Среда, 08 мая 2024

«Это дыхание юности... И это моя жизнь»

29 октября исполняется 100 лет со дня рождения ВЛКСМ

Именно в тот осенний день 1918 года в Москве открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ).

Из 176 делегатов три представляли Новгородскую губернию. 27–28 сентября 1991 года прошел XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, объявивший историческую роль организации исчерпанной и распустивший ее. Формально срок между двумя этими датами можно считать годами жизни ВЛКСМ. Это одна человеческая жизнь. Как и у страны Советов. Хотя в современной России существует целый ряд организаций, считающих себя продолжателями традиций комсомола, признать их правопреемство можно лишь с большой натяжкой. Совершенно не тот масштаб, не та роль. Остались в прошлом всесоюзные ударные стройки.

«Я ещё допою, допою

комсомольскую песню свою.

Только кто мне придумает новый Тайшет,

Кто другую найдёт Ангару?».

Они это помнят и еще поют в дружеском своем кругу старые песни о главном. Они — комсомольцы 1950-х, 1960-х, 1970-х... Те, кто не просто состоял. Хранителей комсомольского билета как одной из биографических реликвий — их много. Гораздо меньше тех, для кого эта книжица значит много больше. За нею — жизнь, прожитая в стремлении успеть, построить, помочь. Очень часто — в совершенно бескорыстном порыве.

Да, придет время, когда кто-то назовет комсомол «школой для олигархов». И это — оборотная сторона массовости, которой в СССР придавалось колоссальное значение. Накануне перестройки ВЛКСМ насчитывал в своих рядах более 30 миллионов юношей и девушек. И сколько же из них получилось Ходорковских?

В 1966 году комсомольцы заложили в стену Новгородского кремля капсулу с посланием потомкам. Вскрыть ее следовало в новом тысячелетии. Это было сделано в октябре 2000-го. Увы, бумага истлела, и текст письма не сохранился. В этом была своя грустная символика. Но те, кто по-прежнему верен далекой своей юности, они сами — живое послание.

Всё это было, было, было...

1919 год, 1 июня. В Новгороде состоялось первое городское комсомольское собрание. Председателем комитета РКСМ избран Павел Левитт.

1928 год, 23 февраля. Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР в ознаменование боевых заслуг, за беспримерный героизм в годы Гражданской войны и иностранной интервенции комсомол награждён орденом Красного Знамени.

1930 год, январь. Силами комсомольцев Новгородского округа создано 86 колхозов.

1931 год, февраль. Комсомольцы Новгородского округа взяли шефство над Военно-Воздушными силами под лозунгом «Комсомолец — на самолёт!».

1937 год, сентябрь. VIII Новгородская районная конференция ВЛКСМ приняла резолюцию «О ликвидации последствий подрывной работы врагов народа в комсомоле». «Банда зарвавшихся фашистских наймитов, — говорилось в документе, — нанесла огромный вред...».

1941–1945 гг. Новгородские комсомольцы героически сражались на разных фронтах. За свои подвиги многие были удостоены высоких наград, в том числе — звания Героя Советского Союза. Среди них — сержант Анатолий Фёдорович Бредов, который 11 октября 1944 года в бою у города Петсамо, израсходовав все патроны, подорвал себя и вражеских солдат противотанковой гранатой. Имя героя носит улица в Великом Новгороде.

В неоккупированных районах работали 724 молодёжных звена. Комсомольцы собирали тёплые вещи и продукты для Красной Армии, сдавали деньги на постройку танковых колонн, строили и ремонтировали фронтовые дороги.

1949 год, май. Комсомольцы Новгорода заняли первое место в социалистическом соревновании городских комсомольских организаций за быстрейшее восстановление 15 древних русских городов и завоевали переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР. В это время на стройках города работало более 700 молодых строителей.

1954 год, февраль. Бюро Новгородского горкома ВЛКСМ постановило направить на освоение целинных земель первый отряд из 33 человек.

1957 год, июнь-июль. В Новгороде прошёл первый областной фестиваль молодёжи. Вышел первый номер газеты «Новгородский комсомолец».

1964 год. Постановлением ЦК ВЛКСМ строительство химкомбината Новгородской области объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

1968 год. В честь 50-летия ВЛКСМ Новгородскому заводу полупроводниковых приборов присвоено название «Новгородский завод имени Ленинского комсомола».

1975 год, 9 Мая. В Новгороде у мемориала «Огонь Вечной славы» состоялось торжественное открытие постоянного комсомольско-пионерского поста № 1.

1976 год, октябрь. В Новгороде в сквере имени 50-летия Великого Октября ветераны и комсомольцы города заложили аллею Трёх поколений.

1987 год. Лауреатом премии Ленинского комсомола стал Новгородский клуб юных моряков.

1988 год, 19 февраля. Постановлением № 57 Новгородского облисполкома и бюро обкома ВЛКСМ была создана Поисковая экспедиция Новгородского обкома ВЛКСМ «Долина» памяти Н.И. Орлова.

По материалам Новгородского музея-заповедника