Среда, 08 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Комсомольцы-добровольцы

Ирина МЯСНИКОВА

Ирина МЯСНИКОВА

Фото: из личного архива Ирины Мясниковой

Многие современные проекты уходят корнями в советское прошлое

«Это дыхание юности, чувство команды, героизм и трудовая доблесть моих сверстников. Это моя жизнь...». Так о комсомоле говорит Ирина МЯСНИКОВА, значительную часть своей жизнь посвятившая работе с пионерами и комсомольцами города.

— Общественная работа мне всегда нравилась: в школе я была активной пионеркой и комсомолкой, — говорит Ирина Леонидовна. — После окончания школы поступила в Новгородский пединститут — решила стать учительницей и продолжить семейную династию. В 1976 году в учебных заведениях начали вводить ставки освобожденных секретарей комитетов ВЛКСМ для организации работы с молодежью. Мне предложили эту должность в ПТУ № 17 в посёлке Волховский.

— И ваша карьера по линии комсомола пошла в гору.

— Можно и так сказать. Я была инструктором отдела учащейся молодежи Октябрьского РК ВЛКСМ, потом — секретарём, завотделом. В 1983 году из райкома перешла в горком на должность заведующей отделом учащейся молодежи. А в 1986 году меня перевели на партийную работу — инструктором идеологического отдела. Здесь продолжилась работа с первичными партийными организациями, я координировала деятельность Совета ветеранов, женского совета и много еще чем занималась.

— У молодежи тех лет была активная жизнь: проводились масса мероприятий, многие из которых возрождаются и сегодня: военно-патриотические игры, конкурсы хоров, пост № 1 у Вечного огня в кремле и многое другое. Всё лучшее уже придумано до нас?

— Реорганизация ВЛКСМ произошла в начале 1990-х годов. Всё рухнуло. И на много лет в воспитании подрастающего поколения, в том числе — патриотическом, наступил провал. Осознав это, мы начали потихоньку возвращать многое из той жизни. Пусть сегодня эти проекты порой носят иностранные названия, но начало своё они берут в нашем советском прошлом. Но при этом, к сожалению, такого глубокого подхода к тому или иному проекту сегодня нет. Многое делается, просто чтобы отдать дань традиции или напомнить о том или ином герое. А тогда ребята боролись, чтобы, например, их школа получила имя героя Великой Отечественной войны или ученого: собирали материал, доказывали своими делами, что они лучше других.

На съезд ВЛКСМ отправляли лучших

— Уже давно говорят, что нынешняя молодёжь инфантильнее своих родителей. Вы это замечаете, работая сегодня учителем истории?

— Да, это факт. Но если детей заинтересовать, они живо откликаются. Тяжелее, наоборот, с родителями, которых убедить в чем-то очень сложно. Если раньше мы, не задумываясь, шли, например, на те же субботники, которые всегда воспринимали как праздник, то сейчас первый вопрос: «А за это отгул будет?». Мне это всегда режет слух. Комсомольцы в 1970–1980-е годы выполняли много общественных работ: от уборки территорий у строящихся зданий до сбора урожая и встреч делегаций из других городов. И сколько там было проведено часов и дней, никто не считал. Мы все работали безвозмездно. А когда добровольцев отправляли строить БАМ?! Люди просто уезжали в никуда. Но они хотели сделать что-то хорошее для своей страны. Был и такой момент, когда необходимо было найти добровольцев, чтобы испытать какую-то вакцину для лечения детей. И одним из них стал мой муж. Когда я об этом узнала, то, признаться честно, была в шоке. У нас тогда ещё не было детей, и неизвестно, как эти испытания сказались бы в будущем на их здоровье и состоянии супруга. Но он хотел помочь и не думал о последствиях.

— Ваш муж Алексей Иванович был секретарем комсомольской организации цеха на заводе, потом избран членом бюро Октябрьского РК ВЛКСМ. В 1978 году ваш супруг в числе других делегатов от Новгородской области был участником XVIII съезда ВЛКСМ. Что для вас значило это событие?

— Прежде всего — признание его заслуг. Алексей был мощным организатором. На заводе имени XXIV партсъезда им был создан один из лучших педагогических отрядов для работы с учащимися в подшефной школе № 24. Проводилась большая работа с ветеранами войны, предприятия. Комсомольцы завода много и активно работали на благоустройстве города, уборке урожая, проводили дружеские встречи с молодежью других стран, знакомили их с историей нашего города. Конечно, не он один был достоин поехать в Москву. Но выбрали его.

— Чем ему запомнились поездка в Москву и сам съезд?

— Конечно, Алексей был впечатлен. И даже прислал в Октябрьский райком комсомола телеграмму, где поздравлял всех с этим событием. Это к разговору об эмоциях людей и их отношении к происходящему. Всесоюзный съезд проходил раз в четыре года. На нем вырабатывалась стратегия дальнейшей работы. Дни на съезде были очень насыщенными. С приветственной речью к делегатам обратились генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов. Помимо этого было много встреч с другими делегатами и знаменитыми людьми страны, работа по секциям.

После возвращения со съезда комсомольцы предприятия избрали Алексея секретарем комитета ВЛКСМ, и он оправдал доверие молодежи, выведя комсомольскую организацию завода в одну из лучших в городе.

— О том времени сегодня снимается немало фильмов, где показывают так называемое закулисье жизни в стране Советов. И комсомол, в частности, предстаёт порой не с лучшей стороны.

— Соглашусь, что в работе комсомольских организаций, наверное, была излишняя заорганизованность, и нужно было менять подходы к работе с молодёжью. Но столько, сколько дал нам комсомол, сегодня ни одна организация, какая бы она ни была, дать не может. Сбрасывать это со счетов нельзя.

Конечно, были и карьеристы, которые использовали комсомол, чтобы продвинуться по службе. Но большинство искренне отзывались на все призывы, работали с душой, помогали много и безвозмездно и были счастливы. У нас, тогдашних комсомольцев-активистов, нет ни больших квартир, ни счетов в банках, но есть ощущение радости от того, что комсомол был в нашей жизни.

И сегодня мне хотелось бы поблагодарить всех моих «комсомолят» за чудесные годы молодости. С праздником всех!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА