Сегодня среда, 19 февраля 2020 года

Информационный портал

Меню
Людмила Данилкина

На территории Мстинского района

Анна Зубкова перелистывает альбом с фотографиями и персональными данными партизан

Анна Зубкова перелистывает альбом с фотографиями и персональными данными партизан

Фото: автора

Пролетарская школа снова и снова возвращается к истории боевого пути партизанского отряда № 314

Специалистам, изучающим военные события прошлого на Новгородчине, о партизанском отряде № 314, который был сформирован в 1941 году на территории бывшего Мстинского, ныне — Новгородского района, известно многое, поскольку имеется большое количество архивных документов и воспоминаний очевидцев.

В Пролетарской школе учащиеся и педагоги за десятки лет тоже собрали и обобщили все данные из открытых книжных и архивных источников — в своем музее создали экспозицию, посвященную землякам-партизанам, проводят работу по розыску их родственников.

— О членах отряда, их боевых операциях мы знаем многое, и эти данные систематизированы. А про карателей из бывших советских граждан, перешедших на сторону врага, которые жестоко расправлялись и с мирным населением, и с партизанами, краткие сведения от 1950–1960-х годов раскиданы по разным источникам, и их мы не изучали, — говорит учитель Наталья ИЗМАЙЛОВА, руководитель школьного объединения «Историческое краеведение».

Взялась за поиск и анализ материалов одиннадцатиклассница Аня ЗУБКОВА.

— Я увлекаюсь историей, являюсь экскурсоводом нашего школьного музея, членом патриотического отряда. Собирать данные о карательном отряде германского контрразведывательного органа ГФП-520 (Geheimefeld-polizei — тайная полевая полиция. — Прим. авт.) начала три года назад. Совместно с педагогом мы делали запросы в архивы, изучали газеты и литературу по теме, расспрашивали родных партизан, отыскали документальный фильм «Без срока давности» студии «Ленфильм», который рассказывает о суде над пятью карателями из ГФП-520, — рассказала девушка.

Всё, что удалось узнать, школьница описала в работе «Люди и нелюди» и заняла первое место в районном туре Всероссийской конференции исследовательских краеведческих работ «Отечество».

Сейчас Аня усердно готовится к выпускным экзаменам. После школы будет поступать в медицинский вуз. Но свое увлечение историей бросать не собирается — продолжит искать родственников членов Мстинского партизанского отряда и информацию о скрывшихся за границей после Великой Отечественной войны карателях ГФП-520.

***

В 2018 году проект Анны Зубковой «Пешком в прошлое» одержал победу во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ «Отечество».

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Андрей Мисько примерился к многочисленным наградам Леонида Ильича Брежнева.

Смеяться разрешается

Можно ли изучать историю страны по анекдотам?

12.02.2020 | История

София Новгородская и Полоцкая (вид до XVIII века).

София много повидала

А не отметить ли нам 1000-летие русско-белорусского конфликта?

05.02.2020 | История

Новым направлением проекта «Без срока давности» станет выпуск серии сборников архивных документов, каждый из которых будет посвящён отдельному региону. Стартовой площадкой проекта стала Жестяная Горка

Без срока давности

Пришло время снять с многих архивных документов гриф «Секретно»

18.12.2019 | История

Делегация Чудова на открытии первого в России памятника графу Аракчееву. Село Гарусово Тверской области, октябрь 2019 года

Земли российской первый коммунист,

он же «русский новгородский неучёный дворянин» — граф Аракчеев

18.12.2019 | История

В сельхозинституте создана хорошая база для подготовки специалистов для агропромышленного комплекса

География выпускников

Высшему аграрному образованию области — 50 лет

27.11.2019 | История

Студентам и преподавателям художественного отделения не сидится на месте. Собрались и махнули во Псков. А потом организовали выставку рисунков, сделанных в поездке

Только грифу дано пальцев вытерпеть бунт,

или Жизнь колледжа искусств в изображении его студентов

27.11.2019 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.02.2020 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА