Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Знамя нужно живым

Фото: из архива НГОМЗ

Новгородский историк предлагает вернуть в город стяг, водружённый в кремле в день освобождения города

Рано утром 20 января 1944 года, после шести дней ожесточённых боёв, немцы стали отступать, и бойцы 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии ворвались в Новгород. В 11.45 на кремлёвскую стену знамя полка водрузил полковник Александр Петрович Швагирёв, ознаменовав тем самым окончательное освобождение города. В тот же день отгремел салют в Москве, полкам, освобождавшим Новгород, было присвоено звание новгородских, и наши бойцы пошли дальше.

Сначала разминированием занялись сапёры, затем в изувеченный город вернулись жители и стали поднимать его из руин. Что же касается знамени, то торжественный момент его водружения запечатлён на сохранившейся фотографии, где так счастливо улыбается полковник Швагирёв. Само же оно затем было передано в Центральный музей Вооружённых сил России в Москве, где и хранится до сих пор.

Но новгородский историк и писатель Виктор СМИРНОВ убеждён: хотя бы на период торжеств, посвящённых 75-й годовщине освобождения Новгорода, знамя должно вернуться к нам.

— Это ведь настоящая реликвия для новгородцев, — поясняет Виктор Григорьевич. — Я очень надеюсь, что переговоры с музеем пройдут успешно, и мы сможем увидеть это знамя у себя в городе. Освобождение Новгорода и последующее снятие блокады Ленинграда стало одним из первых знаменитых Сталинских ударов, но это была далеко не первая попытка спасти город. Первая была предпринята ещё в 1941-м, а вторая — в 1943 году, ведь Сталин прекрасно понимал историческое значение Новгорода, да и сами немцы его понимали, иначе не трубили бы бесконечно в своей пропаганде о взятии древней столицы Руси. Но увенчалась успехом только третья попытка. На её подготовку ушло 4 месяца, было потрачено много усилий на дезинформацию противника. Сначала хотели нанести удар с севера, но затем было принято решение добавить и вспомогательный удар — по Ильменю. Возражений по этому поводу была масса — тонкий лёд, простреливаемое пространство, но думаю, что именно этот удар и обеспечил затем успех всей операции.

— Виктор Григорьевич, что мы знаем о людях, освобождавших город, как сложилась их судьба?

— К сожалению, Александру Петровичу Швагирёву было не суждено отпраздновать окончательную победу над Германией, он погиб в июле того же года в Прибалтике, получив серьёзное ранение. Да и практически весь 1258-й полк, освобождавший наш город, затем полёг в других сражениях. Место захоронения Александра Петровича нам с коллегой, Борисом Николаевичем Ковалёвым, недавно удалось выяснить, связавшись с латышскими поисковиками. Это маленький городок Ливаны, на центральной площади которого есть братское захоронение советских воинов. В 2009 году, судя по фотографии, захоронение содержалось в идеальном состоянии.

— Вы, вероятно, следите за скандалом, который разгорелся вокруг одного из эпизодов празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода?

— Этот скандал раздут искусственно. Реконструкция «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль» — это действительно всего лишь один из эпизодов программы, к тому же довольно короткий. Как сказали наши ветераны: «Это было? Было. Так почему мы должны этого стесняться?». Если смотреть в более широком плане, то тогда нужно все реконструкции отменить. Реконструкция боёв Второй Ударной армии — нельзя, там немцев убивают! Затем всё военное кино по той же причине запретим — сначала советское, а потом и до западного доберёмся, «Список Шиндлера», например, можно запретить. Если говорить серьёзно, то путать поколения — глупо. Было поколение немцев, воодушевлённое идеями Гитлера и пришедшее к нам с войной. И то, что они сделали у нас, мы никогда не забудем и не простим. Но есть и нынешнее поколение, которое себя ну никак не ассоциирует с нацистами, напротив, сейчас за пропаганду идей Гитлера в Германии наказывают, пожалуй, ещё строже, чем у нас. Вот и нам нужно рассуждать здраво. И помнить свою историю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА