Суббота, 21 мая 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Золотые руки

Фото: vk.com/id519698149

Механизатору Александру Константинову из Батецкого района присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

В феврале 1978 года в трудовой книжке Александра КОНСТАНТИНОВА появилась запись «механизатор колхоза «Верный путь». Она стала единственной в его профессиональной биографии. И хотя Александр Николаевич уже обзавёлся статусом пенсионера, до сих пор работает и не планирует выходить на спокойный, заслуженный отдых. Главное, чтобы здоровье не подвело, а оно должно быть железное. Сенокос заставляет трактористов неделями трудиться в поле, до десяти часов в сутки. А этим летом, из-за случившейся жары, им было особенно тяжело.

1 октября Владимир Путин подписал Указ «О награждении государственными наградами РФ». В числе награждённых оказался Александр Николаевич — скромный трудяга, как его охарактеризовало руководство колхоза.

Разговорить заслуженного механизатора — та ещё задачка. Александр Николаевич не принадлежит к категории людей, которые охотно соглашаются на разговор о своей жизни. Но ему-то есть что вспомнить. В его послужном списке — медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», благодарность Министерства сельского хозяйства РФ, орден Трудовой славы III степени.

В 1980 году перед Домом Советов ему как лучшему в районе молодому механизатору торжественно вручили ключи от новенького трактора. Правда, по словам Константинова, в его кабину он так и не сел, и не поработал на нём. Мероприятие, видимо, устроили для проформы.

— Александр Николаевич, а как на XXVII съезд КПСС попали? — интересуюсь, поскольку мне заранее сообщили, что на том значимом для страны собрании, где объявили о перестройке, был и труженик села из Батецкого района.

— Молча, — лукаво улыбается он. — Вообще-то, Иваныч, председатель колхоза, должен был поехать. Но почему-то в последний момент всё переменили.

Две недели в Москве провёл по расписанию: отчёты в Кремлёвском Дворце съездов, выступления Горбачёва, экскурсии. «В политику я не лезу», — ограничился Александр Николаевич, когда я его спросила, как он оценивает те речи, что произносились с высоких трибун.

С большим энтузиазмом Александр Константинов говорит о своих тракторах. Их у него было всего три, потому что каждый берёг и мог отремонтировать.

За золотые руки, ответственное отношение к делу, добросовестный труд его и ценят.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Пока поголовье КФХ умещается в восстановленном родильном блоке.

Точка старта

Дед поднимал ракеты, а внук хочет поднять производство молока

27.04.2022 | Земля и люди

Уровень технической готовности сельхозтехники составляет сейчас 85%. К началу посевной она будет полностью отремонтирована и оснащена.

Кто в поле, тот — воин

Как в условиях санкций проходит подготовка новгородского АПК к посевной

16.03.2022 | Земля и люди

Вернуть в оборот

Новгородская область получит на мелиорацию 95 миллионов рублей.

11.03.2022 | Земля и люди

Несмотря на сложности, каждый день Майя и Виталий встречают с улыбкой и оптимизмом.

Молочные реки «Карпова двора»

Супруги из Боровичей сначала стали дачниками, а потом и сельскими жителями

14.01.2022 | Земля и люди

У Батыра Аманмырадова из деревни Чёрное Батецкого района сейчас в стаде 53 головы КРС. За 10 месяцев текущего года от дойных коров он получил 156 тонн молока.

Плюс 100 в пользу фермеров

Животноводческие хозяйства — главный тренд новгородского АПК

01.12.2021 | Земля и люди

По выражению Иваныча, руководитель должен быть как бархат. То есть уметь быть мягким и одновременно в некоторых вопросах проявлять жёсткость.

Под знаменем председателя

Почему колхоз «Верный путь» пережил страну

20.10.2021 | Земля и люди

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.05.2022 года

РЕКЛАМА