Суббота, 20 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

София много повидала

А не отметить ли нам 1000-летие русско-белорусского конфликта?

Конечно, в 1021 году не было у восточно-славянского древа таких веточек. Но набег полоцкого князя Брячислава на Новгород был. По-любому, близится дата. Ставят же в современной Беларуси памятники деятелям Великого княжества Литовского и прочим историческим оппонентам нашей державы.

Печально, но факт: к 20-летию Союзного государства мы с белорусами доинтегрировались до того, что на днях Александр Григорьевич в пику России помпезно принимал американского госсекретаря Помпео. Нам же срочно задружиться «назло надменному соседу» не с кем. Да и не наш метод.

Что приятно, параллельно данной политике на прошедшей в Великом Новгороде XXXIV научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» была представительная группа из Белоруссии — трое участников. А могло быть и больше, но кое-кто опоздал подать заявку. Важно, что есть интерес и потенциал сотрудничества.

Неспециалисту это мало о чём говорит, но нашим историкам и археологам интересно было послушать, допустим, выступление на тему «Место погребения как отражение социальной принадлежности населения Белорусского Подвинья ХIV–ХVIII вв».

Автор доклада Виктор ЧЕРЕВКО оказался ровесником конференции, ему — 35. Старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета. Интересно, почему история с туризмом ходят вместе?

— Вполне жизненный союз, мне кажется, — улыбнулся Виктор. — А как у вас насчёт оптимизации научных отношений?

Тогда я спросил о его суверенных впечатлениях от новгородского мероприятия.

— Очень высокий уровень, — тут же ответил гость из Полоцка. — Начиная с самой организации. Когда не видишь ручного управления, то это потому, что всё хорошо налажено. Очень разнообразные, интересные доклады. Эффект синергии — вот так год от года пополняется многотомная история Великого Новгорода.

Что касается ненаучных наблюдений, то белорусскому историку бросилась в глаза некоторая разница между «фасадом и двором». То есть памятники и музеи — великолепно, но контейнеры, утонувшие в мусоре... Аккуратно так подметил, будто нехотя. И мы не станем в ответ гордиться, что у нас — областной центр, а у них — районный.

Не чужой нам город Полоцк. Согласно летописям основан в 862 году, поэтому немного младше Великого Новгорода.

У них тоже есть София. Правда, не первоначальная, от неё остались лишь фундаменты, а «надстройка» — так называемое виленское барокко. И культурный слой — 6,5 метра. Другое дело, что в Полоцке по сию пору не было столь масштабных раскопок, как в Новгороде. Хотя и более скромная археология нас тоже объединяет. Например, тем, что в обоих городах в советское время проводил исследования академик Михаил Каргер.

В наше время существует культурный обмен. Не то чтобы часто музейщики возили экспонаты через нашу прозрачную границу (хочется верить, что такой она и останется), но возят же.

Безусловно, интереснее знакомиться с раритетами, так сказать, на территории их происхождения.

— Для нас Новгород — сфрагистическая Мекка! — это Любовь КАЛБЕКО, старший научный сотрудник Полоцкого музея-заповедника.

Если помечтать (не вредно же!), то вполне можно представить себе ученый триумвират Древней Руси с добавлением ещё и Киева. И не важно, в чьем доме... Разговор с гостями из братской (несмотря ни на какие сиюминутные политические ветра) державы закончился на оптимистической ноте. Это оптимизм сдержанный, но исторически оправданный. В общем, как сказал Виктор Черевко, наши Софии и не такое видели.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года