Пятница, 29 марта 2024

Елена Кузьмина

Шинели на берегу

Участники подводной экспедиции на озере Вельё подняли останки 19 красноармейцев

То, что озеро Вельё в Демянском районе когда-то было полем боя, для поисковиков не было тайной. И в демянском отряде «Находка» об этом тоже знали. Сохранились воспоминания жительницы деревни Вельё. Сразу после освобождения этой территории она, ещё молодая девушка, видела, что весной лёд на озере был в чёрных бугорках. Это были тела убитых советских солдат.

Кого-то из них вынесли со льда, похоронили, а кто-то ушёл под воду. И когда снег растаял, на берег не раз выносило красноармейские шинели. Те, кто знали, что происходило тут в годы войны, не купались в озере и не рыбачили.

27 «панфиловцев»

— Я уже давно думал об этом — поднять тех, кто в 1941 году погиб там, — говорит командир отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ.

И вот в этом году всё сложилось. Российское военно-историческое общество выделило средства на экспедицию. Пришли на помощь водолазы из новгородского дайвинг-клуба «Аквилон». А самое важное — удалось локализовать место, где находятся останки красноармейцев. Удивительная идея стала реальностью — на озере начались поисковые работы, целью которых было найти на дне останки погибших здесь 78 лет назад бойцов 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии.

Почему на дне? В военные годы часть территории, которую сегодня занимает озеро Вельё, была сушей. Уровень воды подняли в 1950-е годы, построив плотину, и места боев затопило — вместе со всем, что оставила война: телами так и не погребённых людей, оружием, минными полями.

В 1941 году Вельё стало рубежом обороны советских войск, который они держали, пока в 1943 году не началось масштабное контрнаступление и эти места не были освобождены. Но события первых месяцев войны на демянском направлении стали одной из множества трагедий, произошедших в самое сложное для Красной Армии время.

Фашистские войска развивали наступление, которому стоявшие на их пути армии Северо-Западного фронта оказать активного сопротивления не могли. Некоторые части РККА оказались в окружении, потеряли связь с командованием и приняли решение прорываться к своим.

— Наши войска буквально катились по дороге из Демянска на Полново, немцы шли колоннами по большаку, практически не преследуя отступающие советские соединения, — рассказывает Морзунов. — В промежуток между 8 и 10 сентября советские войска пытались организовать контрнаступление, освободить Демянск, но попытка к успеху не привела. Спасением для наших частей был заранее подготовленный рубеж в районе озер Селигер, Вельё и Неверы, и они стремились отойти на эту линию обороны. Это были бойцы из разных воинских частей 27-й армии.

В район Велья подошли части 23-й стрелковой дивизии. Отступающие переправились по мосту, который тогда был на озере, на противоположный, восточный, берег, оставив перед переправой взвод из 27 солдат, чтобы те смогли хоть ненадолго задержать немцев.

Морзунов называет бойцов из этого взвода панфиловцами. Только тех, по военной легенде, было 28, а у Велья оборону заняли 27. И это не миф, а официальные данные журнала боевых действий. Общим у тех, кто погиб под Москвой у Дубосекова тремя месяцами позже, и тех, кто полёг у озера, было одно — отступать им было некуда. И не только в фигуральном смысле. Мост, соединявший их с восточным берегом, взорвали.

Взвод держал берег и подступы к деревне Вельё три дня. Но ни газетных статей, ни книг, ни фильмов об этих героях нет. Только несколько строчек в журнале боевых действий о том, что всех 27 бойцов нужно считать погибшими.

Увязли в крови

Переправившиеся части 23-й стрелковой дивизии начали окапываться на новом месте, наладили связь с командованием, а 20 сентября получили приказ — вернуться на берег, который они только что покинули, и отбить деревню Вельё. Эту задачу поставили перед бойцами 89-го стрелкового полка. Им предстояло повторить судьбу взвода, который навсегда остался на западном берегу. Потому что переправляться по озеру на лодках на виду у немцев было верной смертью. Весь противоположный берег хорошо простреливался фашистами, это была голая, без единого деревца земля.

Полк предпринял несколько попыток вернуться на другой берег, и все они закончились провалом. Во время одной из таких атак под воду ушла надувная лодка с 14 бойцами. Всех их, согласно журналу боевых действий, записали в утонувшие.

Бои продолжались до середины октября. Советские пехотинцы так и не смогли переправиться и отвоевать западный берег, потеряв во время сентябрьских и октябрьских боев не менее 200 человек убитыми. Но и восточный берег не отдали. Немцам удалось совершить рывок по направлению к Валдаю, продвинувшись на 5–10 км, но более активных наступательных действий они, растянувшиеся по линии фронта, и не предпринимали.

— Увязли, — считает Морзунов. — Увязли в крови наших солдат. В наших болотах, в нашей зиме, к которой они были не готовы.

Счастливая ошибка

Точно определить место, где могли находиться погибшие красноармейцы, удалось благодаря счастливой ошибке. Сначала поисковики исследовали место рядом со взорванным в 1941 году мостом, но никого там не нашли. Пока еще одну попытку не предпринял один из дайверов, решивший еще разок «понырять на переправе».

— Мы ему объяснили, что называется, на пальцах, где именно нужно исследовать дно, а он — по ошибке — опустился в другом месте, там, где раньше была береговая линия, — рассказал Александр Морзунов. — И поразил меня звонком. Мол, нашел солдат. Поверить, конечно, было сложно.

В общем, решили провести еще одну разведку, в которой участвовали сразу восемь аквалангистов. Появившись над водой, они сказали, что увидели на дне много кусков белого пенопласта. Чем сильно удивили остальных участников экспедиции: пенопласт, как известно, не тонет. При более детальном осмотре стало понятно, что дайверы увидели советские противопехотные мины. Их помещали в фанерные ящики, которые за много лет под водой сгнили, обнажив светлый тротил. Его и приняли поначалу за пенопласт.

Так что перед тем как поисковики и дайверы в августе вновь смогли работать на Велье, дно и берега обследовали саперы. Они обнаружили там несколько десятков мин, которые потом взорвали. Так, с опозданием на 78 лет над озером всё-таки прогремели взрывы, на этот раз никому не причинившие вреда.

Три медальона

Поисковому движению в России — уже не один десяток лет, на счету поисковиков — десятки тысяч поднятых красноармейцев, тысячи установленных имен, но ни одной подводной экспедиции. Поэтому отряду «Находка» многое пришлось делать впервые. К примеру, плавучую платформу на понтонах, которую соорудили своими руками.

Впервые применили и новую технологию подъема останков. Сначала во время приборной разведки, используя магнитометр и локатор бокового обзора, устанавливали предположительные места нахождения тел. Затем под воду спускались дайверы. Если останки находили, место обозначали буйком. Затем аквалангисты вручную собирали кости, крупные вещи, а потом пускали в ход вакуумный насос, который затягивал с илом все, что находилось рядом с прахом солдат, все мелкие вещи. Эту массу пропускали через сито, оставляя нужное — пуговицы, монеты, а самое главное — смертные медальоны с личными данными бойцов.

Почти все бойцы — точнее то, что осталось от них за эти годы, — лежали под водой практически в полном обмундировании и с оружием. В касках, с противогазами, с ремнями, подсумками, наполненными патронами, гранатами, винтовками Мосина, котелками, ботинками...

— Всё в штатном режиме, — говорит Морзунов.

Участникам экспедиции удалось найти и поднять останки 19 красноармейцев и обнаружить три медальона. Два из них — деревянные, один — пластиковый. В первых двух по понятным причинам бумага не сохранилась, а бланк в третьем удалось развернуть и прочитать! Медальон принадлежал Борису Константиновичу Лебедеву, родившемуся в 1918 году и числившемуся пропавшим без вести в октябре-ноябре 1941 года. Он был уроженцем Ярославской области, жил в деревне Журавлево.

Впрочем, подсказки могут содержать не только медальоны, но и личные вещи солдат, по которым удалось установить имена еще двух поднятых красноармейцев: Андрей Викторович Дезирон (старший сержант, Москва, 1920 года рождения, погиб в боях за деревню Осинушка) и Иван Данилович Новиков (красноармеец, 1909 года рождения, Ярославская область, погиб в боях за деревню Вельё).

Нашли поисковики и подписные котелки. Но не всегда по ним можно идентифицировать останки бойцов, — порой котелки забирали у убитых

Также поисковики нашли два подписанных котелка. На одном нацарапана фамилия бойца — Новиков, на втором — Чёрный. Конечно, не обязательно, что люди, рядом с останками которых нашли котелки, были их владельцами. Порой котелки забирали у убитых. И тем не менее находка привела к другому открытию. Скорее всего, котелок с фамилией Черный принадлежал погибшему здесь, согласно архивным данным, Ивану Захаровичу Черному, украинцу, которого дороги войны привели сюда, к озеру Вельё.

— Может ли наша работа объединять разные страны? — задается риторическим вопросом Александр Морзунов. И отвечает на него: — Спустя много лет мы подняли останки и вещи бойцов, когда-то воевавших и погибших за одну большую родину.

* * *

Поиск на Велье — только начало большой работы. У поисковиков есть предварительные данные о местонахождении останков других солдат, в том числе тех 14, что попали под обстрел на надувной лодке и утонули. Значит, в следующем году экспедиция наверняка продолжится.