Воскресенье, 16 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Планка для Чудова

{thumbimage 150px 1}Традиционный отчет районов о состоянии социально-экономического развития продолжил Чудовский. На этот раз сотрудники администрации области выехали на место, чтобы не только заслушать выступления представителей местной власти, но и пообщаться с жителями района.
Глава области Сергей МИТИН побывал в районной больнице и гимназии «Логос». Затем состоялась встреча с жителями района, которая продолжалась около двух часов.
Дом культуры «Светоч» едва ли мог вместить всех, желающих задать вопросы губернатору, ведь именно в формате «вопрос — ответ» и проходила встреча.
Но главное событие этого дня началось ближе к вечеру, когда областные и местные  чиновники оценивали итоги жизни района за 2010 год.
Из доклада Сергея АНИЩЕНКО, главы Чудовского муниципального района, следует, что значительно вырос объем отгруженных товаров собственного производства по обрабатывающим производствам — плюс 16% к уровню 2009 года.
— Увеличение объемов выпуска и отгрузки продукции наблюдалось в 2010 году во всех производствах, — сообщил руководитель района. — В минувшем году в районе реализовывалось 15  инвестиционных проектов, из них  четыре — наиболее крупных. С учетом реализации всех проектов инвестиционные затраты в 2010 году составили более 4 миллиардов рублей. Для привлечения новых инвесторов администрацией сформированы  17 свободных индустриальных площадок.
Одна из наиболее острых проблем, требующих скорейшего решения, — строительство жилья. Выяснилось, что в Чудове совсем перестали строить! И это притом, что по области этот показатель — 250 тысяч квадратных метров жилья, вклад же района  —  чуть более 6 тысяч.  Район не участвует в областных программах по переселению граждан из ветхого жилья, есть вопросы к администрации по поводу обеспеченности  жильем  детей-сирот. По мнению первого заместителя главы администрации области Александра ГАБИТОВА, выход — активнее включаться в областные программы с привлечением региональных и федеральных средств.
Провальной на фоне области выглядит ситуация в сельском хозяйстве. Чудовский район плетется в самом хвосте — 19-е место. Причем практически по всем показателям. Снизилось поголовье крупного рогатого скота, и, как следствие, — упало производство молока и мяса. АПК района держится в основном за счет личных подсобных хозяйств. А тем временем Новгородская область по индексу прироста сельскохозяйственного производства занимает первое место в России! Согласитесь, такой диссонанс очков району не прибавляет.
Не все благополучно, как огласили на совещании, и с освоением лесосеки. Здесь Чудовский район также не выбирает свой потенциал — осваивается 23% против 30% среднеобластных. «А это наш ресурс, это наши деньги, — сказал Сергей Митин. —  Нет у нас нефти. Нет газа. Но есть лес. И его можно и нужно выгодно продавать».
Район — один из сильнейших, его вклад в экономику области весьма ощутим: доля в объеме валового регионального продукта составила в минувшем году 3,5%. Средний уровень заработной платы выше областного — 18,4 тысячи рубля. Успешно развивается малый бизнес. «Не вижу никаких объективных причин, мешающих развитию района», — резюмировал Сергей Митин.
В 2010 году неэффективные бюджетные расходы Чудовского района оцениваются в размере 51,6 млн. рублей, при этом, правда, они сократились — на 26% к предыдущему периоду. Однако пока Чудову не удалось подняться выше оценки «удовлетворительно» по итогам минувшего года.
Губернатор не скрывает своей заинтересованности в потенциале района — руководство области видит Чудово крупным индустриальным центром. Поэтому планка для района поднята довольно высоко. И ее придется достигать.
 
Светлана ЩЕГОЛЕВА,
Анна ВИНОГРАДОВА (фото)
специально для «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Ежемесячно на фабрике разрабатывают оригинальный дизайн носков.

Аксессуар, а не одежда

На чудовской фабрике разрабатывается до 50 новых моделей носков в месяц

05.02.2025 | Экономика

На стендах компаний Андрей Никитин и Татьяна Ким познакомились с представителями бизнеса и их продукцией.

Бизнес, государство и платформа

В Новгородской области стартовал новый пилотный проект для развития предпринимательства

29.01.2025 | Экономика

Подводя итоги 2024 года, губернатор Андрей Никитин сообщил, что Новгородская область улучшила свои позиции в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности и заняла четвёртое место.

Алюминиевый порошок, светодиоды и новая гостиница

На инвестсовете области обсудили проекты по строительству двух заводов, одного отеля и модернизации мебельного производства

15.01.2025 | Экономика

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

Все средства хороши

Бюджет Новгородской области на ближайшую трёхлетку сохранил социальную направленность

18.12.2024 | Экономика

Инвестиционная привлекательность — это новые рабочие места, улучшение качества жизни.

«Зачем я здесь?»

Как новгородской глубинке привлечь инвестиции

11.12.2024 | Экономика

Маркирование сельхозживотных проводят даже в небольших хозяйствах.

Коровке — по бирочке, лошадке — по микрочипу

В Новгородской области на платформе «Хорриот» промаркировано более 90% сельскохозяйственных животных

11.12.2024 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА