Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Людмила Данилкина

Несмотря на климатические условия

Фото: Сергея СУФТИНА

Новгородская область лидирует на Северо-Западе по производству картофеля и овощей на душу населения и занимает второе место по производству мяса

Разговор с министром сельского хозяйства Новгородской области Еленой ПОКРОВСКОЙ мы начали с обсуждения того, как погода в этом году сказалась на работе хозяйств. Оказалось, что сезон хоть и непростой, но результаты радуют.

— Да, досталось сельхозпроизводителям нынче: холодная, затяжная весна, потом два месяца жары, а в августе осадков выпало в 3–3,5 раза больше нормы, — говорит Елена Витальевна. — Из-за этого сдвинулись сроки уборки. Обычно к этому времени картофель уже в хранилищах, однако в этом году на начало октября его вывезено с полей 60%, зерновых — 90%, овощей — чуть больше половины. Но сейчас процесс уборки идёт активно и скоро завершится. При этом несмотря на сложный сезон урожайность даже выше, чем в 2020-м.

Елена Витальевна, специалисты отмечают, что такая погода, какая стояла летом, способствует возникновению разных болезней на культурах... 

— Не скрою, есть переживания о том, как урожай будет храниться. Но если говорить про картофель, то у нас в области очень хороший посевной материал. Создана полностью семеноводческая цепь — от лаборатории до поля, четыре хозяйства как раз и занимаются семеноводством картофеля. В последние годы достаточно семенного объёма производим для нужд хозяйств региона, а излишки — продаём: наши элитные семена уходят на Ставрополье, в Краснодарский край, Ростовскую область.

В последнее время фермеры всё чаще говорят о зерновом производстве как о перспективном направлении. Они правы?

— Конечно. Но в нашем регионе, опять-таки в силу климатических условий, речь идёт не о продовольственном, а о фуражном зерне, которое предназначается для корма скоту. Раньше свиноводческие комплексы, птицефабрики фуражное зерно в основном закупали из других регионов, где его проще вырастить, следовательно, и стоит оно дешевле. Но в связи с тем, что цены на данную продукцию выросли, новгородские сельхозтоваропроизводители стали сами заниматься выращиванием зерновых культур.

Графика Алены ГЕРЦ

Сказалось ли засушливое лето на надоях молока?

— Да, падение показателей есть. Обычно лето — период обильного молока. Но в жару животные страдают: больше стало болезней, кроме того, слепни, которых нынче было очень много, добавили коровам беспокойства. К тому же хозяйства сокращают поголовье, но не только из-за снижения надоев, а ещё по причине увеличения затрат на содержание КРС, высокой себестоимости молока — порядка 22–23 рублей за литр — и низкой закупочной цены, которую предлагают переработчики, — в среднем 25 рублей за литр.

Сейчас поголовье КРС в области составляет 28,4 тысячи голов. Увеличить поголовье планируется за счёт ферм, которые строят получатели грантов, и инвестиционных проектов крупных производителей. Так, агрохолдинг «Белгранкорм — Великий Новгород» под Крестцами завершает работы на втором молочном комплексе на 400 голов, и уже идёт закупка племенных нетелей.

Подготовка кадров для АПК в нашем регионе начинается с агроклассов в сельских школах — сейчас их семь. В следующем учебном году агрокласс, по просьбам родителей, появится и в одной из гимназий Великого Новгорода.

Мы коснулись темы грантов. Не уменьшается ли в связи с экономическим кризисом финансирование по таким формам поддержки сельхозпроизводителей?

— Напротив, увеличивается. Если в 2020 году на все грантовые направления в АПК Новгородской области было выделено 126 миллионов рублей, то в текущем — 140 миллионов. Рост идёт за счёт федеральных средств: наш регион в отличие от ряда других субъектов РФ своевременно проводит конкурс, и Минсельхоз России ежегодно увеличивает нам финансирование.

Появляются и новые направления поддержки. Так, в этом году стало возможным получить бюджетные средства как раз на зерноводство, о котором мы уже говорили. Претендовать на гранты могут пчеловоды, входящие в кооперативы. Сейчас Минсельхозом России проводится окончательный отбор проектов по аграрному туризму — от нашего региона поступило пять заявок.

А как Новгородчина по объёмам всей получаемой сельскохозяйственной продукции выглядит на фоне других регионов?

— Мы проанализировали данные по Северо-Западу. Наш регион — на первом месте по овощам и картофелю (производство на душу населения. — Прим. автора) и на втором — по мясу. По мясу нужно пояснить, что в эту категорию входят все виды данной продукции: мясо птицы, мелкого рогатого скота, свинина, говядина. Так вот, новгородские производители сейчас перекрывают потребность жителей региона в мясе птицы в 3,5 раза. И по свинине тоже всё неплохо: «Новгородский бекон» восстановился после вспышки африканской чумы, в этом году сменился собственник у крестецкого агрохолдинга «Устьволмский», и сейчас уже объёмы больше, чем были раньше.

В 2020 году по программе «Комплексное развитие сельских территорий Новгородской области» было реализовано пять проектов, в текущем — два. Планы на следующий?

— Эта госпрограмма не зря называется комплексной. Берём поселение и в нём работаем по разным направлениям: дороги, коммунальная инфраструктура, социальная... Таким образом, создаём необходимую и комфортную среду для жизни людей.

В 2021 году реализуется проект в Крестцах — по канализационному коллектору и водопроводу, а также по ремонту дошкольного учреждения. В Новгородском районе, в Божонке и в Новоселицах, в порядок приводятся детские сады, школа, дом культуры. На нынешнем отраслевом конкурсе «Золотая осень» проекты комплексного развития сельских территорий Новгородского и Крестецкого муниципальных районов были отмечены как эффективные и получили серебряные медали.

На 2022 год на федеральном уровне получили одобрение проекты посёлка Хвойная, Бронницкого поселения Новгородского района, Полавского поселения из Парфинского муниципалитета.

Теги: Новгородская область, Елена Покровская, сельское хозяйство

РЕКЛАМА

Еще статьи

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Золотые руки

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

20.10.2021 | Земля и люди

Ирина Юрченко хочет довести производство молока на своей ферме до 105 тонн в год.

От салона красоты до фермы

Приехав из Пскова отдохнуть в новгородскую глубинку, Ирина Юрченко решила перебраться в Батецкий район

22.09.2021 | Земля и люди

Айрширы обеспечивают фермера Татьяну Данковскую молоком, из которого она делает сыр качотта.

От фирмы к ферме,

или Почему семья из Хвойнинского района сделала ставку на породу

25.08.2021 | Земля и люди

Олег Юхнов делится своими расчётами по выращиванию зерна с Еленой Покровской, руководителем регионального министерства сельского хозяйства.

В хозяйстве пригодится

Семейные фермы и кооперативы приняли участие в областном грантовом конкурсе

18.08.2021 | Земля и люди

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА