Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Ничего, кроме правды

Эскизное решение, разработанное мемориальной группой поисковой экспедиции «Долина»

Эскизное решение, разработанное мемориальной группой поисковой экспедиции «Долина»

В Жестяной Горке скоро начнутся подготовительные работы по возведению мемориала

А пока продолжается поиск останков мирных жителей, расстрелянных оккупантами в 1941–1943 годах в районе деревень Жестяная Горка и Чёрная. Он продлён еще на месяц.

Фото Олега ВОРОНЦОВА

Следственные действия на территории Батецкого района ведутся с мая этого года. СК России было возбуждено уголовное дело по статье «геноцид».

По имеющимся документальным данным, всего карателями было убито около 3700 человек, из них около 2600 — возле Жестяной Горки. Впервые эксгумация проводилась еще в 1947 году, незадолго до «Новгородского Нюрнберга» — процесса над немецкими военными преступниками. К великому сожалению, в послевоенные десятилетия точное местонахождение расстрельных ям было забыто. И теперь, как отметил в интервью «Новгородским ведомостям» («Это больше, чем расследование», 24 июля с.г.) руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Новгородской области Сергей КИЛЕССО, вести поиск приходится практически заново. До настоящего времени подняты останки только 560 жертв фашистского террора. При этом были обнаружены только две ямы-могилы из шести, упоминаемых в литерном деле из архива ФСБ. Поэтому продлен срок. По-прежнему на вахте — поисковый батальон Министерства обороны. Помощь следствию продолжает оказывать Новгородская областная поисковая экспедиция «Долина».

Как рассказал «НВ» командир отряда «Новгородец» Сергей СЕВОСТЬЯНОВ, сейчас будет отрабатываться территория карьеров у деревни Чёрная. Там найден большой настрел (гильзы), есть просевший грунт...

Свой поиск — у мемориальной группы «Долины».

— Наша цель — создание в Жестяной Горке мемориального комплекса, — говорит руководитель мемориальной группы Александр АЛТУХОВ. — Напомню, отправной точкой стала прошедшая в Великом Новгороде в апреле конференция «Без срока давности», в которой мы принимали участие, детально вникнув в эту трагическую тему. Сегодня есть видение, эскизы, визуализация — словом, как всё должно быть.

— Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Комплекс будет расположен в «треугольнике» площадью 1,2 гектара, включая в себя существующее воинское захоронение и ранее установленные памятные знаки.

— По воинскому захоронению проводилась сверка. Каков результат?

— Как это часто бывает при проверке мест захоронения красноармейцев, надписей было меньше, чем в действительности там лежит бойцов. Надо будет добавить 47 имен.

Буквально на днях «Новгородгражданпроект» завершит проектирование мемориала. До конца года необходимо выполнить ряд предварительных работ. Это касается благоустройства, планировки территории с разбивкой дорожек, закладки фундамента под памятник. Эту работу берут на себя наши партнеры и единомышленники из «Новгородоблкоммунэлектро». Главной частью композиции станет фигура матери, стоящей на вершине холма. Ленинградская область намерена преподнести в дар будущему мемориалу карту сожженных деревень. За основу взяты данные областной Книги Памяти. Но эта информация также ещё уточняется, большую помощь оказывает молодежь — волонтеры. В центр экспозиции хотим поместить изображение реальной семьи, поэтому работаем в архивах. Кстати, скульптура матери также будет не только художественным, но и реальным образом.

— Всё по-настоящему.

— Всё. Слишком долго страдания и жертвы мирных жителей, наших земляков и предшественников, не были на Новгородчине увековечены должным образом. Глава области поставил задачу — у нас три года.

— Время пошло.

— Да, и никому не кажется, что его ещё слишком много. Работы много, это да. Ведь должны быть построены интерактивный музей, часовня. К слову сказать, недавно была встреча в митрополии с Владыкой Львом. Есть взаимопонимание о том, каким быть храму.

— Насколько мне известно, аналогичный проект — поиск мирных жителей, расстрелянных карателями, начинается на Псковщине.

— Наши ребята консультируют псковичей.

— Опять же совершенно недавно прозвучала новость о том, что Следственный комитет РФ возбудил дело против 93-летнего вояки из латышского легиона СС, оправдывающего в своих мемуарах нацистские преступления на оккупированных территориях.

— Могу лишь повторить, что проект называется «Без срока давности». Никто и никогда этих преступлений не оправдает, если мы сами не позволим сравнять их с землей в своей памяти.

— Скажите, какие чувства вы испытывали, присутствуя при вскрытии расстрельных рвов?

— Это сумасшедшее переживание. Представишь на секунду, как маму с детишками закалывают ножами — те самые, о чьей репутации печется престарелый вояка из Риги, — и всё, нет слов. Они не за то погибли, чтобы наше юношество вырастало в равнодушных потребителей. Кричащая мать на холме не позволит. Она не одна такая была, и Жестяная Горка у нас не одна. Вспомним о расстрелянных на льду жителях деревень Бычково и Починок. Одна из этих деревень после войны уже не возродилась. Другая, увы, обезлюдела уже на нашей памяти. Тем не менее мы должны и там достойно увековечить память жертв страшной человеческой трагедии. Нас активно поддерживает глава Белебелковского сельского поселения. Большую работу проделали наши поисковики, определив, где реально находится место расстрела. Оно оказалось на достаточно большом удалении от того места, куда люди приносили цветы. Что поделать, лучше поздно, чем никогда.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА