Среда, 24 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Знамя нужно живым

Новгородский историк предлагает вернуть в город стяг, водружённый в кремле в день освобождения города

Рано утром 20 января 1944 года, после шести дней ожесточённых боёв, немцы стали отступать, и бойцы 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии ворвались в Новгород. В 11.45 на кремлёвскую стену знамя полка водрузил полковник Александр Петрович Швагирёв, ознаменовав тем самым окончательное освобождение города. В тот же день отгремел салют в Москве, полкам, освобождавшим Новгород, было присвоено звание новгородских, и наши бойцы пошли дальше.

Сначала разминированием занялись сапёры, затем в изувеченный город вернулись жители и стали поднимать его из руин. Что же касается знамени, то торжественный момент его водружения запечатлён на сохранившейся фотографии, где так счастливо улыбается полковник Швагирёв. Само же оно затем было передано в Центральный музей Вооружённых сил России в Москве, где и хранится до сих пор.

Но новгородский историк и писатель Виктор СМИРНОВ убеждён: хотя бы на период торжеств, посвящённых 75-й годовщине освобождения Новгорода, знамя должно вернуться к нам.

— Это ведь настоящая реликвия для новгородцев, — поясняет Виктор Григорьевич. — Я очень надеюсь, что переговоры с музеем пройдут успешно, и мы сможем увидеть это знамя у себя в городе. Освобождение Новгорода и последующее снятие блокады Ленинграда стало одним из первых знаменитых Сталинских ударов, но это была далеко не первая попытка спасти город. Первая была предпринята ещё в 1941-м, а вторая — в 1943 году, ведь Сталин прекрасно понимал историческое значение Новгорода, да и сами немцы его понимали, иначе не трубили бы бесконечно в своей пропаганде о взятии древней столицы Руси. Но увенчалась успехом только третья попытка. На её подготовку ушло 4 месяца, было потрачено много усилий на дезинформацию противника. Сначала хотели нанести удар с севера, но затем было принято решение добавить и вспомогательный удар — по Ильменю. Возражений по этому поводу была масса — тонкий лёд, простреливаемое пространство, но думаю, что именно этот удар и обеспечил затем успех всей операции.

— Виктор Григорьевич, что мы знаем о людях, освобождавших город, как сложилась их судьба?

— К сожалению, Александру Петровичу Швагирёву было не суждено отпраздновать окончательную победу над Германией, он погиб в июле того же года в Прибалтике, получив серьёзное ранение. Да и практически весь 1258-й полк, освобождавший наш город, затем полёг в других сражениях. Место захоронения Александра Петровича нам с коллегой, Борисом Николаевичем Ковалёвым, недавно удалось выяснить, связавшись с латышскими поисковиками. Это маленький городок Ливаны, на центральной площади которого есть братское захоронение советских воинов. В 2009 году, судя по фотографии, захоронение содержалось в идеальном состоянии.

— Вы, вероятно, следите за скандалом, который разгорелся вокруг одного из эпизодов празднования 75-й годовщины освобождения Новгорода?

— Этот скандал раздут искусственно. Реконструкция «Ввод пленных немцев в Новгородский кремль» — это действительно всего лишь один из эпизодов программы, к тому же довольно короткий. Как сказали наши ветераны: «Это было? Было. Так почему мы должны этого стесняться?». Если смотреть в более широком плане, то тогда нужно все реконструкции отменить. Реконструкция боёв Второй Ударной армии — нельзя, там немцев убивают! Затем всё военное кино по той же причине запретим — сначала советское, а потом и до западного доберёмся, «Список Шиндлера», например, можно запретить. Если говорить серьёзно, то путать поколения — глупо. Было поколение немцев, воодушевлённое идеями Гитлера и пришедшее к нам с войной. И то, что они сделали у нас, мы никогда не забудем и не простим. Но есть и нынешнее поколение, которое себя ну никак не ассоциирует с нацистами, напротив, сейчас за пропаганду идей Гитлера в Германии наказывают, пожалуй, ещё строже, чем у нас. Вот и нам нужно рассуждать здраво. И помнить свою историю.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года