.

Елена добавляет, что в деревнях, где с работой плохо, в последние годы многие жители стали активно заниматься личным подсобным хозяйством:

— Сначала одна знакомая корову купила, потом — вторая, теперь у них уже телята пошли. Сейчас даже дачники — а в связи с пандемией некоторые или вообще перебрались в наши края, или с ранней весны до поздней осени здесь живут — коз, птицу заводят, огороды увеличили. И появился спрос на излишки сена, навоз, на молоко и мясо.

В перспективе, как говорит Исмаилова, было бы неплохо в Боровичах свою точку продажи мяса организовать. Пока она об этом только мечтает. Но кто знает...

Теги: Боровичи, АПК, фермеры, гранты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

В хозяйстве пригодится

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

18.08.2021 | Земля и люди

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт  строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Дошли до предела

За счёт чего солецкое предприятие планирует выйти из молочного кризиса?

11.08.2021 | Земля и люди

Алексей Никулин — военный пенсионер, его супруга Елена — в прошлом бухгалтер. Но их профессиональные навыки и качества очень им пригодились в фермерском деле.

Ясли для романовских

Сейчас в овчарне боровичских фермеров Никулиных — 70 овец и баранов. Осенью ожидается пополнение

11.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА