Понедельник, 04 декабря 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Первые прикидки

{thumbimage 150px 1}Потребкооперация области включается в реализацию программы по развитию картофелеводства
Сегодня владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры, руководители сельхозпредприятий анализируют результаты уходящего года и строят планы на будущий. Наряду с ростом посевных площадей зерновых культур во главу угла ставится увеличение посадок картофеля.
Какое участие в реализации целевой программы «Развитие картофелеводства в Новгородской области на 2011—2015 годы» будет принимать потребкооперация области? С этим вопросом корреспондент «НВ» обратился к Станиславу САДАЛЬСКОМУ, руководителю Новоблпотребсоюза.
— Эта программа изучена нашими специалистами, и мы определились, что будем делать для ее реализации, — сказал он. — Главное: станем заниматься закупом у сельчан выращенного картофеля, чтобы у них не возникал вопрос, куда деть собранный урожай.
Руководитель потребкооперации области считает, что в его хозяйстве все для этого имеется. Что касается того, куда будет сбываться такое количество картофеля, то Станислав Садальский заявил: уже в ближайшее время они начнут прорабатывать вопрос поставок картофеля крупным базам, компаниям Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Это, а также то, что у потребкооперации есть и базы для хранения картофеля, и знающие свое дело заготовители, позволит успешно решать поставленные задачи. Имеется и опыт заготовок в осеннее время по 60 и более тысяч тонн картофеля в год. Правда, добавляет Станислав Садальский, такое количество клубней у нас в области собиралось в далекие восьмидесятые годы прошлого века. Тогда новгородская картошечка вагонами да теплоходами отправлялась в районы Крайнего Севера, Сибирь.
В последние годы потребкооперация закупает у населения около 4000 тонн второго хлеба в год — именно столько, как подсчитали специалисты, нужно для того, чтобы он был постоянно на прилавках магазинов и хватило для общественного питания. Кстати, Новгородский облпотребсоюз по количеству закупаемого картофеля является одним из первых среди потребкоопераций в регионах. Он прочно лидирует и по общему закупу сельхозпродукции у населения области. В 2010 году ее будет заготовлено на 460 млн. рублей, рост к уровню прошлого года составит не менее 22%. Между тем еще несколько лет назад потребкооперация закупала сельхозпродукции на 250 млн. рублей.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Андрей Веселов

Техника обеления

Глава УФНС Андрей Веселов — о налогах, должниках и легализации турбизнеса

22.11.2023 | Экономика

Целевой набор абитуриентов по договору с работодателями в техникумах и колледжах должен составлять 90% по каждой специальности.

На пять лет вперёд

Новгородская область включится в работу по созданию единого кадрового прогноза

15.11.2023 | Экономика

На встрече с бизнес-сообществом.

Экономику определяют люди

Новгородский бизнес может и далее рассчитывать на поддержку Корпорации МСП

08.11.2023 | Экономика

Расставляя приоритеты

В правительстве региона обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов»...

01.11.2023 | Экономика

Сделал дело

Половина налогоплательщиков — физических лиц в Новгородской области уже заплатила имущественные налоги

01.11.2023 | Экономика

Не придумано пока технологии, чтобы заменить ручную переборку шишек.

В гостях у Кипрея Шишкина

На фабрике в деревне Емельяновское производят приятное с полезным

01.11.2023 | Экономика

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 29.11.2023 года

РЕКЛАМА