Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Перевернитесь, сволочи!

Участники «тайлькоманды» СД (фото из архива ФСБ)

Участники «тайлькоманды» СД (фото из архива ФСБ)

Ваше дело не сгорит даже в адском архиве

В феврале 1989 года было сдано в архив литерное дело № 126 «Материалы проверки факта массового убийства карателями СД советских граждан в деревне Жестяная Горка».

Что это было за время? Советский Союз на полном ходу двигался в тупик. Оставалось еще дороги на три года.

Как-то в рижской кафешке в том же 1989-м мы с однокурсником говорили о политике, мол, им тут построили заводы, сделали из Прибалтики «витрину», а они, неблагодарные... Вдруг поймал на себе взгляд. Мужик за соседним столиком смотрел откровенно ненавидяще. Многое тогда нам, воспитанным на советской религии «дружбы народов», открывалось заново.

Но что-то и по сей день «в архивах», а что-то стало достоянием общественности сравнительно недавно. Как, например, тот факт, что сожженная белорусская Хатынь — на совести западноукраинских «борцов за свободу». Такие же «борцы», только латвийского происхождения, уничтожали людей у Жестяной Горки.

Одному из американских президентов приписывается фраза: «Сомоса, может, и сукин сын, но это наш сукин сын!». Боюсь, что итоги теперешней работы СУ СКР и современное расследование преступлений в Жестяной Горке по другую сторону границы будут восприняты исходя из такого «принципа». Что это меняет для нас здесь? Ровным счетом ничего. Мерзавцам и садистам не было и нет оправдания. Их имена были установлены еще в 1960-е.

Командовали «спецподразделением» немцы. Исполнителями были выходцы из Латвии, судя по фамилиям, этнические латыши — Цирулис, Удровскис, Гроте, Загерс, Бруно, Клибус, Крумин, Криевиньш... Кстати, Криевиньш — это такой «русачок»: по-латышски русский — криевс. Но есть и чисто русские фамилии — Беляев, Яковлев, Столяров, Полозов... Плюс пара прибалтийских немцев.

По каким причинам именно эти люди оказались на службе в расстрельной команде? Хорошо было бы расспросить их лично, но такой возможности не представилось даже спецслужбам.

В списке «тайлькоманды» полиции безопасности СД в деревне Жестяная Горка, составленном в УКГБ Новгородской области в 1969 году, есть шесть человек, чье место нахождения было известно. Канада, США, Австралия, Западная Германия — приличные все страны. Так, Янис Цирулис благополучно проживал в Германии. Этот доблестный воин умудрился присягнуть трем государствам. До 1940 года был офицером в латвийской армии. Затем — в Красной, откуда в начале войны дезертировал, чтобы послужить рейху. Данному лихому командиру расстреливать было мало, он любил резать. Например, Александра Николаева, уроженка Жестяной Горки, в 1966 году рассказала следствию, как зимой 1942 года двух девушек казнили кинжалом.

После войны, которую Цирулис закончил в латышском легионе (Ваффен СС), он осел в Западной Германии. Жил открыто, занимался национально-патриотической работой, воспитывал латышскую молодежь из эмигрантской среды. «Жаворонок» — так переводится его фамилия — стал «соколом» — так называется организация «Даугавас ванаги», которую он возглавлял. Таких важных «птиц» наши заклятые партнеры не выдавали и не выдают. Самим мало.

Можно сколь угодно рассуждать о праве наций на самоопределение, об исторических обидах, причиненных «империей» тому или иному народу или индивидууму (среди русских по происхождению карателей, вроде, были потомки белоэмигрантов). Можно даже как-то понять разыгравшиеся территориальные аппетиты наших соседей.

— Третий рейх соблазнял прибалтов обещанием новых земель, — говорит доктор исторических наук Борис КОВАЛЕВ. — Разумеется, никто из фашистской верхушки не собирался помогать создавать Великую Латвию и Великую Эстонию, но такие посулы были — за счет Пскова и Новгорода. Севернее были виды у финнов. Есть такой писатель — Вяйне Линно, автор качественной военной прозы. У него имеются места с рассуждениями офицеров, докуда будут простираться финские владения. Правда, солдаты относились к этому скептически, вроде а нам оно надо, небось, потом так аукнется...

Много чего можно понять. Но когда «герои» нации воюют не лицом к лицу с солдатами, а убивают беззащитных женщин с детишками на руках... Перевернитесь, сволочи, вас касается.

— Очень надеюсь, что хотя бы сейчас, спустя несколько десятилетий после обнаружения останков в урочище Марьина роща близ Жестяной Горки, будет проведена тщательная эксгумация, и удастся выяснить подлинное количество жертв, — продолжает Борис Ковалев. — Может быть, появятся новые факты, позволяющие установить, кто именно был убит в том страшном месте.

Иными словами, наше следствие делает то, что давно пора было сделать. Без оглядок на бывших «друзей».

Русский народ отходчив. И справедлив: вряд ли мы стали бы так защищать своих сволочей, как это принято у «цивилизованных» наций. Но пусть нам покажут, где в Латвии «Советы» совершали что-то похожее на Жестяную Горку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА