Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Без срока давности

Новым направлением проекта «Без срока давности» станет выпуск серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящён отдельному региону. Стартовой площадкой проекта стала Жестяная Горка

Новым направлением проекта «Без срока давности» станет выпуск серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящён отдельному региону. Стартовой площадкой проекта стала Жестяная Горка

Фото: Олега ВОРОНЦОВА

Пришло время снять с многих архивных документов гриф «Секретно»

Под председательством Владимира ПУТИНА прошло заседание Российского организационного комитета «Победа» по вопросам подготовки к проведению Года памяти и славы.

Открывая заседание, глава государства сказал: «Наступающий год 75‑летия Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне, в России пройдёт как Год памяти и славы. Нужно сделать всё необходимое, чтобы наполнить его живым содержанием, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили: имею в виду и крупные города, и небольшие населённые пункты, в сельской местности. Руководители регионов и уж тем более главы муниципалитетов обязаны знать нужды каждого ветерана, реагировать на их просьбы максимально чутко и в приоритетном порядке. Органы власти на местах должны держать на постоянном контроле вопросы благоустройства воинских мемориалов.

Неукоснительное соблюдение установленных законодательством норм обследования и постановки на учёт вновь выявляемых братских захоронений тоже должно быть одним из приоритетов...».

На заседании прозвучало предложение: в целях увековечивания памяти о героизме и самоотверженности тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий военно-промышленного комплекса в Победу над нацизмом принять на федеральном уровне почётное звание «Город трудовой доблести». Оно, по мнению инициаторов, может быть присвоено городам РФ, внёсшим значительный вклад в обеспечение военных действий для достижения Победы в Великой Отечественной войне и обеспечении трудового подвига в тылу.

В ходе обсуждения проекта «Без срока давности», цель которого — сохранить память о безвинных жертвах нацистов и привлечь к ответственности палачей, которым в свое время удалось её избежать, прозвучала информация, что в течение года уже ведётся работа по рассекречиванию многих архивных данных, касающихся преступлений гитлеровцев на оккупированных территориях. И именно архивные документы сделали возможным выявление новых локаций в 23 регионах России — для поисковых отрядов и 90-го батальона Министерства обороны.

Как было отмечено участниками заседания, стартовой площадкой проекта «Без срока давности» стала Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области, где в этом поисковом сезоне шли работы по поднятию останков мирных граждан, уничтоженных фашистами.

Помимо Новгородской области в 2019 году поисковые и разведывательные работы велись ещё в пяти регионах. В двух из них — в Брянской и Псковской областях — тоже были обнаружены места массовых захоронений.

В рамках реализации проекта «Без срока давности» Минобрнауки России в этом году провело конкурс работ студентов-историков. Кроме того, на базе двух вузов — Псковского и Новгородского университетов — состоялись научно-практические конференции и выставки архивных документов, в том числе из рассекреченных.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Про ищею, «бе» и три векши

Лингвист Алексей Гиппиус представил избранные места из берестяной переписки древних новгородцев

01.12.2021 | История

Боровичский лагерь, каким его увидел военнопленный художник. Рисунок Курта Эльферинга

«Стена плача» Курта Эльферинга

Листая боровичский дневник немецкого военнопленного

17.11.2021 | История

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

27.10.2021 | История

При реставрации Служебника ХVII века в переплёте были найдены фрагменты книги ХIV века.

Когда высохли чернила

Тысяча лет новгородской истории, прожитых за три дня

20.10.2021 | История

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА