Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Василий Дубовский

София много повидала

София Новгородская и Полоцкая (вид до XVIII века).

София Новгородская и Полоцкая (вид до XVIII века).

А не отметить ли нам 1000-летие русско-белорусского конфликта?

Конечно, в 1021 году не было у восточно-славянского древа таких веточек. Но набег полоцкого князя Брячислава на Новгород был. По-любому, близится дата. Ставят же в современной Беларуси памятники деятелям Великого княжества Литовского и прочим историческим оппонентам нашей державы.

Печально, но факт: к 20-летию Союзного государства мы с белорусами доинтегрировались до того, что на днях Александр Григорьевич в пику России помпезно принимал американского госсекретаря Помпео. Нам же срочно задружиться «назло надменному соседу» не с кем. Да и не наш метод.

Что приятно, параллельно данной политике на прошедшей в Великом Новгороде XXXIV научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» была представительная группа из Белоруссии — трое участников. А могло быть и больше, но кое-кто опоздал подать заявку. Важно, что есть интерес и потенциал сотрудничества.

Неспециалисту это мало о чём говорит, но нашим историкам и археологам интересно было послушать, допустим, выступление на тему «Место погребения как отражение социальной принадлежности населения Белорусского Подвинья ХIV–ХVIII вв».

Автор доклада Виктор ЧЕРЕВКО оказался ровесником конференции, ему — 35. Старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета. Интересно, почему история с туризмом ходят вместе?

— Вполне жизненный союз, мне кажется, — улыбнулся Виктор. — А как у вас насчёт оптимизации научных отношений?

Тогда я спросил о его суверенных впечатлениях от новгородского мероприятия.

— Очень высокий уровень, — тут же ответил гость из Полоцка. — Начиная с самой организации. Когда не видишь ручного управления, то это потому, что всё хорошо налажено. Очень разнообразные, интересные доклады. Эффект синергии — вот так год от года пополняется многотомная история Великого Новгорода.

Что касается ненаучных наблюдений, то белорусскому историку бросилась в глаза некоторая разница между «фасадом и двором». То есть памятники и музеи — великолепно, но контейнеры, утонувшие в мусоре... Аккуратно так подметил, будто нехотя. И мы не станем в ответ гордиться, что у нас — областной центр, а у них — районный.

Не чужой нам город Полоцк. Согласно летописям основан в 862 году, поэтому немного младше Великого Новгорода.

У них тоже есть София. Правда, не первоначальная, от неё остались лишь фундаменты, а «надстройка» — так называемое виленское барокко. И культурный слой — 6,5 метра. Другое дело, что в Полоцке по сию пору не было столь масштабных раскопок, как в Новгороде. Хотя и более скромная археология нас тоже объединяет. Например, тем, что в обоих городах в советское время проводил исследования академик Михаил Каргер.

В наше время существует культурный обмен. Не то чтобы часто музейщики возили экспонаты через нашу прозрачную границу (хочется верить, что такой она и останется), но возят же.

Безусловно, интереснее знакомиться с раритетами, так сказать, на территории их происхождения.

— Для нас Новгород — сфрагистическая Мекка! — это Любовь КАЛБЕКО, старший научный сотрудник Полоцкого музея-заповедника.

Если помечтать (не вредно же!), то вполне можно представить себе ученый триумвират Древней Руси с добавлением ещё и Киева. И не важно, в чьем доме... Разговор с гостями из братской (несмотря ни на какие сиюминутные политические ветра) державы закончился на оптимистической ноте. Это оптимизм сдержанный, но исторически оправданный. В общем, как сказал Виктор Черевко, наши Софии и не такое видели.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Анна Зубкова перелистывает альбом с фотографиями и персональными данными партизан

На территории Мстинского района

Пролетарская школа снова и снова возвращается к истории боевого пути партизанского отряда № 314

12.02.2020 | История

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Смеяться разрешается

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

12.02.2020 | История

Новым направлением проекта «Без срока давности» станет выпуск серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящён отдельному региону. Стартовой площадкой проекта стала Жестяная Горка

Без срока давности

Пришло время снять с многих архивных документов гриф «Секретно»

18.12.2019 | История

Делегация Чудова на открытии первого в России памятника графу Аракчееву. Село Гарусово Тверской области, октябрь 2019 года

Земли российской первый коммунист,

он же «русский новгородский неучёный дворянин» — граф Аракчеев

18.12.2019 | История

В сельхозинституте создана хорошая база для подготовки специалистов для агропромышленного комплекса

География выпускников

Высшему аграрному образованию области — 50 лет

27.11.2019 | История

Студентам и преподавателям художественного отделения не сидится на месте. Собрались и махнули во Псков. А потом организовали выставку рисунков, сделанных в поездке

Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт,

или Жизнь колледжа искусств в изображении его студентов

27.11.2019 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА