Понедельник, 02 октября 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Плата за спокойствие

{thumbimage 150px 1}Этим летом областная Дума планирует выйти в российский парламент с предложением отменить аттестацию рабочих мест для большинства новгородских предприятий. Сами предприятия не поддерживают инициативу чиновников.
Сейчас согласно федеральному закону аттестация рабочих мест должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет. Проводить аттестацию обязаны все предприятия, независимо от класса опасности. Именно этот пункт вызвал недовольство части новгородских предпринимателей.
Областной совет по развитию малого и среднего предпринимательства направил в областную Думу письмо с просьбой выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство. 
- Аттестация рабочих мест актуальна только для особо опасных производств, а их в Новгородской области не так много, - пояснил председатель совета Евгений БОГДАНОВ. - Мы предложили оставить аттестацию только для предприятий наивысшего, 3-4 класса опасности. Для них оценка безопасности рабочих мест актуальна, тогда как все остальные вполне могут обойтись без нее и сэкономить деньги. По нашим данным, в Новгородской области в основном работают предприятия 1-2 класса опасности.
Есть еще нюанс: лишь одна фирма в области имеет лицензию на оценку рабочих мест. Кроме того, на крупных предприятиях проведение аттестации затягивается надолго и стоит довольно дорого.
- У нас 270 рабочих мест. Чтобы их аттестовать, нужно потратить примерно полтора года, - говорит инженер по охране труда ООО «Завод «Эльбор» Наталья РОДИОНОВА. - Оценка одного рабочего места обходится в 2,5-3,5 тысячи рублей. Тем не менее это полезное мероприятие. Сейчас мы закончили аттестацию литейного цеха и смогли уверенно сказать работникам, что они дышат чистым воздухом. Для людей это важно.
Несмотря на все проблемы предприятия в большинстве своем не одобряют возможную отмену оценки рабочих мест. Единственное изменение, в котором они действительно нуждаются, это увеличение числа контор, имеющих лицензию на проведение аттестации.
- Я не могу представить себе предприятие, где в принципе невозможна угроза здоровью работников, - говорит инженер по охране труда завода «Старорусприбор» Наталья БОЙКО. - Вред могут принести не только опасное производство, но и недостаточная освещенность, электромагнитные излучения, плохой микроклимат.
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Один из первых резидентов технопарка – компания «Аэродромные машины», выпускающая оборудование для воздушных судов.

Добрый символ

В Новгородском районе создали машиностроительный технопарк «Гагарин»

27.09.2023 | Экономика

Хасан Дадаев говорит, что бизнесмен должен рисковать. Он не побоялся заняться фермерством. И не прогадал.

Дело для всей семьи

В этом году Хасан ДАДАЕВ увеличил площадь фермы, построил хранилище, устанавливает модульный цех по переработке молока

27.09.2023 | Экономика

Виталий Ерёмин – единственный победитель из Новгородской области в конкурсе Минсельхоза РФ по направлению «Агротуризм».

День на «Хуторской лужайке»

Ферма из Любытинского района развивает сельский туризм

20.09.2023 | Экономика

От счётных приказов до контроллинга

Из истории государственного финансового контроля России

20.09.2023 | Экономика

Для реализации нового инвестпроекта по производству прицепной техники «Гут Трейлер» потребуется не менее 120 сотрудников.

Особый случай

В ОЭЗ «Новгородская» появятся производства по выпуску продукции для атомных электростанций, прицепов и алюминиевой посуды

13.09.2023 | Экономика

Владимир Макарец (в центре) — выпускник областной «Школы фермера» 2022 года.

На выгуле катумы и гиссары

Кооператив «Фалёво» строит овчарню на 400 голов

13.09.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.09.2023 года

РЕКЛАМА