Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На небосклоне — сверхновая

Фото: коллаж Сергея Нешкина

100 лет газете Новгородского района «Звезда»

Именно под этим названием первый номер ежедневной газеты вышел 15 декабря 1918 года. Учредителями издания были Новгородский губернский комитет РКП(б) и Новгородский губернский исполком рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Адрес редакции: кремль, здание Присутственных мест.

— Первый номер газеты обнаружился в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области, — говорит действующий редактор «Звезды» Ольга ПАРИЦКАЯ. — С интересом я пролистала четыре полосы формата А2. О чём сообщало издание? На открытии стоит объявление о митинге женщин-работниц в помещении... мужской гимназии. Забавно, правда? Конечно, есть тут и про политику компартии, обстановку на фронте гражданской войны и международной арене. А вот ещё примета времени — извещение об открытии курсов для подготовки руководителей детских коммун...

Готовясь к празднованию юбилея, сотрудники редакции «Звезды» не один день провели в библиотечных и архивных залах, восстанавливая газетный путь. Так, выяснилось, что в феврале 1924 года в Новгородской губернии вдруг появляется еще одна «Звезда» — крестьянская. Губернский комитет принял решение о выпуске газеты, ориентированной на крестьянство. Она объединяла вокруг себя огромную армию селькоров — 300 человек. А при редакции было организовано Бюро хлопот, где каждый селянин мог бесплатно получить справку по любому вопросу.

— В 1924–1925 годах в издании работал известный на Новгородчине комсомольский и партийный лидер Павел Левитт. На тот момент ему был всего 21 год! — продолжает экскурс в историю газеты Ольга Парицкая. — В 1927 году он стал заместителем редактора газеты «Красная искра» в Боровичах. В дальнейшем работал заместителем редактора «Ленинградской правды», и на этом посту трагически завершилась его яркая жизнь. Он был репрессирован.

Поворотная дата в истории газеты — 1 августа 1927 года. В этот день Указом Советского правительства Новгородская губерния была упразднена, превратившись в округа, а позже — районы Ленинградской области, Новгородский и Боровичский. Соответственно «Звезда» потеряла губернский статус, став районкой. Таковой она является и сейчас.

— В военные годы «Звезда» издавалась подпольным центром. Первый номер выпустили 10 января 1943 года. Печаталась газета в лесу, в шалаше, и походила на одностороннюю листовку, которую партизаны расклеивали по окрестным деревням, — говорит Ольга Васильевна. — А после освобождения Новгорода от фашистов 20 января 1944 года буквально на следующий день встал вопрос о типографском выпуске газеты. И первые 500 экземпляров читатели увидели 2 февраля 1944 года...

Что дальше? «Звезда» жила и живёт событиями Новгородского района. Пишет о людях и для людей. За это её любят и ценят.

Для небесных звёзд, живущих миллиарды лет, 100 лет — как один миг.  Для человека — это солидный возраст. Для газеты — возраст мудрости и обновления одновременно. Журналисты районки идут в ногу со временем — ведут группу ВК, шерстят в поисках тем электронные СМИ. Но газетчики при любом раскладе всегда остаются газетчиками: они — за шелест бумажных страниц, за яркие репортажные снимки к статьям, за острое перо и разнообразие журналистских жанров. Они за то, чтобы свежий номер любимой газеты всегда можно было взять в руки и перелистать.

О чём писали в №1 газеты «Звезда» 15 декабря 1918 года

«С того момента, как Центрозакуп взял в свои руки рыбное дело, рыба скрылась с новгородского рынка… Но, отъехав от Новгорода 15–20 верст, можно купить первосортной рыбы по спекулятивной цене... Рыбаки говорят, что с этого времени мимо Центрозакупа прошло около 40 000 пудов рыбы по вольной цене...»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА