Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В хозяйстве пригодится

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

Фото: apk.novreg.ru

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

В текущем году федеральный оператор из грантовых направлений убрал поддержку начинающих фермеров. Но сохраняются гранты для семейных ферм, сельскохозяйственных кооперативов, новички в отрасли АПК могут заявиться на «Агростартап». И появился новый конкурс «Агропрогресс» — его участники могут получить из бюджета 25% стоимости проекта в целом, при этом 5% должны составлять собственные средства и 70% — деньги льготного кредита.

Грантовые направления

Как рассказал «НВ» руководитель областного Центра поддержки и развития АПК Дмитрий ДЗНЕЛАДЗЕ, выбрать лучшие проекты по направлению «Агростартап» планируется осенью. А на этой неделе региональная комиссия определилась с грантополучателями из числа семейных ферм и сельхозкооперативов. На «Агропрогресс» не поступило ни одной заявки.

Подали заявления на участие в конкурсе девять КФХ и три потребительских сообщества из девяти районов, но после проверки документов до защиты проектов были допущены семь семейных ферм и два СПК.

— Основная масса хозяйств, участвовавших в конкурсном отборе, занимаются молочным животноводством, — пояснил Дзнеладзе. — Но есть и овощеводы, растениеводы, а также проекты по рыбоводству — этот грантовый профиль мы ввели в 2020 году. А в текущем году в реестр направлений добавилось ещё выращивание зерновых, и такой проект тоже был представлен.

Зерно вместо картофеля

Делать ставку на фуражное зерно решил Олег ЮХНОВ из Старорусского района. Он — фермер с большим стажем: его КФХ действует с 2004 года.

Как рассказал Олег Владимирович, он родился и вырос в деревне Луньшино, где по сей день проживает со своей семьёй и развивает хозяйство:

— В 90-е выкупил остатки коровника, молокозавода, мастерских. Постепенно приводил в порядок и запускал объекты в работу, — говорит Юхнов. — Но раньше упор в основном делал на картофель. Зерно тоже сеял, но для того, чтобы земля отдыхала. Но в последние годы многие хозяйства стали заниматься картофелеводством, и в регионе сейчас нет недостатка в этом продукте. Я не собираюсь совсем отказываться от картофельных полей, просто сокращу площади с 45 до 10 га. Зато будем увеличивать посевы фуражного зерна — у меня в собственности 30 га и в аренде более 1000 га, из которых уже подготовили для посевов порядка 400 га.

По утверждению фермера, спрос на зерновые год от года увеличивается. Сейчас урожай прямо с полей он сдаёт, правда, пока по сниженной цене, так как нет своей сушилки, в один из агрохолдингов Ленинградской области.

— На грантовые деньги, а запрашивал я 10 миллионов рублей, как раз и хочу купить зерносушильную установку и ещё один трактор. Стоимость зерна, выдержанного в правильных условиях, — значительно выше. И его в больших объемах готовы закупать комбикормовые заводы, — резюмировал Юхнов. И добавил, что в 2020 году его КФХ вырастило 83 тонны зерна. Благодаря грантовым средствам удастся ещё ввести в оборот землю и через пять лет производить до 1540 тонн зерна в год.

В 2021 году грантовый фонд для семейных ферм Новгородской области составил 32 млн рублей, для СПК — 21,8 млн рублей.

Успеть за спросом

А 24-летний фермер из Крестецкого района Илья АЛЕКСАНДРОВ заявился на грантовый конкурс с проектом по увеличению молочного стада. У его семьи давно уже в собственности коровник в деревне Борок, и родители много лет занимаются животноводством.

— Я закончил в Великом Новгороде колледж. После получения диплома вернулся домой и стал помогать отцу. Параллельно в 2016 году оформил своё КФХ и в 2017-м как начинающий фермер получил областной грант, на средства которого мы купили коров, доильные аппараты и другую технику, — рассказал молодой человек.

Сейчас поголовье Александровых насчитывает 25 животных. Молоко и продукты из него — а в прошлом году фермеры надоили 97 тонн — они сами развозят по клиентам, которых достаточно не только в Крестецком районе, но и в соседних. Кроме того, сдают продукт на переработку в кооператив, членом которого является КФХ Ильи.

— Сейчас спрос на молоко превышает наши возможности. Поэтому решили расширяться. Рядом с действующим коровником строим новый — тоже на 25 голов. Нам необходимы линейная дойка, навозоуборочная установка, шнековый транспортёр, стойловое оборудование, холодильный танк. Вот под эту технику и запрашивал бюджетный грант, — объяснил Илья Александров.

В планах молодого фермера — через два года выйти на 210 тонн молока, а в 2026 году надаивать до 350 тонн.

Теги: фермеры, гранты, сельское хозяйство, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Несмотря на климатические условия

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

13.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Эльдар, Елена Исмаиловы и две их маленькие помощницы подают заявку на областной грант (фото 2019 года).

Фермеры из Укроева

Хозяйство Исмаиловых увеличивает поголовье телят

18.08.2021 | Земля и люди

Возле зерносушильного комплекса за счёт собственных средств идёт  строительство склада. В производство в хозяйстве привыкли вкладываться.

Дошли до предела

За счёт чего солецкое предприятие планирует выйти из молочного кризиса?

11.08.2021 | Земля и люди

Алексей Никулин — военный пенсионер, его супруга Елена — в прошлом бухгалтер. Но их профессиональные навыки и качества очень им пригодились в фермерском деле.

Ясли для романовских

Сейчас в овчарне боровичских фермеров Никулиных — 70 овец и баранов. Осенью ожидается пополнение

11.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА