Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

От салона красоты до фермы

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

Фото: из архива «НВ»

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район 

Победительница регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2021» Ирина ЮРЧЕНКО подала заявку на участие в финальном туре и готовится в ноябре поехать на подведение итогов.

Говорит, что на конкурс заявилась, чтобы понять, насколько успешен её животноводческий бизнес, чтобы его оценили эксперты и дали рекомендации.

— Я росла в Псковской области — в районе, граничащем с Латвией. И у нас всегда было хозяйство: коровы, куры, гуси, утки, индюки, большой огород. Так что работой меня не напугаешь, — рассказывает Ирина. — После школы закончила вуз — финансово-экономический факультет. И в Пскове открыла салон красоты. Но и про подворье в своей деревне не забывала. Как попала на Новгородчину? Рассталась с мужем, развод был сложный, чтобы отдохнуть и набраться сил, отправилась к маме, которая вахтами жила и работала в Батецком районе — в деревне Малая Удрая. Мне понравились и места, и люди. Я хоть и не сразу, но решилась на переезд. Продала в Пскове салон и поначалу здесь, в райцентре, хотела открыть такое заведение, тем более что всё оборудование с собой привезла. Но поскольку у меня был опыт в сельском хозяйстве, в администрации посоветовали заняться фермерством, подо что, как оказалось, можно получить бюджетные средства.

Ирина из-под Пскова перевезла трактор, косилку, пресс-подборщик и своих коров. Зарегистрировала КФХ и в прошлом году как начинающий фермер получила областной грант в 3,7 млн рублей. На эти деньги она ещё 20 голов крупного рогатого скота купила, пополнила парк техники новым трактором. Арендовала комплекс фермы и по программе «Новгородский гектар» взяла землю в безвозмездное пользование.

— Сейчас в стаде уже 34 головы, из которых 15 — дойные коровы. В день надаиваем по 300 литров молока. И почти весь этот объём перерабатываем: в доме есть специальная молочная комната, где мы делаем творог, сметану, масло, сливки, сыр.

Ирина говорит, что просто молоко продавать невыгодно, так как себестоимость его высокая, дёшево отдавать продукт бессмысленно, а люди не готовы за него много платить. Зато готовы покупать кисломолочный ассортимент. Фермер замечает, что в отличие от Псковской области, где деревня располагается в отдалении от магистральных дорог, в Батецком районе Новгородчины и дачников из столиц хватает, и оживлённые автомобильные трассы есть.

— Вся продукция расходится. И это при том, что мы доставку, да и то не всегда, только по району осуществляем. Клиенты сами приезжают, — говорит Юрченко.

Сейчас в Малой Удрае фермер на собственные средства строит коровник — на 40 голов. А ещё завела птицу и кроликов. Есть у неё желание поставить несколько гостевых домиков и принимать агротуристов, которые не прочь попробовать себя в сельском хозяйстве: подоить коров, покормить кур, гусей, убрать за ними, сделать из молока творог, сметану...

Ирина говорит, что план этот возник не вдруг: дачники очень часто обращаются к ней не только за свежей продукцией, но и с просьбами показать, так сказать, кухню подворья. А раз есть спрос, то нужно обеспечить и предложение.

Не отказывается Ирина Юрченко и от идеи открыть в посёлке Батецкий салон красоты. Опыт такого бизнеса у неё большой, остаётся только выкроить для этого время.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока поголовье КФХ умещается в восстановленном родильном блоке.

Точка старта

Дед поднимал ракеты, а внук хочет поднять производство молока

27.04.2022 | Земля и люди

Уровень технической готовности сельхозтехники составляет сейчас 85%. К началу посевной она будет полностью отремонтирована и оснащена.

Кто в поле, тот — воин

Как в условиях санкций проходит подготовка новгородского АПК к посевной

16.03.2022 | Земля и люди

Вернуть в оборот

Новгородская область получит на мелиорацию 95 миллионов рублей.

11.03.2022 | Земля и люди

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА